您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

关于加强网络安全和信息工作的通知

2017-12-04 作者:

吉合计字〔2017127

各市(州)、县(市、区)供销合作社:

党的十九大报告出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。为深入落实党的十九大精神,进一步强化供销合作社系统网络信息安全工作,完善网络安全和信息管理机制,提升网络信息安全事件紧急响应效率,按照省委省政府以及有关部门要求,现就相关事宜通知如下:

一、充分认识网络安全和信息工作的重要性

近年来,新兴媒体的快速发展,互联网已然成为社会生活中表达民意、畅通民情、汇聚民智的重要渠道,成为各种意识形态交流、交融、交锋的重要平台,各种思想观点都在网上建立了自己的阵地,深刻地影响着社会舆论的形成。在此情况下,境外敌对势力对我国网络攻击渗透日益加剧,个别单位和领导干部对网络安全和信息工作也不够重视,一旦出现网络安全事件和网络负面报道则疲于应付,缺乏有效应对策略和技术手段支撑,导致近年来网络信息安全事件层出不穷,严重影响党政机关和领导干部在人民群众中的威信,给社会的发展和稳定带来不利影响。201761日开始执行的《中华人民共和国网络安全法》提出由国家网信部门统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作,明确了网络安全管制的各项目标责任,完善了监管机制和处罚措施,为有效应对来自境外的网络威胁及风险,保障网络主权提供了坚实基础。各级供销合作社要深刻认识当前形势,高度重视网络安全和信息工作,加强网络安全保障,切实增强网络舆论安全意识,不断提高系统网络正面宣传力度和舆论引导工作水平,确保各类新闻、信息发布有利于系统工作大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。

二、几点要求

1.站在讲政治的高度充分认识网络安全和信息工作的重要性,牢固树立大局意识、责任意识,确保系统网络信息安全。

2.明确专人负责网络安全和信息工作,各地区供销合作社工作人员负责汇总本区域内市(州)、县(市、区)供销合作社工作人员联络名单,填写汇总表于20171229日以电子邮件形式上报省社信息服务处。

3.完善本部门网络安全和信息工作制度建设,制定本部门网络安全和信息工作应急预案

4.加强与本级网信部门的沟通衔接,确保本单位网络安全事件实现快速反应。

5.开展日常读网巡查工作,加强针对门户网站、论坛、微信、跟帖转帖等互联网信息的跟踪检查,发现问题及时沟通处理。

6.强化网络信息安全技术和软硬件设备保障,将网络安全和信息工作纳入财政预算,提供必要的经费支持。

7.加强系统干部职工网络信息安全教育培训,坚守《中华人民共和国网络安全法》法律底线。

联系人:杨斯骅

联系方式:0431-88975543  13578880677

电子邮件:1397360375@qq.com

 

附件:系统网信工作联络员表

                                                                                                    吉林省供销合作社

                                                                                                                                2017124

附件.docx

上一篇: 关于申报2018年度吉林省服务业发展专项资金的通知

下一篇: 吉林省供销合作社关于印发《吉林省供销合作社2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知