您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 信息服务处 >> 数据统计

2017年全系统旺季化肥供应工作结束

2017-08-24 作者:

为做好2017年全系统旺季农资供应工作,省社专门下发了文件通知,要求各级供销合作社增强责任感,按照政府赋予的职责,努力做好旺季农资商品供应工作。全系统各级农资经销部门,超前谋划、提早布置、扎实工作。针对今年备春耕农资市场出现的新情况、新问题,加强市场调度和分析研判,确保全省备春耕工作顺利开展。面对农业种植结构调整等各种因素的影响,积极从为农民提供多样化、系统化服务入手,大力推广测土配方施肥,多采购缓释、水溶、有机化肥新品种,千方百计确保农民能够用上放心肥低价肥,圆满完成了春耕化肥供应工作。截止七月末调度,全省供销合作社系统农业年度累计销售各种化肥358.5万标吨,与上年同期销售369.9万标吨相比,减销11.4万标吨,减幅3.1%

分品种看,四大品种销售呈现全面减销态势。氮肥减幅最大,磷肥和钾肥次之,复合肥减幅最小为1.7%。各品种销售数量与上年同期对比详见下图表:(略)

从上图看出,复合肥销售数量248万标吨,销量虽较上年减少4.2万标吨,但占化肥销售总量的比重为69.2%,却比上年高出1.0个百分点,复合肥销量占化肥销售总量的比重再创新高。磷肥销售1.6万标吨,同比减销0.1万标吨,减幅5.9%;钾肥销售10.1万标吨,同比减销0.4万标吨,减幅3.8%;磷肥和钾肥虽然减销,但减销数量较小,并且销售量占比小,而复合肥销量一改逐年增销态势,今年首次出现销售下降。氮肥销售98.8万标吨,同比减销6.7万标吨,减幅6.4%,占化肥销售总量的27.6%,较上年占比下降0.9个百分点。

分地区看,与上年同期比较只有通化、白山和长春3个地区销售增长,其他8个单位均有不同程度下降。其中通化地区增幅12.6%、白山地区增幅11.7%、长春地区增幅2.4%;销售下降超出全省平均水平的有6个单位,分别是:吉林下降23.5%、延边下降14.5%、白城下降10.5%、梅河口下降9.5%、辽源下降7.7%、四平下降4.1%。调查今年化肥销售下降的原因有种植结构调整,玉米播种面积减少,改种经济作物;农产品价格低,农民种植积极性不高,投入缩减;测土配方施肥的积极推广,化肥使用量相对减少;生物有机农家肥替代用量增加,施肥方式改变等多种原因作用的结果。

从地区销售构成情况看,我省中部地区销售总量依然保持在全省销售总量第一的位次,累计总销售154.8万标吨,比上年增销3.0万标吨;西部地区排在第二位次,累计销售111.1万标吨,比上年减销4.6万标吨;东部地区累计销售92.6万标吨,比上年减销9.8万标吨。

纵观今年旺季化肥市场,呈现以下特点:

一是农民种地前集中购肥,追肥销售量大幅增加。由于市场货源充足,农民提前购肥的越来越少,市场销售量呈同比减少,幅度逐渐收窄变化态势310日全省各地区除延边州外全面动销,但销售总量同比减幅54.4%,减幅过半,且下摆进度不均。3月中旬销售总量同比减幅41.8%3月下旬销售速度又开始放慢,销量总量同比减幅51.0%4月上旬销售量同比下降31.7%4月中旬销售量同比下降20.1%,销售速度加快,降幅逐渐收窄,4月下旬同比降幅收窄至13.9%。市场销售旺季集中体现在4月中旬和下旬,也就是多数农民选择在种地前集中购肥。由于今年春季干旱,农民选择在追肥期追肥的增多,追肥市场供应量大幅增加。6月份追肥销售11.7万标吨,同比增销5.5万标吨,增幅88.7%

二是化肥零售价格除尿素上涨外,其他品种同比下降。去年四季度受原材料价格上涨,运输紧张,企业开工不足等因素影响农资价格出现上涨。延续到今年3月份化肥市场零售价格也跟着出现一定的上涨情形,但这次涨价是受外在因素的影响,并没有解决产能过剩的矛盾,随着企业开工率的恢复,化肥各品种价格逐渐呈下降态势,只有尿素价格同比上涨。据重点监控的十个县市化肥零售价格情况反应,从310日至630日,各品种零售价格除尿素外均不同程度下降,二铵、硫酸钾、氯化钾、复合肥同比平均零售价下降5%左右。其中尿素平均零售价同比上涨11.2%左右;二铵平均零售价降幅1.5%;硫酸钾平均零售价降幅5.4%;氯化钾平均零售价降幅3.9%;复合肥平均零售价降幅6.9%追肥主要品种尿素在追肥期间批发价格略有回落,但市场零售价格基本稳定,最高是1800/吨,最低1600/吨。

三是农民需求结构改变,复合肥销量占比逐年提高。尽管今年全系统化肥销售总量同比下降,但复合肥销售量下降幅度最小仅为1.7%,与销售总量下降3.1%相比,少降幅1.4个百分点,其销量占到化肥销售总量的69.2%,比上年又提高1.0个百分点,创下复合肥销量占比的新高。反映近年来农民用肥结构持续发生改变各种新型复合肥已经成为农民购肥的首选品种,氮肥、磷肥、钾肥单一品种的需求呈逐年下降趋势,一次性施用高含量复合肥和混配肥的农户逐年增加。

截止7月末,全系统化肥库存30.8万标吨,与上年同期37.5万标吨相比,减少6.7万标吨。其中:氮肥库存11.8万标吨,同比增加0.2万标吨;磷肥库存0.6万标吨,同比增加0.3万标吨;钾肥库存2.6万标吨,同比增加0.1万标吨;复合肥库存15.8万标吨,同比减少7.3万标吨。

上一篇: 2018年3月上旬供销社化肥储备供应情况调度

下一篇: 2017年追肥供应量增加 尿素价格稳定