您所在位置:首页 >> 省社机构 >> 理事会办公室 >> 省社文件

关于2017年上半年全系统信息工作情况的通报

2017-08-03 作者:

吉合办字〔201787

 

各市(州)、县(市、区)供销合作社:

上半年,全省供销合作社系统紧紧围绕综合改革发展,抓住工作中的热点重点要点亮点,积极为省社向省委、省政府、总社办公厅及中华合作时报等单位报送信息提供了优秀素材,多方位、多视角、多层次宣传报道系统综合改革情况和经济发展成果,取得较好的效果

上半年,各级供销合作社向省社报送各类信息383条,被各类刊物采用332条,其中,市(州)供销合作社被采用信息126条,县(市、区)供销合作社被采用信息206条。省社向省委、省政府、总社网站、中华合作时报、吉林日报等部门、媒体编发报送信息200条,采用62条。

    一、基本情况

1.与往年相比,报送数量有所提高,不管动态类信息还是综合类信息都有所提升;质量和采用量也好过往年,动态类信息内容比较丰富,综合类稿件质量有所提高。

2.市(州)供销合作社中,延边、吉林、长春、四平、白城报送数量和质量较好,尤其延边州社稿件报送质量较高,采用率达到95%,其他地区报送情况一般。

3.县(市、区)供销合作社中,靖宇、图们、集安、永吉、东丰、珲春、临江报送情况较好,得分较高,排名靠前;东丰、辉南、长白报送数量较好,但是稿件质量有待提高,采用率不高,影响得分和排名;其他地区,报送数量和质量都一般,亟待提高。

4.公主岭、农安、德惠、浑江、江源、抚松、扶余、前郭、乾安、洮北、通榆、龙井12个县(市)信息零报送。其中,农安、德惠、扶余、前郭、乾安、洮北、通榆7个县(市)为去年零报送通报对象。

二、存在的问题

1.信息报送数量有待提高。尽管上半年信息数量总体来看比去年有了提高,但是仍然有大部分供销合作社并没有完成各自的年度任务,还有很大的提升空间。

2.信息报送质量有待加强。从统计数据看,各地信息质量均需提高,动态类信息较多,综合类信息较少,质量也不高,影响信息宣传工作效果,被总社采用的信息数量不多,大部分地区都没有被总社采用的记录。

3.信息报送不及时,时效性不强。由于工作水平参差不齐,个别地区报送时效性较差,一些好的信息没有及时采编、上报,贻误了时机,影响工作效果。

4.信息报送工作领导重视不够。去年年底通报了16个县(市、区)供销合作社全年信息零报送,今年上半年仍有12个县(市)零报送。反映出县(市)领导重视不够,市级社督导落实不够。

三、下步工作要求

1.充分认识信息工作的重要性。信息工作是向党委政府、上级部门反映情况的重要渠道。做好信息工作是我们争取党委政府重视支持的有效手段,是宣传交流经验的重要途径,各地要充分认识信息工作的重要意义,加强领导,精心组织,强化措施,按照要求积极主动地做好信息工作。

2.努力提高信息工作的整体水平。我们要坚持信息数量和质量两手抓,两手都要硬。依据年初确定的任务指标,各地在完成数量指标同时,切实提高信息质量。通过信息员队伍建设和专业知识学习,提升信息工作整体水平。

3.务必消除信息报送工作空白区。零报送县(市)和个别地区只报送1条、2条信息的,分管市(州)社要认真查找原因及时整改,下半年务必消灭空白县(市)。省社将全面调度督导工作落实,并把信息工作成果作为省社全年绩效考核的重要指标进行考量。

全年过半,信息工作任务艰巨,年初我们已经下发了全系统信息宣传工作重点,各地要继续按照要点要求,紧紧围绕综合改革试点工作打造精品信息充分反映供销合作社改革发展的新情况、新问题、新经验、新特点本着及时高效的原则认真做好信息的采编报送工作

联系人:宋寒

联系方式:0431-88977976(传真)/15584337177

信息报送邮箱:jlcoopbgs@163.com

 

附件:2017上半年信息采用情况统计表

 

 

 

 

        吉林省供销合作社

        201783

2017年上半年信息采用情况统计表01.xlsx

上一篇:

下一篇: 关于切实做好安全生产工作的紧急通知