您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

关于加强供销合作社股权投资管理的意见

2017-08-04 作者:

吉合财字〔201788

各市(州)县(市、区)供销合作社,省直各公司:

         为规范供销合作社对出资企业的股权投资管理,实现以管资本为主加强对社有资产的监管,促进社有资本保值增值,根据《公司法问题导向,针对全省供销合作社股权投资管理中存在的突出问题,现就加强供销合作社股权投资管理提出如下意见

    一、规范投资管理,充分进行事前考察论证

    (一)建立投资管理制度

对外投资是供销合作社重大经济事项,为避免盲目投资、盲目决策导致的社有资产损失,各级供销合作社都要建立股权投资管理制度。把权力关进制度的笼子里,规范投资决策行为,为避免投资决策失误提供制度保障。股权投资管理制度应包括的主要内容:一是投资原则;二是投资方向或领域;三是投资决策程序,包括考察论证、班子集体研究决定等;四是以非货币性资产投资的,应聘请社会中介机构进行评估,按评估值投资。

    )充分调查并论证项目是否可行

        1.开展调查论证工作。加强领导,组织专业团队或责成职能部门对项目和项目单位开展调查论证工作

        2.摸清项目单位情况对项目单位开展尽职调查主要内容:基本情况,包括成立时间、注册地址、注册资本总额、股东及股本结构、经营范围;项目单位法人治理结构、员工队伍情况;自成立以来的经营、财务状况;社会信用情况等

3.考察论证项目可行性。对项目进行可行性论证,其主要内容:一是项目是否符合国家产业政策和供销合作社为农服务方向。二是项目目前市场供求情况,预测其未来的发展趋势三是项目建设规划,包括建设内容、规模、建设期、建设地址等;对正在建设或已建的项目,关注相应的批件、证件是否齐全合规。四是投资规模、资金来源、投资回收期、投资收益和社会效益情况等。五是评估项目政策、市场投资风险及规避风险措施。

(三)集体研究决策

        考察论证团队形成报告后,应提请供销合作社领导班子集体研究,充分讨论分析,让每位班子成员充分发表自己的真实意见,在多数班子成员赞同的情况下集体作出投资决策。

(四)完备投资手续

        供销合作社班子集体决策时,作好会议记录同时印发会议纪要;与被投资单位签署投资协议或与合作伙伴签署合作协议;聘请法律顾问审核把关,确保协议的合法性、有效性,规避法律风险。

二、加强日常管理,规范事中相关事宜

(一)规范会计核算工作

        1.及时了解项目单位运营情况。要求出资企业按月向供销合作社上报财务报表,及时了解企业财务情况。

        2.规范企业会计核算行为。指导项目单位按会计制度要求正确使用会计科目,保证会计信息准确有效。

3.确保双方会信息对称。定期与被投资企业对账,确保供销合作社(或投资主体)被投资企业对应帐面记录相符。

4.按要求入帐专项资金。根据中发201511号,供销合作社以专项资金入股到企业的,要及时按规定科目入帐,同时签订股权投资协议

(二)规范企业分红行为

供销合作社出资企业可按出资比例分红,也可按双方约定实行定额分红。按出资比例分红的,年末供销合作社要聘请中介机构对出资企业进行审计,审计费用由出资企业承担,根据审计结果确定分红利润基数。企业要制定利润分配方案,并提请董事会、股东会讨论通过后组织实施。    

(三)及时变更工商登记事项

被投资企业注册资本发生变化时,供销合作社应督促企业及时到工商部门办理变更登记,同时修改公司章程,确保工商登记公司章程企业财务信息相符。

三、注重企业清算工作,做好事后收事项

        企业达到清算条件时,要按《公司法》和公司章程的规定组织清算,清算工作要关注以下事项

(一)成立清算组

清算组应当自成立之日起十日内通知债权人,并于六十日内在报纸上公告。清算组应当对债权进行登记。在申报债权期间,清算组不得对债权人进行清偿。

(二)制定清算方案

清算组在清理企业财产、编制资产负债表和财产清单后,应当制定清算方案,并报股东会或者人民法院确认。清算期间,企业不得开展与清算无关的经营活动。清算组在清理企业财产、编制资产负债表和财产清单后,发现企业财产不足清偿债务的,应当依法向人民法院申请宣告破产。企业经人民法院裁定宣告破产后,清算组应当将清算事务移交给人民法院。

(三)支付法定税费,分配剩余财产

    企业财产在分别支付清算费用、职工工资、社会保险费用和法定补偿金、缴纳所欠税款、清偿企业债务后按照股东的出资比例分配剩余财产。

(四)办理注销登记等事项

企业清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东大会或者人民法院确认,并报送企业登记机关,申请注销企业登记,公告企业终止。

(五)清算后及时处理帐务

企业清算后,供销合作社根据清算结果及时处理会计帐目。

 

 

 

 

                                                                                                  吉林省供销合作社

                                                                                                       201784

上一篇:

下一篇: 转发《关于举办供销合作社农产品现代流通体系建设与特色产业培育培训班的通知》的通知