您所在位置:首页 >> 省社要闻

吴晓光对全省全面推开供销合作社综合改革做出安排部署

2018-07-27 作者:

   在7月25日召开的吉林省全面推进供销合作社综合改革助力乡村振兴视频会议上,吉林省供销合作社党组书记、理事会主任吴晓光对全省全面推开供销合作社综合改革做出安排部署。 

   吴晓光主任首先通报了全省供销合作社综合改革试点情况。他指出,省委省政府高度重视供销合作社综合改革,第一时间出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,将综合改革作为全省农村改革的重要内容,纳入全省深化改革重点工作目标,为深化供销合作社综合改革奠定重要基础。省直有关部门和各级党委政府有关部门积极配合,形成合力,全力支持试点工作,为供销合作社综合改革试点顺利推进创造了有利条件。各级党委政府认真落实组织领导责任,承担试点任务的市县党政主要负责同志亲自推动,将供销合作社的重点改革事项纳入政府年度绩效考核范畴,成立领导小组,制定改革方案,强化督促落实,为供销合作社综合改革提供了组织领导保障。省供销合作社切实履行主体职责,加强统筹指导,定期检查督导,先后在长春、吉林、四平、辽源、榆树、东丰、前郭分别召开3次综合改革试点工作推进会和基层组织建设、土地托管、市场建设、电商发展方面综合改革专题现场会,指导、推动试点工作。各试点供销合作社按各地《试点实施方案》要求,因地制宜,抢前抓早,积极动作,较好完成各项改革试点任务。 

    吴晓光指出,经过探索实践,17个试点市县总结形成了5个方面22条经验模式,全省供销合作社综合改革试点工作取得阶段性成效。一是创新方式和手段,农业社会化服务水平显著增强。各试点单位适应农民和新型经营主体的需求,积极开展土地托管、农村合作金融,围绕农民生产全过程和生活各方面开展服务。二是推进体制机制创新,双线运行机制逐步建立。按照政事分开、社企分开的方向,各试点市县加快构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,通过推进联合社自身改革,成立社有资产管理委员会,组建供销集团或资产经营公司,转变了行政化思维理念和工作方法,用市场化手段整合系统资源,建立了符合市场经济要求的体制机制,理顺了社企关系,激发了内在活力。三是强化基层组织建设,为农服务基础进一步巩固。各地从实际出发,采取多种有效形式,强化基层组织建设,基层供销网络进一步健全,为农服务功能不断完善,与农民利益联结更加紧密。四是创新流通业态,现代流通服务网络日趋完善。各地履行职责,巩固供销合作社传统经营业务,加快农资、日用消费品、农副产品、再生资源连锁经营体系和配送中心建设,以“完善、提高”为出发点,改造、升级系统内各类批发市场,充分发挥了供销社农村流通主渠道作用。同时,积极顺应“互联网+”现代流通新趋势,利用全国总社“供销e家”和各大电商平台,推进网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,推动了产销有效对接,促进了线上线下融合发展,城乡商品双向流通。通过17个试点市县示范引领,全省供销社基层组织体系和现代经营服务体系建设成效显著,传统行业经营阵地不断扩大,新兴业务发展较快,社有企业发展水平跃上新台阶,供销社整体为农服务能力显著增强。2017年,全系统实现销售总额499.61亿元,利润达到4.66亿元,较2015年末,分别增长59.6%和51.2%,资产总额达到120亿元。 

    吴晓光强调,要紧紧围绕实施乡村振兴战略和全省“三农”工作大局,以密切与农民利益联结为核心,创新组织体系和服务机制,着力在基层组织改造、服务规模化、流通现代化和体制机制改革等方面取得突破性进展,力争到2020年,使供销合作社组织体系更加健全、为农服务功能更加完备、经济实力持续提升、内在活力显著增强,真正成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,为推进吉林新时代农业农村现代化发挥更大作用。 

   一是突出学习借鉴,推动试点经验落地生根。尽早制定试点经验复制推广工作方案,认真组织各地供销合作社,学习全国综合改革试点、发展农村电商、专项试点以及我省试点市县探索的经验做法,督促各地供销合作社结合自身实际,创造性地借鉴吸收,将经验做法迅速转化为改革举措,确保试点经验落地生根,产生实效。 

   二是突出重点难点,破解制约为农服务和自身发展问题。着力在推动改造基层社,增强服务功能;规划建设各层级农业服务中心,开展农业社会化综合服务;推进流通网络功能提升和发展农村电商,全面提升流通服务能力;加强供销合作社联合社自身建设,推动社有企业转型升级,构建上下贯通的运行机制上下功夫,解决我省供销社系统体制机制僵化、为农服务能力不强、与农民利益联结不紧密等问题。 

   三是突出责任担当,确保各项工作落到实处。建立领导工作联系制度,切实加强对全省供销合作社综合改革工作进行调研指导、督导检查,压实工作责任。督促各市(州)供销合作社在搞好本级综合改革基础上,切实负担起主体责任,加强对本地区市、县改革工作的具体指导,重心下移,聚焦基层,确保各项改革任务落到实处,取得实效。及时发现和总结好经验,好做法,营造全社会关心支持供销合作社综合改革的良好氛围。主动争取协调,千方百计抓好政策落地和新政策出台,形成全面推进综合改革,助力乡村振兴的合力。 

  吴晓光要求,全省供销社要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、省里的统一部署和李悦副省长讲话要求,开拓进取,攻坚克难,全面完成深化供销合作社综合改革任务,在助力乡村振兴中做出积极贡献。 

上一篇: 吉林省供销社党员领导干部入户对接帮扶贫困村纪实

下一篇: 省供销社传达贯彻省委十一届三次全体会议精神