您所在位置:首页 >> 省社要闻

全省全面推进供销合作社综合改革 助力乡村振兴视频会议召开

2018-07-27 作者:

 李悦副省长要求供销社在实施乡村振兴战略中发挥“六个生力军”作用
  

  

    7月25日,吉林省全面推进供销合作社综合改革助力乡村振兴视频会议在省政府中心会议室召开,吉林省人民政府副省长李悦出席会议做重要讲话,要求全面推进供销合作社综合改革,在实施乡村振兴战略中发挥“六个生力军”作用。省政府副秘书长金喜双主持会议。吉林省供销合作社党组书记、理事会主任吴晓光通报了全省供销合作社综合改革试点工作情况。吉林市、双阳区、梨树县、东丰县、大安市、安图县政府分管领导交流了当地试点工作经验做法。
  李悦副省长指出,近三年来,各级党委政府和各有关部门以及全省供销合作社系统,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于深化供销合作社综合改革的决策部署,积极构建同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系,供销合作社服务领域不断拓展、新农村现代流通网络不断完善、经营业态不断创新、
组织基础不断夯实、体制机制不断创新,供销合作社综合改革取得了重要的阶段性成果。
  李悦副省长指出,党和国家高度重视供销合作社综合改革,2004年以来15个中央1号文件中有14个对供销社改革发展工作提出明确要求。特别是在安徽小岗村农村改革座谈会上,
习近平总书记将推进供销合作社综合改革作为深化农村改革六项重点任务之一。党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是新时代“三农”工作的总抓手。作为服务“三农”、促进农业农村经济发展的重要纽带,供销合作社必须发挥应有作用。要进一步认清形势,增强紧迫感、责任感和使命感,切实把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,提高站位,主动融入,找准定位,全面对接,围绕构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面参与,深度融入乡村振兴战略,发挥好“六个生力军”作用。一是加快构建更加完备高效的农业社会化服务体系,在促进城乡融合发展中发挥生力军作用。大力开展以农村土地规模经营为重点的农业社会化服务,加快推进农资经营服务创新,打通农产品上行通道,加快拓展农民生活服务领域。二是加快构建更加完备高效的基层组织体系,在促进共同富裕中发挥生力军作用。积极推进基层社功能提升和机制创新,积极引领农民专业合作社规范化发展,积极推进“新网工程”建设。三是加快构建更加完备高效的农村电子商务经营服务体系,在质量兴农中发挥生力军作用。加快推进农村电子商务发展,着力促进优质农产品转化增值,大力推进一二三产业融合发展。四是加快构建更加完备高效的乡村绿色生态服务体系,在促进乡村绿色发展中发挥生力军作用。加强农业面源污染治理,积极发挥再生资源回收利用主渠道作用,积极参与农村人居环境整治。五是加快构建“社村共建”机制,在促进乡村文化兴盛和乡村善治中发挥生力军作用。积极推进“村社共建”机制,弘扬供销合作社“扁担精神”,打造供销社文化品牌。六是发挥供销合作社行业特点和系统优势,在促进精准脱贫中发挥生力军作用。发挥合作经济组织优势,大力发展农民专业合作社,提高农民组织化程度,发挥供销社农村商品流通优势,提升农村流通现代化水平,发挥供销社信息服务优势,开展电商扶贫行动,优先在贫困地区布设电商服务站点。
  李悦副省长要求,各级党委政府要坚决落实主体责任,立足全面深化改革大局,科学谋划、统一部署、一体推进。要把供销合作社综合改革纳入当地党委政府绩效考核,细化工作举措,层层压实责任。要在年底前出台本地供销合作社综合改革实施方案,明确改革时限、改革方向和扶持政策。各有关部门要抓紧研究制定相关配套政策,对加快农业社会化服务体系建设、发展农村电子商务、搞活农产品流通等重点工作给予相应的政策倾斜和资金项目支持。各级供销合作社要按照政事分开、社企分开的方向,厘清行政管理、行业指导、经济发展三方面的职能边界,将农合联、集团公司作为创新体制机制的载体,推动县市联合社体制改革,加快形成上下贯通、协调运转的工作体系。要加强各层级社有企业产权、资本和业务联结合作,推动跨区域横向联合和跨层级纵向整合,促进资源共享,实现共同发展。
  李悦强调,各地要认真落实国务院2015年处理供销合作社财务挂账等历史遗留问题专题会议纪要精神,协调金融机构加快处置供销合作社系统财政挂账和金融债务。对供销合作社历史上合法取得、长期使用但无法提供权属来源资料的土地予以确权登记。特别是前段试点中,一些地方对深化供销合作社综合改革扶持政策还没有完全落实到位,对基层社进行工商注册登记、机关干部到企业和社团组织兼职等问题,有关部门要拿出办法,尽快解决。
  省委组织部、省委宣传部、省委深改办(政研室)、省编办、省委财经办(农办)、省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省农委、省商务厅、省工商局等部门的负责同志参加了会议。
  各市州、各县(市、区)人民政府分管同志,有关部门和单位负责同志,各市州、各县(市、区)供销合作社机关全体干部、所属社有企业主要负责人、基层供销合作社主任在各分会场参加会议。

 

上一篇:

下一篇: 吉林省供销社党员领导干部入户对接帮扶贫困村纪实