您所在位置:首页 >> 社务信息

东辽县供销社突出基层组织体系建设夯实综合改革发展基础

2018-05-14 作者:

  

  

  东辽县供销社抢抓历史发展机遇,围绕市供销社综合改革要求,坚持强基层、打基础,发挥基层供销社在当地流通中的主导作用、农村现代消费中的引领作用和供销社改革发展中的支撑作用,突出创新、发展、管理三个重点,狠抓效益、实力、形象三大关键,大力推进基层组织体系建设,助力供销社综合改革,取得了较好成效。目前,县13个乡镇中共有14个基层社、2个日用品超市、1个农产品集贸市场,总占地面积43000平方米,资产总值3000余万元,2017年全系统全年实现销售收入8.7亿元,其中基层社销售收入 4亿元,县供销社入选“全国供销合作社系统先进集体”。 

  一、基层组织体系建设成效明显   

  一是夯实基础设施。近年来,东辽县供销社按照新网工程建设的要求,加强基础设施建设,基层社改造稳步推进,经营环境得到了明显改善。通过行政推动、政策扶持、市场运作等多种手段,凝聚基层涉农资源,加快基层供销社新建改造,实现基层组织体系“网格化”布局。近年来,对基层社升级改造从未间断,先后通过项目投资、联合房地产开发商合作开发、招商引资、开放办社等多种形式,对所有14个基层供销社进行了不同程度改造,提前二年完成了省供销社确定的基层供销社升级改造覆盖率90%的工作目标。建安、渭津、辽河源、泉太、石驿等基层供销社先后被省社评为“先进基层社”。二是坚持开放办社。东辽县供销社积极吸纳社会上符合供销社基层组织形式的各类组织,并且通过资金(资产)投入、产权联结等方式,使供销社与其形成密切联系,成为供销社新的基层组织。以安石供销社为依托与能人合作,成立了安石顺禾乌米专业合作社,实现了基层社与专业社的一体化经营。该合作社常年对农民进行农业科技服务,农资商品年销售额突破1000万元。建立乌米生产基地500亩,年产乌米达15万斤,建立了加工车间和冷藏库,购置了加工机器,实现了品牌经营和网上销售,形成了产、加、销一体化,金满乌系列产品享誉省内外;以金洲供销社资产为股本,参股吉林广信农业发展有限公司,填补了东辽县供销系统无化肥生产企业及龙头企业的空白。该企业主要生产复混肥料和掺混肥料,年生产能力三万吨以上,产品销往省内外20多个市县区,年销售收入达一亿元。该企业已被省供销社吸纳为省农资联盟副理事单位,并已加入全国总社的物联网。同时,东辽县供销社还联合该企业带头领办农民专业合作社联合社,并引导同类农民专业合作社组建联合社,在股权、技术、生产、销售、项目申报等各方面广泛开展合作,进一步壮大各专业合作社以及联合社的经济实力和带动能力;以泉太供销社为依托,与辽宁铁岭三粮库合作,成立东辽县广宇粮食收购有限公司,帮助广大农民解决卖粮难问题,该公司每年收购粮食4万多吨,一跃成为东辽县为数不多的收粮大户。三是重塑供销形象。近年来,东辽县供销社把全县供销社整体形象建设工作纳入重要日程,对新增或更换的牌匾一律要求按照供销社标识规范制作,在各类宣传资料展板、科室牌及县、基各单位门牌上统一规范使用供销合作社标识。同时,加大信息报送和媒体宣传力度,扩大影响力,使供销社以全新的面貌面向社会。   

  二、农村合作经济组织提质增效   

  东辽县供销社把发展农村合作经济组织作为引领农民参与农业产业化经营、增加经济收入的重要载体和供销社为新农村建设服务的重要体现。 

  一是积极发展农民专业合作社。近年来,县供销社采取免费指导农民注册登记、建章建制、规范运营等措施,帮助当地农民注册登记各类专业合作社。到目前,全县共发展农村合作经济组织578个、农民专业合作社558个、农产品经纪人4790人、全国总社百强农产品经纪人称号4人、省社百强致富带头人称号10人。二是推进供销社与农民专业合作社一体化经营。发挥供销组织、经营、服务、网络和人才的优势,领办具有一定规模、示范带动力强的农民专业合作社。目前,供销社直接参股的专业合作社5家、专业合作社联合社1家。三是培育农民专业合作社示范社。在工作实践中,县供销社注意引导农民专业合作社规范化、规模化发展,全面提升其带动力和影响力。近年来,先后培育树立5家国家级农民专业合作社示范社,5家省级农民专业合作社示范社。通过科技、信息、文化、培训等服务方式,引领其向标准化、产业化、品牌化、连锁化和信息化推进,促进产业发展。   

  三、社有资产运营严谨规范 

  一是理顺管理机制。成立资产经营管理有限公司,县供销社一把手负总责,业务主任具体分管,责成业务科长任法人代表,具体负责系统内所有资产的管理工作,开展了对社有资产承包租赁的招投标工作,规范和完善了租赁合同条款,建立了租赁合同档案和社有资产档案。二是健全管理制度。制定了社有资产管理办法,明确规定了社有资产为供销社集体所有。使用社有资产必须坚持有偿的原则,各单位不得以任何形式使用社有资产为其他单位和个人提供经济担保或抵押,更不能擅自处理社有资产,确需处理的,必须经县供销社党委会议研究,并报请县政府批准后方可进行。 

上一篇:

下一篇: 抢抓新机遇 打造新业态 东丰县供销社四个体系建设成效突出