您所在位置:首页 >> 省社要闻

省社副巡视员权伟赴德惠、榆树调研农资市场情况

2018-03-14 作者:

  为全面了解掌握当前各地备春耕情况及农资市场动态,做好今年的备春耕生产工作,312日至13日,省社副巡视员权伟携市场流通处相关同志赴德惠市和榆树市两地实地调研。 

  权伟一行先后来到德惠圣轩农药经营有限公司分公司、 

  德惠芦阳肥业旗舰店、德惠洋丰复合肥加盟店、榆树田丰合作社、榆树嘉昌农用物资配送中心、榆树隆源化肥配送中心、榆树顺达农资配送中心和吉林省国东农业发展有限公司8家企业开展实地调研。在调研现场,权伟一行深入门店和库房,与农资企业干部职工亲切交谈,详细了解当前农资市场形势、化肥价格走势、农资储备情况、为农服务情况和存在的困难及建议。权伟在听取了德惠市社和榆树市社备春耕生产农资货源准备情况的专题汇报后指出:榆树和德惠是全省乃至全国的产粮大县,也是农资经营大县,是全省农资市场的风向标。面对当前国内化肥等农资供应偏紧、化肥市场价格上涨的形势,两地供销社农资企业在组织货源、维护农资市场价格稳定方面发挥了重要作用。就如何做好下一步稳定农资市场、稳定化肥价格工作,权伟提出了明确要求:一是要根据农民实际需求,精心组织适销对路的货源,注重生态、环保、高效的要求,在数量上满足农业生产需要;二是要发挥市场导向作用,坚持保本多销原则,明码实价,维护市场价格稳定;三是要实行诚信经营,保证农资商品质量;四是要强化服务,技物结合,做好测土配方施肥和农民科技培训,指导农民科学种田、合理用药,降本增效,减少农民支出;五是要加强行业自律,发挥供销社农资企业示范带动作用,加快经营服务创新,推进农资企业转型升级。 

  从此次实地调研和全省化肥调度数据分析看,当前我省化肥市场价格较上年同期涨幅20%左右,虽然冬储期间化肥储备量有所下降,但春节过后,全省供销社系统积极组织货源,目前化肥到货量充足。截止310日,全省供销社系统总订货量283万标吨,较上年增加20.1%;实际到货量为203.8万标吨,较上年同期增加49.2万标吨,增幅31.8%。全系统化肥库存加上系统外储量,完全可以满足今年春耕生产需要。目前,化肥价格呈现高位盘整状态,随着国内化肥企业开工率的上升,春耕用肥旺季的到来,各品种化肥价格虽会有上下波动,但幅度不会太大,渐趋稳定。

上一篇:

下一篇: 省供销合作社开展思想大讨论活动 吹响投身乡村振兴战略的集结号