您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

关于做好当前防汛及安全生产工作的紧急通知

2018-08-07 作者:

各市(州)、县(市、区)供销合作社、省供销集团及成员企业

为认真贯彻落实景俊海省长在省安委会第三次全体(扩大)会议讲话精神,全面落实安全责任增强安全意识,积极推进安全生产治理活动,切实做好当前防汛及安全生产工作,现将有关事宜紧急通知如下:

一、提高认识,树立安全发展理念

各单位要站在旗帜鲜明讲政治的高度,全面落实中央要求和省委具体部署,进一步牢固树立安全发展理念,切实增强四个意识,提高思想认识,增强做好安全生产工作的责任感、使命感、紧迫感。要夯实安全生产基础,落实安全生产责任,扎实细致做好安全生产工作,筑牢防线守住底线,坚决防止安全事故发生,保障人民群众的生命财产安全。当前,我省正处于防汛关键期,各单位要坚持字当头,只要汛期一天没过,警惕一天不可放松继续绷紧这根弦,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,科学有效应对突发险情

二、狠抓安全生产工作落实

各单位要坚持安全第一、生命至上,以最坚决的态度、更大的力度贯彻落实《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》、《地方党政领导干部安全生产责任制》,建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任体系,全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的工作要求。切实把做好防汛和安全生产工作作为紧迫任务来抓,经常性深入一线开展督导检查,确保责任落实、措施落实、监管落实,确保不出问题。完善领导干部安全责任清单,照单履责追责。严格落实企业主体责任、属地管理责任。确保责任到位、投入到位、管理到位、应急救援到位,加快实现安全管理、设备设施和作业环境标准化。

三、深入排查治理安全隐患

各单位要加强组织领导,强化责任担当,对安全生产工作进行再强调、再部署、再落实,狠抓预防和源头治理,全面排查治理安全隐患。重点强化对烟花爆竹、农资和再生资源等易燃易爆物品的产运储销等诸环节的安全监管,结合汛期安全生产工作的特点,严格落实各项防范措施,加强对系统在建项目的施工安全管理,逐项、逐环节、逐部位排查。对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实

四、切实做好各项应急准备

各单位根据本地区本单位安全生产工作实际,制定切实可行的应急预案,加强应急预案的日常演练,加大对一线从业人员应急知识和自救互救技能的教育培训,不断提高应对事故的快速反应和科学处理能力。要强化联动,形成合力,实施重点监控,做好应急物资和装备储备及抢险救援各项准备工作。认真强化应急值守,坚持领导带班、24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生安全事故,立即向当地人民政府和上级供销合作社报告,不得瞒报、漏报,并在当地人民政府领导下,及时采取有效措施妥善应对和处置。

省供销合作社安全生产联系处室:省社市场流通处   联系电话:0431-88977975(传真)

 

                    

 

 

吉林省供销合作社

201887

上一篇:

下一篇: 转发《中华全国供销合作总社关于印发〈中华全国供销合作总社关于开展质量提升行动的实施意见〉的通知》的通知