您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

吉林省供销合作社关于做好2018年春耕农资供应服务和价格稳定工作的通知

2018-01-26 作者:

                                                                       吉合业字〔2018〕9号

 

各市(州)、县(市、区)供销合作社,省直有关公司:

农资供应是关系到农业生产稳定发展、农民收入稳定增长、国家粮食安全和农产品有效供给的大事。去年下半年以来,受多种因素影响,国内化肥等农资供应偏紧,价格上涨较快。为做好2018年全省供销社系统备春耕农资供应服务和价格稳定工作,现就有关问题通知如下:

一、精心组织货源,全力保障农资供应

各地供销合作社要充分发挥农资流通主渠道作用,及早部署,周密安排,加强组织协调,扎实做好农资供应工作。系统农资企业要积极适应农业种植结构调整带来的需求变化,不断优化货源结构,千方百计满足农民用肥用药需求;要加快到货进度,尽快把各类农资商品调往基层门店,迎接销售旺季的到来;对目前供货偏紧的个别化肥、农药品种,要加大采购力度,保证市场供应,保障全省春耕农业生产需要。

二、发挥导向作用,维护市场价格稳定

各地供销合作社要指导农资企业充分发挥导向作用,严格遵守市场价格法律法规,主动维护公平、公开的市场竞争,维护正常的市场价格秩序;要依法行使自主定价权,按照规定明码标价,严禁各种价格违法行为;要充分发挥经营网点多、覆盖面大、配送便捷的优势,带头稳定农资价格。在化肥供应旺季,要实行24小时营业服务,必要时加大库存投放,敞开销售,满足供应;要密切关注市场变化,做好相应的预案,避免市场供应出现大的波动,防止价格快速上涨。各地供销合作社要进一步推进行业规范自律和诚信体系建设,促进市场平稳运行,努力维护良好的市场秩序。

三、实行诚信经营,保证农资商品质量

各级供销合作社要督促农资企业依法经营、诚信经营。要与省内外知名生产企业建立购销合作联盟,推广应用科技含量高的名优农资商品,坚决杜绝假冒伪劣农资商品从供销合作社系统网络进入市场。要建立完善购销台账,全面实行信用卡制度,真正让农民买得放心、用得安心。要进一步落实服务承诺制、举报奖励制和责任追究制,公开承诺所经营农资商品的质量、价格、服务等内容,对违反承诺的予以严惩。同时,要积极配合工商、质监等执法部门,严厉打击制售假冒伪劣农资商品的行为,严防不法分子坑农害农。

四、加强市场监控,及时掌握市场供需动态

各级供销合作社及农资经营企业要密切关注农资市场走势,加强市场调研,提高市场分析和研判能力。要深入基层,进村入户,密切与基层经销商和农民消费者的交流联系,做好需求调查。加强对农资市场的动态监测,准确掌握春耕等重要节点的消费需求和市场变化,及时发现和反映市场运行中的价格异常、货源偏紧等突出问题,提前做好应急预案,及时采取应对措施,保证春耕化肥供应不断档、不脱销。

五、加快经营服务创新,推进农资企业转型升级

要发挥好全省供销合作社系统农资流通的示范引导作用,加快建立现代农资综合服务体系,促进传统农资流通企业向现代农资综合服务商转型。要依托大数据、互联网等信息技术构建现代农资流通网络,推进智慧农资建设,促进农资流通降本增效。各地供销社在开展全程农业社会化服务体系建设、指导农民科学施肥用药、加强农业新型经营主体对接等工作的同时,要积极推进农资物联网建设。先期农资物联网试点企业要加快推进应用与示范,健全完善农资质量追溯系统,打造物联网大数据平台,促进线下实体农资经营网络与线上服务平台的有机融合,逐步实现农资物流管理的智能化和农资服务的精准化。

各级供销社及农资企业要按照本通知要求,切实履行职责,全力做好全年农资供应服务工作和价格稳定工作。对于在冬储期间、用肥旺季出现的苗头性、潜在性和倾向性问题,各地供销社要及时采取措施,第一时间协调处理,确保农资商品供应充足和价格稳定。同时要将农资供应服务工作中的好经验、好做法以及遇到的新情况、新问题及时上报省社市场流通处。

人:邢劲松

联系电话:0431-88977975

电子邮箱:jlgxscltc@126.com

 

 

 

                                                                                        吉林省供销合作社

                                                                                           2018126日  

 

上一篇: 关于2017年全系统信息工作情况的通报

下一篇: 关于组织参加吉林省供销农民专业合作社农产品展示交易会暨“迎新春供销年货大集”的通知