您所在位置:首页 >> 图片新闻

吴晓光深入延边州督导推动包保扶贫和综合改革工作

2017-12-13 作者:

  125日至8日,省供销合作社党组书记、理事会主任吴晓光带领省供销合作社副巡视员王光瑞、办公室和省社扶贫办有关同志深入延边州就包保扶贫和综合改革工作进行督导调研。吴晓光一行先后深入省供销合作社扶贫包保的延边州和龙市西城镇卧龙村,和龙市供销社,和龙市金达莱丝路电子商务运营中心,汪清县天桥岭黑木耳市场、东振供销社、干菜加工有限公司、友谊商场、民族商贸城,图们市凉水镇禾瑞生物科技有限公司、凉水供销生态观光园、凉水供销社、长安镇黑果饮品开发项目地、月晴镇供销社,敦化市电子商务有限公司、供销仓储物流运营有限公司、沙河沿镇河南村甜玉米产销专业合作社、长白山特产市场有限公司实地考察调研,就有关工作召开联席会、座谈会了解整体工作进展情况,督促落实年度各项工作任务,帮助基层解答解决实际问题。 

  在和龙市,吴晓光一行深入卧龙村村部查阅了精准识别贫困户档案,了解了贫困人口现状,实地考察了省社投资的村垃圾场、路灯建设情况、养蜂基地,村民异地搬迁新居,省社以项目扶贫投资入股的佳禾绿色食品有限公司;召开了省社、和龙市政府、西城镇政府和卧龙村委四级部门联席会议,就扶贫工作进行了全面总结、分析、研究和部署。吴晓光指出,党的十八大以来,党中央国务院高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,作为我国全面建成小康社会的基础和前提来部署谋划。省社党组高度重视,把脱贫攻坚作为一项政治任务来抓,列为年度系统重点工作目标责任制来全力推动落实。一年来,在延

边州委州政府和和龙市、西城镇政府等部门的大力支持和配合下,省社领导班子、特别是分管扶贫工作的领导干部认真履行扶贫工作包保责任,靠前指挥,多次深入帮扶村调研督导,驻村第一书记和干部认真负责,扎实开展工作,脱贫攻坚取得了新进展。具体实践中,我们围绕增强贫困村和贫困户造血功能,以当地资源优势为依托,着眼建立脱贫工作长效机制,推动产业精准扶贫,先后形成了以森林猪养殖为代表的基地带动型、以黄牛养殖为代表的市场拉动型、以木耳和孢子粉加工为代表的企业牵动型、以蜜蜂养殖为代表的专业社联动型“四型”发展产业扶贫模式,并坚持以培训技能入手,或以非贫困户带动方式,推动智力扶贫、思想扶贫,定点帮扶工作取得新成果。其中,几个产业扶贫项目累计投资已经达913万元,产生的经济效益已经为贫困户带来了真金白银的实际收入,扶贫实际效果很好,有的产业扶贫项目将会成为可持续的脱贫帮扶产业,发展这类产业项目能够保障完成精准脱贫攻坚任务。同时,我们也看到脱贫攻坚工作还存在一些不容忽视的问题。一是个别贫困户脱贫意识不强,被动脱贫,等靠要思想严重;二是贫困户脱贫发展不平衡,脱贫返贫、贫困状态动态变化,确保全村整体精准脱贫还存在一定难度;三是造血类脱贫产业项目建设难度大,可持续的脱贫措施不多。吴晓光强调,下步脱贫攻坚工作要紧紧围绕党的十九大提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”要求,按照省委省政府脱贫攻坚工作部署,增强责任意识,加强分工协作和整体联动,形成工作合力,推进各类资源合理有效向贫困村倾斜,通过产业扶贫、智力扶贫,建立脱贫攻坚长效机制,扎实有效推动脱贫攻坚工作取得阶段性成果,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。 

  在汪清调研督导期间,吴晓光详细了解了天桥领木耳市场和干菜加工有限公司的整体建设发展情况,与企业经理人和经营业户进行了深入交流,研究探讨产品品牌发展方向,线上线下融合发展的思路,鼓励供销社要转变思想,更新观念,积极利用供销社的有型和无形资产与实体经济进行全面深入的联合与合作,充分利用好供销社产业政策和项目资金,大力实施开放办社,积极寻求合作伙伴,努力拓宽经营领域,不断壮大自身经济实力。要求供销社通过招商引资或联合合作等方式开发、盘活利用好类似东振供销社等供销社固定资产,处置好“僵尸”资产,把有效的资源开发利用好。在考察友谊商场和民族商贸城时,吴晓光强调:经营管理日用百货商场这类人员密集的经营场所,要把安全放在首位,落实安全生产责任制。要时刻把握市场脉搏,紧贴百姓需求,为百姓提供丰富的日用百货商品,提供周到的服务,在服务中提升供销社形象,实现经济效益和社会效益双赢。 

  在图们调研督导期间,吴晓光对图们供销社立足实际,克服基础薄弱、人员短缺等短板,不等不靠,积极谋划改革与发展取得的阶段性成果给予充分肯定。他指出,图们供销社充分利用凉水供销社原址场地,通过招商引资和引进能人,利用当地米糠和蘑菇废弃培养基开发生产农业用肥、畜牧用发酵饲料和餐饮乳酸菌是基层社开放办社、盘活社有资产的有益尝试,虽然还没有建成投产,但这种开放办社的意识是好的,采取的方式方法是务实有效的,开发的项目也是切实可行的,前景可以预期。利用长安镇供销社原址开发建设的泰平黑果饮品有限公司,开发生产黑果原汁、黑果饮料、蓝莓饮料,也是目前饮料市场比较认可和流行的,这个项目的谋划也是符合实际的。同时,他强调,供销社综合改革和发展,要全面吃透2015年中发11号文件精神,严格按照我省综合改革实施方案和试点方案组织推动。像凉水镇供销社分销店和月晴镇供销社分销店,按照综合改革对基层组织建设的要求,应该改造升级为综合服务社和综合服务中心,才能更好地承接供销社基层组织的各项政策措施,更加密切与农民群众的关系,更好发挥供销社前沿阵地作用。 

  在敦化调研督导期间,吴晓光着重帮助敦化市供销社解决了综合改革中遇见的实际问题。他强调,敦化市供销社是全国供销社系统综合改革“构建双线运行机制改革试点”全国唯一一家县级专项试点单位,承担着“构建双线运行机制改革试点”出方案、出经验、发挥示范引领作用的艰巨任务。为此,省供销社党组高度重视,专题召开会议进行研究部署,落实工作责任分工,专门派出工作组进行指导推动。这也是此次调研督导的核心内容。为此,吴晓光主持召开了“敦化市供销社构建双线运行机制改革试点专题调度会”,听取了敦化市供销社关于构建双线运行机制改革试点工作情况的汇报,分析了改革试点工作推进中存在的障碍性因素,归纳出了近期急需破解的几个矛盾和问题,梳理出了比较清楚的工作思路,研究制定了具有可操作性的推动措施。特别是针对破解敦化市联合社机关机构设置、人员配置中的矛盾和敦化市社设立基金需市财政引导资金注入等问题,吴晓光于当日与敦化市市长冯玉宝进行了面对面的沟通协调,得到了冯玉宝的高度重视和大力支持。冯玉宝当即决定于次日下午召开专题会议进行研究解决,并对会议召开情况进行了专项部署。为开好这次专题协调会议,解决实际问题,吴晓光责成随行人员指导敦化市供销社起草上会材料,并对上会材料进行了亲自把关,帮助理清重点解决问题的要件要素,对会议解决问题的相关环节都进行了安排部署,确保了会议达到预期目的。吴晓光一行还对敦化市供销社电子商务有限公司、敦化供销仓储物流运营管理公司、沙河沿镇甜玉米产销专业合作社和长白山特产市场有限公司进行了详细考察,了解企业发展中取得的成熟经验,存在的问题,需要帮助解决的实际困难,并提出了合理化意见和建议。 

  当地党委政府有关领导和负责同志陪同调研。 

上一篇: 辽吉两省供销社就联合社成立社有资产管理委员会事宜进行座谈交流

下一篇: 省供销合作社首次开展向宪法宣誓活动