您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

关于2017年全系统信息工作情况的通报

2018-01-31 作者:

吉合办字〔201811

各市(州)、县(市、区)供销合作社:

  2017年,全省各级供销社充分利用省社政务信息宣传渠道,紧紧围绕系统中心和改革发展大局工作,全方位多层次搜集、整理、报送综合改革和经济发展情况,解读政策措施,总结先进经验,宣传特点亮点,展示工作成果,不仅为省社提供了优秀信息宣传报道素材,也为全省供销社综合改革营造了良好的舆论氛围。现将情况通报如下:

 一、围绕中心、创新方式,信息工作取得新成效

(一)信息工作水平进一步提升。系统各级供销社共报送信息素材999条,省社理事会办公室以这些信息素材为基础,认真进行整理编辑,全年累计向省委、省政府、总社网站、中华合作时报、吉林日报等单位、媒体编发报送信息625条,同比上年增加124条;被采用186条,同比上年增加77条,信息水平进一步提高。

(二)信息工作方式进一步创新。省社在吉禾网首页增设了“供销社信息”专栏并于去年11月恢复了纸质版《供销社信息》的编发,截至目前共编辑《供销社信息》12期,电子版全部上网,纸质版上报省社领导下发全系统;完善全省供销系统信息员QQ群,创建全省办公室微信群,搭建了系统信息宣传工作联系、沟通、交流平台;召开了全省供销社系统信息与宣传业务培训班,聘请专家进行授课,提升了信息员队伍的整体素质,取得良好效果。

(三)信息工作机制进一步完善。省社印发了年度信息报送工作要点,进一步完善了信息联络员制度、信息报送及采用情况通报制度;制定信息工作目标责任制,强化通报督导,在系统发布信息采用《半年通报》《全年通报》及《表彰通报》,肯定成绩,指出不足,促进信息工作扎实开展。

 二、认识不足、量增质降,信息工作中问题凸显

(一)个别地区重视不够。一些市级供销社对信息工作重要性认识不到位,没有摆上应有的位置,觉得信息工作是软指标,不是“硬任务”;一些县(市)供销社信息员工作态度不认真,责任心不强,信息宣传工作应付了事,信息报送有数量、无质量。总体报送数量增加,被采用比率下降,动态类信息增加,综合类信息减少。尽管各地全年上报省社信息同比上年增长41%,但报送信息地区间差异明显,从各地完成省社年初核定综合业绩考核指标信息宣传工作任务看,仅有延边地区完成任务,白城等6个地区任务完成过半,其余地区完成较差,松原地区全年仅报送12条信息,除长岭县社外其他县(市)全年零报送,亟待查找原因。

(二)信息素材采用率低。信息员捕捉信息能力亟待提高,很多好的题材没有被及时捕捉形成信息,导致了信息的数量上不去;挖掘加工能力也有待加强,很多信息缺乏深度,浮于表面,动态信息多,综合性信息少,信息种类单一;信息编辑能力有待提升,对信息选题思考、研究不够,文字综合能力不强,信息素材反映综合改革成果不全面、不细致、不深入,该有的亮点没有展示出来,影响了信息整体采用率。去年全年被省社采用信息849条,采用率为85%,同比下降4.6%。其中,动态类信息采用742条,比上年增加226条,综合类信息采用107条,比上年减少47条。信息采用各地差异较大,仅有延边州社、白城市社、长春市社三个单位,报送的信息数量多、质量高,采用率也高,信息素材被省社和总社多次采用,其他地区亟待加强。

(三)信息报送时效性不强。信息工作的生命在于它的时效性。有些信息员工作的主动性、敏锐性、紧迫性不强,有的因为信息发掘不及时,而没有及时采编、上报,贻误了时机;有的因为信息已经编写完毕却没有及时上报,导致报送的信息数据严重滞后,很难反映当时工作情况,原本好的信息也变成了“无效”信息。

(四)信息报送不符合要求。存在一篇信息重复报送、多条信息集中报送、信息通报前扎堆报送、公文原文报送等一系列的问题,形成了单纯的为完成任务而报信息的情况,不仅直接影响省社上报总社和省政府的信息工作,也失去了信息宣传工作应有的意义。

 三、深度挖掘、扎实进取,推动信息工作再上新台阶

(一)紧贴中心工作,坚持喜忧兼报。紧紧围绕贯彻落实中央一号文件、中发11号文件精神与总社六届五次理事会议及全省工作会议要求,挖掘报送本地区深化综合改革、服务乡村振兴的特色和亮点信息。除了加强工作经验类信息报送外,重视在推进工作中存在的问题、遇到的困难,基层反映强烈的热点难点等方面信息报送工作。

(二)高质量完成工作任务。严格落实制度是保证信息宣传工作任务完成的有效手段。各地要坚持及时、高效、准确的要求,认真制定本单位信息工作计划,加强组织领导,发挥信息员的主观能动作用,高质量、高标准完成省社下达的信息工作任务。2018年度,省社将继续严格执行目标责任制和信息通报制度,将采用新的计分规则按季度通报各地信息报送及得分情况,公布排名位次(具体计分标准见附件) 。

(三)着力打造精品信息,为供销社综合改革营造良好舆论氛围。各地要根据附后下发的《2018年信息宣传报送要点》,围绕推进综合改革试点验收、经验推广、传统业务转型升级、新兴产业提质增效、社有企业集团化发展等重点工作任务打造精品信息,充分反映供销社改革发展的新情况、新问题、新经验、新特点,为综合改革的全面推进提供有力支撑。

(四)尽快消除信息报送工作空白地区。2017年,全省有德惠市、浑江区、扶余市、前郭县、乾安县5个县(市、区)供销合作社全年零报送。长春、白山、松原市供销合作社要引起重视,尽快查清原因并作出书面说明报省供销社。

(五)把握信息宣传的基本要求。各地要本着及时高效的原则认真做好信息的采编报送工作,信息工作要客观地、实事求是地反映工作情况和实际,要按照内容详实、数据准确的要求,保质保量的做好信息收集采编报送工作。信息编写标题要高度浓缩,鲜明简练。行文要准、信息要全、文字要精,结构严谨、逻辑清晰。写作排版要规范,符合公文写作标准。信息最后标注本单位名称及信息员姓名,不标注的一律不予采用。

 联系人:宋寒

 联系方式:0431-88977976(传真)/15584337177

 报送邮箱:jlcoopbgs@163.com

 

 附件:1.2017年综合业绩考核信息宣传工作情况统计表

   2.2017年信息采用情况统计表

   3.2018年信息宣传报送要点

 

 

 

 

 

                         吉林省供销合作社

                          2018130

 

 

 

 


附件1.docx
附件2.xlsx
附件3.docx

上一篇: 关于表彰2017年度系统政务信息工作先进单位和先进个人的决定

下一篇: 吉林省供销合作社关于做好2018年春耕农资供应服务和价格稳定工作的通知