您所在位置:首页 >> 省社要闻

吴晓光深入四平市供销社调研并参加四平市“农合联”会员代表大会

2018-07-20 作者:

  7月16日至17日,省供销社党组书记、理事会主任吴晓光带领办公室、合作指导处、社团发展处负责同志深入四平市供销社调研,并参加了四平市农村合作经济组织联合会第一次会员代表大会。

  吴晓光一行实地考察了伊通满族自治县供销社企业投资入股的县指尖电子商务公司及县创客园、省北佳中药集团股份公司黑果花楸种植基地,四平供销e家生鲜配送中心,四平农合联成员单位双辽市新中农天泽种植专业合作社和水稻种植基地、省天元润土农业有限公司和现代农业园区、吉林宏野农机种植专业合作联合社、双辽市卧虎镇协力村学文农机专业合作社。
  吴晓光在四平市农村合作经济组织联合会第一次会员代表大会上致辞。他指出,四平市“农合联”的成立并召开了第一次会员代表大会是四平市供销社综合改革试点取得的成功经验,是四平市广大农民和会员政治、经济生活中的一件大事,对加快供销合作事业发展,加快实现四平农业现代化具有十分重要意义。四平市“农合联”经验模式有三点值得学习推广:一是进行组织体制创新,探索出了供销合作社、农合联融合发展的新模式;二是进行服务方式创新,探索出了“互联网+”的为农服务新模式;三是进行服务领域创新,探索出了带动乡村旅游发展新模式。同时,他对四平农合联发展提出五点希望:第一,要立足服务会员,不断发展壮大农合联;第二,立足夯实为农服务基础,加强基层社、农民专业合作社和综合服务社建设;第三,立足提升为农服务实力,加快推进社有企业发展;第四,立足增强发展后劲,进一步强化项目建设;第五,立足提高指导与服务水平,不断创新工作体制机制。
  吴晓光在伊通调研时指出,农村电子商务发展是深化农村改革,实施乡村振兴战略,加快数字吉林建设和实现新旧动能转换的重要手段之一,也是省委省政府关心关注的一项重要工作,我省正在积极深入地推动农村电子商务发展。我省供销合作社深入贯彻落实2015年中发11号和吉发18号文件精神,在农村电子商务发展领域先行先试,投入了大量的精力、物力和人力,已经取得了初步成效,也得到了省委省政府的肯定和重视。伊通县供销社供销实业公司作为最大股东(占股40%)积极与指尖财富(30%)和伊通烧鸽子(30%)两家公司成立县指尖电子商务公司,承担了全县135个村级电商惠民服务站建设和运营,负责全县城乡物流配送,打造休闲旅游和特产品加工全产业链项目,开发建设伊通创客园项目等系列工作的谋划发展,符合地方经济发展和供销社发展实际,在农业社会化服务中切入点找的准,工作谋划比较到位。下步,就是要紧紧围绕“供销社+”做大文章。要充分利用和挖掘供销社传统和新兴产业特色和优势,大力培育线下产品生产和加工基地,着力打造特色品牌,重点做好农特产品线上销售,增加电子商务经营份额占比,搞好综合服务,把农村电子商务发展作为密切与农民利益联结的桥梁和纽带,让老百姓从中受益,重新认识供销社、信任供销社、依赖供销社。
  在双辽市调研时,吴晓光强调,双辽市供销社积极与农业机械、农产品种植等专业合作社联合或合作,把多种专业合作社吸收到四平市“农合联”中来,符合供销社发展实际。下步要在发展壮大农合联、切实发挥农合联助农增收作用上下功夫。要依托农合联成员单位,大力开展土地托管服务、农产品加工与销售服务、农村电子商务和物流发展服务、农村养老、幼教、旅游等系列化综合服务,不断增强了供销社为农服务的能力,密切了与农民的利益联结。要开发利用好供销社现有的资产,通过资本合作、信用合作、项目合作等多种方式,努力盘活社有资产。大力推动传统产业转型升级、提质增效,大力发展新兴产业、提升效益占比。
  地方政府有关领导陪同调研。

 

上一篇:

下一篇: 总社党组成员、理事会副主任邹天敬来我省就中央惠农专项资金项目建设情况进行调研