您所在位置:首页 >> 社务信息

延边州供销社系统立足行业特色 深入推进脱贫攻坚出成效

2018-04-04 作者:

  延边州供销社系统以高度的政治责任感和使命感,采取各种有效措施全力做好扶贫工作,取得显著成效。 

  一是精准扶贫“靶向定位”。严格执行识别标准,密切与贫困户联系,科学合理制定帮扶计划。坚持驻村帮扶日常化、走访慰问经常化、因户施策精准化,结对帮扶贫困村10个,派出驻村9个工作组、驻村工作干部达16人。两年来,为贫困户发放粮油米面、日用消费品、慰问金等物资共计36万;解决贫困户务工、就医、住房、交通等问题80余件。 

  二产业项目助农脱贫。以产业扶贫、项目扶贫为重点,将产业项目所得收入按人口分配给贫困家庭,增强贫困村、民“造血”功能。两年来,全系统争取黄牛养殖、森林猪养殖、养蜂、光伏发电等产业扶贫项目15个,争取项目资金375万元,带动618人脱贫。春耕时期,为贫困户提供优质菜苗、鸡雏、化肥、食用菌袋等物资达5.5万元,以系统龙头企业为依托,带领贫困户种植黑果花楸、食用菌、中药材等经济作物,进一步带动贫困村民发展生产、丰产增收,2017年,带动贫困户人均增收0.3万元,增加村集体经济收入18万元。 

  三是合作经济带动贫困户致富。积极引导村民和贫困户依据本地特色组建农民专业合作社,组织统一耕种、统一管理、统一采收、统一销售的一体化模式,有效发挥合作经济对贫困社员的带动作用。两年来,全州供销社系统领办创办养蜂、养牛、木耳栽培、边贸等农民专业合作社69家,吸纳342户贫困户入社,并跟踪指导贫困社员的生产经营,解决贫困户生产技术水平低、资金短缺、劳动能力弱等问题。珲春市供销社依托该市地域优势,利用每名边民每天有8000元俄罗斯商品免税采购额度的互市贸易政策,注册成立兴边互市专业合作社,与贸易企业合作,为贫困户办理边民证,通过采购免税俄罗斯商品,赚取差额利润,贫困户每天可获得30元边民贸易收益,并根据合作社发展情况领取年末分红。 

  四是电商扶贫拓宽增收渠道。利用供销社系统各类电子商务平台、基层信息服务网点、微信和便民服务网络等平台,销售农产品。两年来,帮助贫困村民网上销售蜂蜜、玉米、木耳、土鸡、山野菜等农特产品148万元,解决因信息不畅而产生的销路不畅问题。 

  五是农业培训提高生产技术水平。以贫困农民作为重点培训对象,努力提高贫困人口的基本素质和生产技能,深入贫困县(市)、村屯开展农业技术培训。两年来,开展食用菌、黄牛养殖、病虫害防治、电子商务等技术培训27期,培训各类贫困农民2400余人,提高了群众脱贫致富的能力和积极性。 

  六是文化建设提高贫困村精神风貌。结合贫困村实际,积极投身美丽乡村建设,自筹及争取各类资金563万元,定点帮助贫困村解决自来水改造、路灯安装、水泥路、边沟、田间道路维修建设等问题11个,新建门球场、村级电商服务站、文化活动室等场所5个,改善贫困村村容村貌、丰富村民业余文化生活,有效提高贫困村精神风貌。

上一篇:

下一篇: 桦甸市供销联社开展“党建工作大讨论”助推基层党建再上新台阶