您所在位置:首页 >> 省社要闻

省社李禾副主任赴辽源市调研督导供销合作社综合改革试点工作

2018-04-17 作者:

 

  为推进供销合作社综合改革工作,确保上半年顺利完成改革试点评估验收工作,按照《吉林省供销合作社综合改革试点工作领导联系责任制》要求,410日至11日,省社党组成员、理事会副主任李禾率领产业金融服务处、信息服务处有关同志赴辽源市、东丰县进行了督导调研。 

  在辽源市供销合作社主任闻洪伟、监事会主任尤龙、副主任郑殿君等陪同下,李主任一行先后实地走访了东辽县安石供销合作社、顺禾乌米种植专业合作社、辽源市龙山区正旭食用菌农民专业合作社、辽源市柏林农民专业合作社、辽源市西安区元丰种植养殖专业合作社、辽源市龙山区英杰种植养殖农民专业合作社、东丰县电子商务培训中心,并两次召开座谈会分别听取了辽源市供销合作社理事会主任闻洪伟、东丰县供销合作社监事会主任王海波的专题汇报,详细的了解了综合改革工作的进展情况,重点了解了综合改革中存在的问题及困难,座谈研究解决思路和办法。 

  综合改革两年以来,辽源市、东丰县党委政府高度重视供销合作社综合改革试点工作,从机构设置、班子配备、资产划拨、重点工作任务交办等多个方面给予供销合作社综合改革工作大力支持。辽源市供销合作社以“因地制宜、夯实基础、固强补弱、无中生有、融合创新、重点突破、注重实效、全面发展”为工作思路,以“四个打造、两个强化、两个创新”为具体举措,实现了“8个突破”。东丰县供销合作通过不断创新和完善组织体系、管理体系、经营体系、服务体系,有效地推动了各项综合改革工作。两个试点单位综合改革任务较好完成。涌现出市直吉春路农贸市场、东辽县顺禾乌米种植专业合作社、东丰县电子商务运营服务中心等较好的单位,探索了吉春路农贸市场推进农村一二三产业融合发展,辽源市分类施策、固强补弱的基层社改造和恢复重建、大力扶持农民专业合作社的发展、东丰电商模式等经验和做法。 

  督导调研时李主任指出,辽源市社和东丰县社对供销合作社综合改革认识到位,态度积极,工作努力,在当地政府的大力支持下,综合改革工作取得了很大成效,通过试点也探索出一些有借鉴和示范作用的经验和做法,达到了试点的目的。两个单位对试点验收各项工作高度重视,也做了充分的准备,目前看效果不错。 

  对下一步综合改革推进和试点验收工作,李主任提出了五点要求:一是深入推进乡村振兴战略,紧紧围绕各级党委、政府中心工作,立足当地工作大局,理清思路,主动谋划,率先站位,把供销合作社综合改革工作融入当地党委政府的工作之中,站在党委、政府角度谋划好供销合作社的工作。二是打铁还需自身硬,要创新工作理念,增强自身实力,不断开拓视野,创新思维,多学习,多借鉴,找准供销合作社综合改革工作的立足点与发力点,因地制宜地推进供销合作社综合改革。三是争当农业现代化的排头兵,按照现代化、信息化、规模化的发展方向,积极打造与农业相适应的农业生产,农民生活服务体系,提升供销合作社为农服务能力,推进农村一、二、三产业融合发展,积极参与乡村振兴战略,助力农业发展。四是抓紧势头,全力做好项目谋划,争取政策资金扶持,更好地为农民的生产生活服务。五是按照综合改革验收要求,对前期工作成果进一步梳理,挖掘有较好示范效应案例和经验,提炼形成可复制、推广的做法,将工作做好做细,完成综合改革试点任务。 

  辽源市副秘书长闫锟、东丰县副县长张军参与了所辖区域的督导调研。辽源市副市长李洪伟、东丰县委书记郑一明、县长曾海洋分别参与了部分调研活动。 

上一篇: 梁翠芬主任到双阳督导调研供销合作社综合改革试点工作

下一篇: 中国日用杂品流通协会家居用品流通分会在延吉成立