您所在位置:首页 >> 图片新闻

吴晓光深入企业就备春耕生产农资供应情况进行调研

2018-04-02 作者:

  330日,省供销合作社党组书记、理事会主任吴晓光,理事会副主任王义成,办公室负责同志深入省农资化肥经销有限责任公司控股的省禾鹏农业技术开发有限公司调研督查。吴晓光一行考察了生产经营车间,与公司班子进行了座谈交流,对我省春耕生产农资供应工作进行了督导,对公司的长远发展提出了建设性和指导性意见。 

  省禾鹏农业技术开发有限公司(简称禾鹏)成立于2014年,坐落于四平市梨树县喇嘛甸镇柳树营村,占地面积19.3万平方米,是由省农资化肥经销有限责任公司(简称农资化肥公司)控股的股份制企业,注册资金600万元,其中34%为省社农资化肥经销有限责任公司持有,且为第一大股东,现有职工80人。公司年储备配送化肥可达30万吨,是一家集农资生产、物联网建设、销售、仓储配送为一体的综合性农业生产资料物流配送经销企业。公司主要经营品牌有吉禾旺复合肥系列(省供销社、省农资集团品牌),禾鹏骄子复合肥、掺混肥系列,欢喜农家复合肥、掺混肥系列。现年实际生产化肥5万吨左右,其中复合肥约3.5万吨,掺混肥约1.5万吨。 

  吴晓光指出,化肥生产经营是供销社的传统业务,目前,供销社供应量仍占社会供应总量的60%以上,发挥着农资供应的主渠道作用。化肥生产经营利润率低,主要靠走量来实现赢利。生产经营化肥是供销社的传统业务。一方面,市场需要供销社来为其提供物美价廉农资商品,满足农业生产的实际需要;另一方面,政府为抓好春耕生产,农业增效和农民增收,也需要有农资供应保障部门,不能完全依赖市场。这两点都体现了供销社的社会价值。所以,在农资市场面临着重大改革的今天,供销社没有一味地追逐效益,而是把搞好社会服务,体现社会价值放在了首位。现在,国家正大力实施“乡村振兴战略”,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,供销社要顺应经济发展形势和要求,在推进农业供给侧结构性改革进程中,推进传统产业优化升级。特别是在农资生产经营中,要大力发展环保有机肥和生物肥,推广高效、低毒、低残留农药,大力开展测土配方施肥,提高农业技术和水平,在美丽乡村建设中做出新贡献。 

  吴晓光强调,禾鹏公司在生产经营中,要加大产能,提高化肥销售的覆盖范围,培育名优品牌,提高产品的知名度。要强化生产经营管理,特别是要满足环保要求,减少环境污染。要利用好闲置土地,在化肥生产经营的淡季,谋划多种经营,盘活有效资产,实现效益最大化,确保企业的长远发展。省供销集团公司成立后,要积极谋划资本经营,研究落实基金退出机制,谋划项目建设为基金退出打通渠道,充分利用政策和资金优势把农资生产经营企业做大做强。 

上一篇: 中国日用杂品流通协会家居用品流通分会在延吉成立

下一篇: 省社李禾副主任赴农安县调研