您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

关于2019年省级服务业发展专项资金分配使用工作的指导意见

2018-11-15 作者:

                                                         吉合财字〔2018125

各市(州)、县(市)供销合作社:

         2019年度省级服务业发展专项资金,在履行方案制定、因素评分、财政审核、网上公示和省政府批复等程序后,即将下达指标文件,为使资金后续管理工作更为规范和高效,现提出如下指导意见。

         一、专项资金分配程序

         对因素法切块分配下达到市、县的服务业发展专项资金,市、县供销合作社联合当地财政部门按照《吉林省服务业发展专项资金管理办法》(吉财粮〔2017594号)的规定,制定发布年度专项资金项目申报通知(或指南),申报通知各地可参照省供销合作社与省财政厅联合印发的20172018两个年度的吉林省服务业发展专项资金申报通知,并结合各地实际情况起草印发。市、县供销合作社自行组织项目申报和专家评审,评审结果经主任办公会讨论通过后形成专项资金拟分配意见;拟分配意见经当地财政部门审核同意后,将拟分配方案进行公示(7天);公示后,市、县供销合作社协调当地财政部门按照财政国库管理规定及时拨付专项资金。

         二、专项资金管理职责

        (一)市、县供销社主要职责:对因素法下达到市(州)、县(市)的专项资金,市、县供销合作社联合财政部门按照省里要求,制定发布年度专项资金项目申报指南;组织项目申报和专家评审,确定专项资金分配计划;将资金分配使用情况分别报省供销合作社和省财政厅备案;对专项资金支持项目的真实性、合法性、准确性负直接责任;对项目资金使用进展情况进行调度统计、跟踪检查,实施全过程监管,发现问题及时纠正;开展专项资金使用绩效评价;做好专项资金信息公开工作。

        (二)专项资金使用单位的主要职责:根据专项资金申报指南,按程序上报资金申请报告、条件证明、绩效目标等申报材料;对申报项目材料真实性、合法性、准确性负责,是第一责任人;严格按照规定用途(财政补助项目文本中的项目建设内容、先建后补要用于企业经营发展和为所报项目还债等)使用专项资金,不得用于管理费用、工作经费和单位基本支出,不得违规使用专项资金;对专项资金的使用绩效负责;定期将专项资金使用情况报当地供销社备案;健全内部控制制度,建立专项资金项目立项、申报、审批、使用和绩效等方面档案,自觉接受各级财政、审计和供销社等部门对专项资金的监督检查。

        三、专项资金支持方式和重点

        (一)支持方式:财政补助、先建后补

        (二)支持重点:以推进综合改革、重点工作完成和提升为农服务实力为导向,今年采用因素法下达到各地的服务业专项资金,各地可结合自身实际,重点用于:支持基层社升级改造以及基层社创办的为农服务经营主体和服务组织,拓展前沿服务阵地;支持一、二、三产业融合发展,延长产业链,提高农产品附加值;支持新农村现代流通网络建设,推进传统网络升级改造;支持拓展土地规模化经营农村电子商务新兴业务,提升新兴业务发展速度;支持按照《吉林省新型农民社员培训规范》要求开展新型农民社员培训,具备培训条件和已上报省供销合作社培训计划的地区,针对农民现实需求,组织好新型农民社员培训工作,提高农民技能素质;支持乡村旅游、观光农业和养老幼教等涉农新兴服务业。

        四、几点要求

         1.同一项目单位只可选择一种支持方式申请专项资金,同一项目申报多项资金的(基于同一核心或同一关键技术编报的不同项目,视为同一项目),需要在申报文件中说明已申报其他资金支持情况,并对所说明情况的真实性、准确性负责。对已获得过其他省级财政专项资金支持的项目,原则上不予重复支持。

         2.采用专家评审的,供销社组织建立项目评审专家库。评审项目时,须从专家库中随机抽取专家对项目进行评审,并出具由专家签字的评审意见书,后附专家个人工作或职称资格证件复印件;采用第三方(中介机构)评审的,供销社作为委托主体,要制定评审方案,明确第三方应具备的资质、选择程序和评审内容等,第三方出据公章的评审报告,后附评审人员称职或从业资格证件复印件。

         3.市(州)、县(市)供销合作社要协调财政部门,抓紧印发申报通知、组织项目申报、评审和资金分配等工作,在接到省财政下达的资金指标文件后30日内将专项资金分解下达到项目单位。

         4.专项资金要按照规定的支出科目、项目文本中的项目建设内容执行,加快执行进度,不得截留、挤占、挪用和擅自调整;任何单位和个人应当按规定用途使用专项资金,未经批准,不得变更项目内容或者调整预算。确需变更项目内容或者调整预算的,应当按项目和资金管理权限逐级上报原审核部门,经批准后方可变更。

          5.各地组织专项资金项目申报评审时,所征集的项目原则上要在5月份省供销合作社创建项目库时要求各地上报的项目中选择,但不受创建项目库时所上报项目申请资金支持方式的限制。

         6.根据中发〔201511号文件,分配到项目单位的服务业发展专项资金,原则上以供销社股权的形式投入到项目单位。

 

 

 

 

                                    吉林省供销合作社

                                              20181115

上一篇:

下一篇: 关于下达2019年新型农民社员培训工作计划的通知