您所在位置:首页 >> 社务信息

探索党建与扶贫融合新方式--四支部与省社扶贫村支部开展结对共建活动

2017-07-14 作者:

  201772日,迎着朦朦细雨,踏上东行的列车,省社机关四支部全体党员到和龙市西城镇卧龙村开展“脱贫攻坚结对共建”主题党日活动,此行主要目的是贯彻落实省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步激发基层党组织的内生动力和组织活力,达到“党建带扶贫、扶贫促党建”的双嬴效果。

  省社党组成员、理事会副主任王义成和省社副巡视员权伟两位领导以支部党员身份参加了此次活动。

  四支部全体党员受到卧龙村支部的热烈欢迎,两个支部在严肃、愉快、友好的氛围下进行了座谈交流,共商支部共建大计,卧龙村支部通报了一年来的党建及扶贫工作情况,双方讨论了支部党建实施方案,四支部向卧龙村支部赠送党建书籍并慰问了卧龙村贫困学子,现场参观调研了部分扶贫项目。

  一年来卧龙村支部团结奋进行、迎难而上,在西城镇党委的领导下深入开展“两学一做”和扶贫攻坚。特别是在省社的支持下扶贫工作取得扎实效果。2016年全村实现脱贫65户,109人。一是项目建设成果丰硕。落实了2016年省级第三批服务业发展专项资金100万元,分别用于“森林猪养殖”和“卧龙村养蜂”两个项目,“森林猪养殖”项目年终可获得分红4.5万元用于扶贫;“卧龙村养蜂”项目购买蜜蜂200箱,发展25户村民养蜂,每户年增收1万元,脱贫效果明显;启动和龙市鸿源生物科技有限公司的“农副产品配送中心”项目,获得2017年省级服务业发展专项资金100万元,年获分红6万元用于村上扶贫;和龙绿色佳和公司获得省合旺基金公司基金股权投资100万元,年获分红3万元用于扶贫。上述项目建设极大地促进了扶贫攻坚工作的扎实推进。二是多措并举成果显著。为提升养蜂农户素质,在省社的支持下,深入卧龙村开展蜜蜂养殖培训班,培训贫困户及养蜂合作社社员80人;为2户贫困户争取泥草户改造政策落实;修建桥梁一座,村中水泥路1000延长米,完成6个自然屯路灯安装。这些举措的推进和落实为扶贫工作的稳妥推进,打下了扎实的基础。

  省社机关第四支部起草了«省社机关四支部与卧龙村党支部结对共建实施方案(讨论稿)»明确了指导思想、目标任务、主要内容和保障措施。制定了坚持“三个并重”(即:注重组织建设和党员队伍培养并重,注重物质帮扶和精神帮教并重,注重明确责任和志愿服务并重)的共建原则。确定了组织共建、经济共谋、发展共促、实事共为、资源共享、矛盾共解和困难共帮等7项共建内容。同时规定了强化组织领导、健全工作机制、严肃活动纪律等保障措施。双方支部就实施方案进行了充分讨论并达成共识,决定全面开展共建活动。

  省社机关第四支部向卧龙村支部赠送了30余本党建工作和农业科技书籍,并承诺今后将继续保持党建工作资料共享行为的延续。第四支部全体党员在卧龙村支部书记的陪同下,看望了村贫困学生吴今嬉,并给予1000元帮扶资金,鼓励学生努力学习,报效社会。

  第四支部现场实地调研参观了蜜蜂养殖、森林猪养殖两个扶贫项目,对项目发展及产品销路出谋献策。

  最后,省社领导权伟同志做了总结发言。他首先强调,我和义成主任是以四支部党员的身份来参加两个支部共建活动的,对两支部达成结队共建结果表示祝贺,希望两个支部切实发挥基层支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现“党建带扶贫、扶贫促党建”的双嬴效果。权伟表示,对卧龙村支部和省社扶贫工作组一年来的扶贫工作省社、省政府是充分肯定的,希望大家再接再励,把工作做细、做实,实现精准扶贫,不漏掉一个贫困人口,争取早日完成脱贫攻坚任务。

  

上一篇: 省社机关党委委员下基层讲党课助力白城市供销系统综合改革

下一篇: 吉林省四平市社全力打造“四平乡村游”网站 手机APP应用平台