您所在位置:首页 >> 图片新闻

吴晓光主任督导调研吉林市和永吉县供销社综合改革试点工作

2018-04-23 作者:

  

  

  419日至20日,省供销社党组书记、理事会主任吴晓光带领合作指导处、办公室相关人员深入到吉林市和永吉县督查指导供销社综合改革试点工作,调研吉林地区贯彻落实全省供销社工作会议情况和开展“乡村振兴供销社怎么做”思想大讨论活动组织推动情况。 

  吴晓光主任一行实地察看了吉林市供销流通服务有限公司“供销亿家”城乡服务中心“筑石红”示范店、吉林市农合联成员企业永鹏农产品开发有限公司、永吉县农丰供销农业综合服务中心,分别在吉林市和永吉县召开座谈会,听取吉林市社、永吉县社的工作汇报。 

  吴晓光主任指出,全省供销社工作会议后,吉林市社及时召开全市供销社工作会议传达学习会议精神,安排部署新一年工作任务,明确提出了“六个新”的工作思路和目标任务,各县(市、区)也都通过召开工作会议的形式进行学习贯彻并着力抓好重点工作任务分解落实,工作思路清晰、谋划部署到位、保障措施有力,体现了抓早意识和务实精神;完成了组织承办迎新春供销大集、清产核资组建市供销集团、推进实施“供销亿家”智慧社区综合服务示范店项目和“吉供销”农产品品牌建设等重点工作,实现了全年的良好开局。吉林市社高度重视“乡村振兴供销社怎么做”思想大讨论活动,印发了开展大讨论活动的文件,结合吉林市实际提出了学习研讨提纲,组织开展了多层级、多层面、多形式的研讨交流活动,在强化土地规模经营,推进“网上供销社”建设等八个方面形成了大讨论活动成果,取得了显著的试点工作成效。   

  吴晓光主任对吉林市、永吉县深化供销社综合改革工作所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,自全省深化供销合作社综合改革试点工作开展以来,吉林市、永吉县认真贯彻落实中央省委关于深化供销合作社综合改革文件精神,党委政府高度重视、相关部门协调配合,供销社主动作为,严格按照试点工作实施方案精准改革,稳步推进供销合作社综合改革试点,形成了可以在全省复制推广的经验模式,供销社经济实力和为农服务能力明显提升,综合改革试点成效逐渐显现,有特色、有亮点,走在了全省供销社系统的前列。 

  吴晓光主任要求,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把供销合作社工作摆在三农工作大局中谋划和推进,以强烈的政治责任感和历史使命感,敬终如始抓好改革试点工作。一是要克服松懈思想,以高度的紧迫感和责任感,持续努力,提前谋划,超前推进,对照省两办42号文件、省委财经办试点验收方案和吉林市、永吉县综合改革试点文件确定的时间表和施工图,切实查遗补缺、倒排工期、挂图作战,把关键环节抓得紧而又紧,把各项工作任务抓得细而又细,确保如期完成改革试点任务。二是要强化政策落实,确保各项改革举措到位。要把评估验收过程作为推动政策落实的过程,深入地认真地研究和学习领会中央、省委文件精神,特别是要对照吉林市、永吉县党委政府出台的政策文件,紧紧围绕深化供销合作社综合改革存在的困难和问题,认真梳理文件中已经明确但没有得到落实或落实不到位的政策措施,列出清单,说明原因,写入自查报告和向省验收小组的报告中,同时要抓紧向党委政府汇报,主动争取党委政府的重视和支持,通过评估验收,推动各项政策措施的落实,推动困难问题的解决,全力以赴完成试点任务。三是要全面梳理综合改革试点工作情况,总结提炼经验模式,以优异的工作成效迎接省里的评估验收,为全省提供更多更好的改革经验和发展模式。吉林市社要重点总结梳理建立区域农民专业合作社联合社,强化社有企业支撑经营服务体系建设,构建双线运行机制;建设“供销亿家”城市社区综合服务项目,打造“网上供销社”,推动一二三产业融合发展的经验模式。永吉县要重点总结梳理创建为农服务实体,创新为农服务方式,提升为农服务水平;改造提升基层社,引领创建专业社,发展农村综合服务社,加强县域供销合作社基层组织体系建设的经验模式。 

  督导调研期间,吴晓光主任就供销亿家城乡服务中心应加强与农民专业合作社和生产基地联合合作、吉林市农合联成员企业永鹏农产品开发有限公司应用好供销社资源优势开展互利合作、永吉县农丰供销农业综合服务中心应增强服务功能扩大服务辐射半径以及市供销集团干部管理、“吉供销”农产品品牌建设等工作提出了具体的指导意见。要求市县两级供销社要重视信息宣传工作,加大工作力度,及时通过各种媒体特别是系统内部的网站、报刊将经验、典型及时反映出来,将亮点、业绩及时报道出来,树立新时期供销合作社在党委和政府及广大社员群众、社会公众中的形象,提升供销合作社的影响力,为今后的发展赢得更大支持,争取更加宽松有利的外部环境。 

上一篇:

下一篇: 梁翠芬主任到双阳督导调研供销合作社综合改革试点工作