您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

关于探索建立社有资本经营预算制度指导意见(试行)

2018-08-10 作者:

吉合财字〔201895

各市(州)、县(市、区)供销合作社,省供销集团公司:

为贯彻落实中共中央国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)和省委省政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(吉发〔201518号)及省委省政府办公厅《关于深化供销合作社综合改革试点实施方案》(吉办发〔201542号)的文件精神,通过管资本为主,加强社有资产管理,盘活存量,促进增量,提高社有资产使用效率,实现社企分开,顺应当前供销合作社在市场经济下股权多元化发展新形势的客观要求,依法履行出资人职责和义务,促进全省供销合作社建立健全内部约束机制,充分发挥社有资本经营预算在企业管理工作中的功能和作用,现就探索和建立社有资本经营预算制度工作提出如下指导意见:

一、社有资本经营预算管理的基本内容

(一)社有资本就是指以供销社的所有者身份,投入到生产经营企业中,预期能产生效益的资产。在公司制企业中供销社所持有的包含于实收资本中的股本,可以进一步扩展为供销社按股权比例所享有的所有者权益,供销社全资企业中就是全部的实收资本所有者权益。这里的形成资本的资产,既包括货币资金、商品货物、房屋建筑物等有形资产,也包括商标、专利、信誉和土地使用权等无形资产。

(二)社有资本经营预算是在预测和决策的基础上,围绕社有企业战略目标和经营计划,对一定时期内企业筹融资、资本性投资、各项收入和支出、企业经营成果及其分配等事项所作的具体安排。

(三)社有资本经营预算管理是供销合作社依法履行出资人职责,对其全资、控股、参股的社有企业各种财务及非财务资源进行使用、分配、考核、控制,以间接方式有效组织和协调企业的生产经营活动,完成既定经营目标的管理活动。

(四)社有资本经营预算应当以业务预算为基础,以经营利润为目标,以现金流为核心,以资本运作为手段,按年度进行编制。

(五)社有资本经营预算管理工作应实行统一领导、统筹规划、统一标准、统一组织实施,分级归口管理。

二、社有资本经营预算管理的组织机构和职责

(一)市、县供销合作社社有资产管理委员会经本级理事会授权,负责本级社有资本经营预算管理工作,没有成立社有资产管理委员会的供销社,由理事会负责社有资本经营预算管理工作。

(二)各社有企业结合实际情况设立预算管理领导小组,接受市、县供销合作社理事会(社有资产管理委员会)的指导和监督。预算管理领导小组由社有企业主要领导牵头,委员由生产经营业务部门、资产及投资事务管理部门、人事部门、审计(监事会)部门与财务部门等部门负责人组成。

(三)理事会(社有资产管理委员会)主要职责包括:

1.研究并制定社有资本经营预算指标体系,确定预算编制工作流程;

2.制定年度预算编制方法和编制要求,下达年度预算编制任务;

3.搜集整理财务信息资料,做好财务预测分析工作,为社有资本经营预算提供编制依据;

4.组织社有企业社有资本经营预算编制工作,检查预算编制进度;

5.制定社有企业预算考核管理办法,审核、批准社有企业社有资本经营预算方案及调整方案;

6.负责编制本级社有资本经营预算草案,报本级理事会审批后组织实施;

7.组织和监督社有资本经营预算实施,绩效评价预算执行结果,提出考核意见,经理事会同意后执行;

8.其它有关预算执行的策划和联络事项。

(四)预算管理领导小组职责主要包括:

1.制定社有企业总体预算管理原则、预算制度和预算程序;

2.根据社有企业总体发展战略、长期发展规划和各年度经营计划提出社有企业年度各项预算指标,制定预算草案,经企业经理办公会(全资)或股东会审议通过后报社有资产管理委员会(或理事会)核批后执行;

3.对企业所属下级各企业上报的年度预算进行审核并提出调整意见;

4.跟踪、指导和监督企业本部及所属各企业预算执行情况,预算一经执行,原则上不做调整;在经营环境发生重大变化时可提出社有企业年度预算调整方案,对企业本部和所属企业提交的预算调整方案进行审核,上述调整必经企业经理办公会(全资)或股东会讨论通过后报社有资产管理委员会(或理事会)核批备案;

5.定期向经理办公会(全资)或公司董事会提交企业本部及所属企业预算执行情况分析报告;

6.组织落实各项考核指标并在每年年初向经理办公会(全资)或公司董事会提交上一年度企业本部及所属企业预算执行情况报告,根据社有企业预算考核管理办法,进行自我考核并上报考核情况报告。

(五)企业本部和所属企业为社有资本经营预算执行单位。企业社有资本经营预算执行单位应当在预算管理领导小组统一指导下,认真做好企业本部及所属企业社有资本经营预算编制工作,严格执行经核准后的社有资本经营预算方案。

三、社有资本经营预算的执行与控制

(一)社有资本经营预算一经批复下达,各预算执行单位必须认真组织实施,将社有资本经营预算指标层层分解,从横向和纵向落实到内部各部门、各单位、各环节和各岗位,形成全方位的社有资本经营预算执行责任体系。

(二)社有企业应当将社有资本经营预算作为预算期内组织、协调各项经营活动的基本依据,将年度预算细分为月份和季度预算,以分期预算控制确保年度社有资本经营预算目标的实现。

(三)社有企业应当建立社有资本经营预算报告制度,各预算执行单位定期向预算管理领导小组报告社有资本经营预算的执行情况,对于社有资本经营预算执行中发生的新情况、新问题及出现偏差较大的重大事项,预算管理领导小组应当责成有关预算执行单位查找原因,提出改进经营管理的措施和建议。

(四)社有企业财务管理部门应当利用财务报表监控社有资本经营预算的执行情况,及时向预算执行单位、预算管理领导小组提供社有资本经营预算的执行进度、执行差异及其对企业社有资本经营预算目标的影响等财务信息,促进企业完成社有资本经营预算目标。

四、社有资本经营预算的调整

(一)社有资本经营预算一经核准执行,原则上不予调整。社有资本经营预算执行单位在执行过程中由于自然灾害、市场环境、经营条件、政策法规等发生重大变化,致使社有资本经营预算的编制基础不再成立,或者将导致社有资本经营预算执行结果产生重大偏差的(差异率≧10%),可以调整社有资本经营预算。

(二)调整社有资本经营预算,应当由预算执行单位逐级向预算管理领导小组提出书面报告,阐述社有资本经营预算执行的具体情况、客观因素变化情况及其对社有资本经营预算执行造成的影响程度,提出社有资本经营预算的调整方案。

(三)预算管理领导小组应当对预算执行单位的社有资本经营预算调整方案进行审核分析,集中编制企业年度社有资本经营预算调整方案,经企业经理办公会(全资)或股东会讨论通过,报理事会(社有资产管理委员会)核批后执行。

五、社有资本经营预算的分析与考核

(一)预算执行单位应当建立社有资本经营预算分析制度,由预算管理领导小组(按季度)定期召开社有资本经营预算执行分析会议,全面掌握社有资本经营预算的执行情况,研究、落实解决社有资本经营预算执行中存在问题的措施办法,纠正社有资本经营预算的执行偏差,形成会议纪要报理事会(社有资产管理委员会)备案。

  (二)开展社有资本经营预算执行分析,预算管理领导小组应当充分收集有关财务、业务、市场、技术、政策、法律等方面的有关信息资料,根据不同情况分别采用比率分析、比较分析、因素分析、平衡分析等方法,从定量与定性两个层面充分反映社有资本预算执行的现状、发展趋势及其存在的潜力。

  (三)针对社有资本经营预算的执行偏差,预算管理领导小组应当充分、客观地分析产生的原因,提出相应的解决措施或建议,提交经理办公会(全资)或董事会研究决定,并将决定结果报理事会(社有资产管理委员会)备案。

  (四)预算年度终了,理事会(社有资产管理委员会)要听取预算管理领导小组对本企业社有资本经营预算执行情况的汇报,并对企业社有资本经营预算完成情况进行考核。社有资本经营预算发生调整的,社有资本经营预算完成情况以经过审核的调整后预算方案为准。  

(五)社有资本经营预算执行考核是企业效绩评价的主要内容,应当结合年度内部经济责任制考核进行,与预算执行单位负责人的奖惩挂钩,并作为企业内部人力资源管理的参考。

六、社有资本预算执行结果的管理

(一)供销社控股和参股企业,在年度会计决算完成后,聘请中介机构对会计决算结果进行审计。召开股东大会,根据审计结果,按《公司法》规定确定利润分配或亏损弥补方案。

(二)供销社全资企业,在年度会计决算完成后,由供销社相关机构或聘请中介机构对会计决算结果审计。可按年初预算确定的目标任务,制定利润分配和亏损弥补方案。

七、社有资本经营预算的工作要求

(一)健全预算组织领导,完善预算管理组织体系。各级供销合作社要充分认识全面加强社有资本预算管理工作对企业做强做优、提升市场竞争力的重要作用,应引起高度重视,进一步加强组织领导,完善组织体系,加强制度建设,落实工作责任,梳理工作流程,规范工作内容,明确质量标准,不断增强社有资本预算管理工作的系统性和协同性。    

(二)树立预算管理理念,发挥全面预算执行效能。全面预算管理是一项全员参与、涵盖社有企业各类资本要素、贯穿企业经营全过程的系统工程,各级供销合作社要以系统全员人才资源为基础,预算全过程为内容,预算全方位为要求,将社有资本全部纳入预算管理体系,统一协调配置内部资源,强化预算全过程控制,充分发挥社有资本预算管理的执行效能。(三)注重指标预算控制,努力提升企业运行质量。各企业在全面预算管理工作中,要以提高运营质量、努力为未来健康发展提供保障为目标,紧紧抓住企业生产经营各环节的关键性指标,从业务前端入手,监督业务中端过程,强化业务结果考核运用,加大管控力度,确保社有资本经营预算对各项生产经营活动的有效控制。

(四)力争预算刚性约束,做好预算执行监控与分析。一是要加强预算的刚性约束。上级预算管理单位正式下达的预算应具有严肃性,无特殊情况原则上不得调整;因不可控因素,确需调整的,可以申请调整预算,但必须履行相关的预算调整审批程序。二是要加强预算执行监控与分析。预算管理部门要加强与各执行单位的沟通,动态监控预算执行情况,及时发现和纠正预算执行中存在的偏差与问题,及时采取有效的应对措施,修正预算执行差异,防止出现预算编制和执行脱节现象。

(五)加强预算执行结果考核,落实责任和激励机制。一是建立预算考核制度,明确预算考核程序,确定预算考核指标和内容,结合预算重要节点与关键环节定期开展预算考核工作,将考核贯通到每个预算执行主体,实现预算的闭环管理。二是要探索建立预算执行结果的非合理性偏差问责机制,做到职责到位,责任到人,通过传导压力,激发供销社全员参与预算管理的积极性。三是创造积极开展社有资本经营预算的激励约束条件。积极鼓励各地开展探索建立社有资本经营预算制度工作,将此项工作开展情况纳入年终综合业绩考核评分因素。对此项工作推进得力、质量高、效能突出的单位给予高分评定;对不重视此项工作,推进速度慢的单位不予分。

 

 

 

 

                                    吉林省供销合作社

                                         2018810

上一篇:

下一篇: 关于印发《社有资本经营预算编制指南(试行)》的通知