您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

关于进一步加强2018年度省级服务业发展专项资金管理工作的通知

2018-04-08 作者:

吉合财字〔201843

各市(州)、县(市、区)供销合作社,省直各公司:

         为支持供销合作社综合改革,根据省供销合作社、省财政厅资金分配意见,并经省政府批准,2018122日省财政厅印发了关于下达2018年省级服务业发展专项资金的通知(吉财粮指201824号),将2018年省级服务业发展专项资金拨付到各地和省直公司。现结合省社对20162017年度专项资金检查中发现的问题,就进一步加强2018年省级服务业专项资金的管理工作通知如下:

         一、统筹整合使用的财政涉农资金管理

         供销社所属获得统筹整合使用财政涉农资金的单位,要按照国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见(国办发201622号)、吉林省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见(吉政办发201661号)、吉林省人民政府办公厅关于支持省定连片特困地区县(市、区)开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见(吉政办发201760号)要求执行,须履行相关批复手续。

         二、项目专项资金管理

         各地要严格按照吉林省服务业发展专项资金管理办法(吉财粮2017594号)、关于申报2018年度吉林省服务业发展专项资金的通知(吉合财联字2017128号)有关要求,进一步加强专项资金项目的管理工作,确保依法依规使用,充分体现财政资金的引导和带动任用,使之发挥最大效益。

         (一)明确职责,严肃监管

         1.市、县供销合作社:对专项资金支持项目的真实性、合法性、准确性负直接责任;对项目资金使用进展情况进行调度统计、跟踪检查,实施全过程监管,发现问题及时纠正;适时开展专项资金使用绩效评价。

         2.专项资金使用单位:对项目真实性、合法性、准确性负责,是第一责任人;对专项资金的使用绩效负责;定期将专项资金使用情况报当地供销合作社备案;健全内部控制制度,建立专项资金项目立项、申报、审批、使用和绩效等方面档案,自觉接受各级财政、审计和供销社等部门对专项资金项目的监督检查。

         (二)明确内容,规范管理

1.项目建设实施情况。按项目申报文本中项目规划安排实施推进;履行法定审批、备案程序,按有关规定实行招投标、公示程序;项目竣工按规定验收并进行决算等。

2.项目资金使用情况。落实项目资金来源,除财政专项资金外的配套资金足额到位;财政专项资金要按照申报文本中项目建设内容使用;项目资金财务核算要严格按会计法、会计制度规定执行。

3.项目建设管理情况。要建立健全财务管理、项目管理内部控制制度,并将内控制度执行落实到位;要强化责任意识,真正把项目管理责任落实到人;及时建立项目建设管理档案;适时开展绩效评价。

4.项目效益和目标实现情况。对照申报文本中的预期展望,检查项目建设取得的经济效益和社会效益,力争达到项目预期建设目标。

         (三)明确要求,严明纪律

         1.各地要高度重视专项资金项目的管理工作,加强领导、制定方案,将此项工作落实到部门和人头,发现问题及时纠正。

         2.严格按照规定用途使用专项资金,不得用于单位或部门管理费用、工作经费和单位基本支出,不得违规使用专项资金。

         3.专项资金要按照规定的支出科目、项目建设内容执行,加快执行进度,不得截留、挤占、挪用和擅自调整使用专项资金。

         4.自觉接受有关部门的检查和群众监督,省社将对项目进行不定期抽查。对擅自改变资金用途的,以虚报、冒领、伪造、重复申报、不真实准确说明申报情况、报大建小等手段骗取专项资金的,擅自超出规定范围或者标准使用专项资金的,按财政违法行为处罚处分条例等国家有关规定和职责分工追究相应责任,并视情况提请同级政府进行行政问责,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

    

 

 

 

                                                          吉林省供销合作社

                                                              201844

 

上一篇: 关于对全系统再生资源回收利用企业摸底调查的通知

下一篇: 关于举办农民专业合作社公益性培训班的通知