您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

让农民的小康之路越走越宽——通化市“四好农村路”建设纪实

2019-01-03 作者:

  建设好,让农民群众走上“畅通路”

  “四好农村路”是习近平总书记提出的,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

  抢抓机遇,构建通达的农村路网。通化市交通运输局抢抓机遇,加大建设力度,积极争取项目,2018年全市投资54904.4万元,完成第一批农村公路建设项目92.5公里(其中:县道新改建工程59.5公里、通屯硬化路31.5公里、乡村老旧路1.5公里),危桥改造29座,生命安全防护工程254公里;第二批村道安防66.32公里,农村公路路网完善29.1公里;整治农村公路“畅返不畅”里程193.5公里。2018年全市计划外农村公路建设项目143.5公里,总投资18787万元。

  多措并举,破解资金难题。县(市、区)党委、政府在地方财政普遍困难的情况下,积极争取国家、交通部门农村公路建设补贴资金的基础上,充分发挥政策资源优势,整合国家扶贫攻坚资金、高速公路建设对农村公路的补偿款,以及农发、国土、水利、环保、财政等部门项目资金,“美丽乡村”和“一事一议”奖补资金等,为农村公路建设提供了重要的资金保障。目前,全市基本形成了以政府投入为主、多渠道筹措为辅、社会各界共同参与的资金保障体系。

  严格监管,确保高质量建设。为了规范农村公路建设行为,使农村公路建设从设计到施工的质量得到保证,通化市先后出台了《通化市农村公路建设管理规定》《水泥路建设质量暂行规定》《工程质量优质优价评定办法》《乡镇水泥路建设技术规范》《水泥路路面建设标准》《通化市农村公路工程竣(交)工验收办法》《关于进一步做好农村公路建设项目“七公开”有关工作的通知》《关于规范市管农村公路建设行政审批工作的通知》《通化市“四好农村路”督导考评标准》等文件。严格推行项目管理公开透明、阳光操作,自觉接受社会监督,并严格落实“三同时”制度,新改建农村公路一次性交工验收合格率达到100%。

  管理好,让农民群众走上“放心路”

  “四好农村路”建好是基础,管好才是关键。通化市始终把“四好农村路”建设作为交通扶贫、乡村振兴的重要内容和载体,精心谋划,突出重点,在加快公路建设的同时,格外重视公路管护工作。

  压实责任主体,实施行为转变。为健全“以县为主、分级负责、群众参与、保障畅通”的农村公路养护管理机制,出台了《通化市人民政府办公室关于全面推进“四好农村路”建设的实施意见》《通化市人民政府办公室关于实施农村公路惠民工程的意见》《通化市交通运输局“四好农村路”建设实施方案》《通化市“四好农村路”示范县创建活动实施方案》《通化市农村公路“路长制”实施方案》《通化市农村公路路域环境整治方案》《通化市农村公路安全隐患排查整治行动实施方案》等,明确各县(市、区)是“四好农村路”示范县创建活动的责任主体,让各级干部熟悉政策、掌握政策,严格按政策要求执行到位。

  坚持分类指导,实施分级考核。各级政府都把“四好农村路”交通扶贫发展纳入了政府考核范围,市农村公路管理部门加强日常督查、考核管理,定期对责任落实、建设质量、资金到位、工作进展等情况进行检查指导,每季度发布检查通报,对创建工作中存在的各种问题进行督导整改,每年召开一次经验总结交流会。市、县两级政府健全完善目标管理、监督检查和奖惩问责机制,将公路养护管理工作纳入政府绩效目标考核体系,对本辖区内的公路养护管理工作情况开展经常性的督查。各级交通部门将公路养护与年末综合考评直接挂钩,同时加强对乡镇政府、村委会的督导,有力地保障了我市公路管养工作扎实推进。

  抓好典型示范,实施管理水平提升。通化市交通运输局坚持把示范县创建作为“四好农村路”建设的重要抓手,在突出扶贫脱贫、突出新农村建设、突出地方特色方面实施典型引领。柳河县在2017年全国“四好农村路”示范县创建活动中取得了突出成绩,被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名为“四好农村路”全国示范县,并在全国通报表彰。2018年柳河县、通化县被评为吉林省“四好农村路”示范县。为及时总结和推广通化市“四好农村路”示范县创建活动经验和做法,推动“十三五”期间通化市农村公路惠民工程和“四好农村路”示范县创建活动的开展,通化市交通运输局于8月16日适时召开了“通化市‘四好农村路’示范县创建活动经验交流会”,及时总结推广了柳河县、通化县、辉南县在农村公路建设、管理、养护和运营四个方面的工作措施、经验做法和“四好农村路”示范县创建活动的成果,推进了全市农村公路惠民工程和“四好农村路”示范县创建工作。

  养护好,让农民群众走上“称心路”

  农村公路养护工作既是一项基础工作,更关系到“四好农村路”工作顺利推进和长效发展的全局。因此,通化市在养护好农村公路方面重点做到“三创新一启动”。

  创新养护管理体制。根据市委市政府关于与浙江省对口合作要求,市交通运输局派出考察学习工作组赴台州市和杭州市余杭区学习交流,学习借鉴“四好农村路”建设管理先进经验,推进我市农村公路建设。为加强农村公路养护与管理,通化市下发了《通化市农村公路养护管理办法》,制定了农村公路养护生产管理制度。市、县两级政府高度重视、统一领导、分级管理,健全农村公路管养工作监督检查和考核体系,明确县乡两级责任主体的责任和农村公路管养机构的职责。借鉴浙江省“路长制”经验,经过在柳河县试点的基础上,在各县(市、区)逐步推行了农村公路“路长制”管理体制,由县(市、区)长任总路长,分管交通工作的副县(市、区)长和交通运输局局长任副总路长,各乡镇党委书记任乡镇总路长,乡镇副职领导、各站办所负责人任本乡镇各养护线路路长,各行政村党支部书记任本行政村屯路长。由县级路长制办公室代表县级总路长和副总路长,调度乡镇各级路长落实监督管理工作情况。各乡镇或村屯按线路试行每3-4公里聘用1名农民实行专人养护,有效推进了农村公路管养工作走向标准化、规范化。

  创新养护工作方式。在多年实践的基础上,我们提出了农村公路养护工作要坚持分类指导、属地负责的工作原则,加强专业化养护队伍建设,不断完善养护装备,适当调整养护管理检查工作重点,结合实际制定出台了农村公路的养护标准和管理办法,全面推行了以县或乡(镇)为单位组织的春、秋两季整修工作。交通及公路管理部门每年都对乡(镇)招聘的养路员工进行专业技术培训,乡镇农村公路管理站(所)实行公路养护“年有计划、有目标、有安排”,养护员工“月有检查、有考核、有记录”的办法细化管理。养护员工上路作业穿着统一的安全标志服,并严格执行养护作业安全操作规程,确保员工作业安全。

  创新路政管理工作措施。为探索解决农村公路执法人员不足的矛盾,充分发挥乡镇交管所的驻地管理优势,大力推广县统一执法、乡村协助执法的工作方式,密切干线和农村公路路政执法联系,加强农村公路巡查,以干线公路治超,带动农村公路治超,以农村公路路面巡查检测,推动货物源头装载监管,切实提升了路政巡查工作的效率。加大治超工作力度,向社会公布损坏公路行为举报电话,制定出台了一系列举报奖励措施,组织公路段、运管所、当地乡镇政府及公安交警开展联合执法,发动全社会监督举报超限超载等侵害路产路权的违法行为,效果比较明显。

  启动实施农村公路生命安全防护工程。按照省政府《关于实施吉林省公路安全生命防护工程的意见》部署,对农村重点路段、隐患路段进行了全面普查,建立了农村公路安全设施数据库。按照“十三五”规划安全生命防护工程要求,本着“突出重点、分步实施”的原则,统筹安排、合理制定了年度实施计划。2018年,共安排安全防护工程320.3公里,投资3956万元,设立警示牌、诱导标志、示警桩、指路牌、弯道反光镜等警示警告标志。

  运营好,让农民群众走上“致富路”

  “全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。”“四好农村路”不仅聚起了人气、财气,更聚起了民心,对于乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,都具有重要的意义。市县各级运输管理部门不断完善机制,落实责任,把农村公路运营好。

  运输服务网络进一步完善。全市城乡道路客运发展政策一体化水平进一步提高,有4个县(市)建立了“一城一交”的综合交通管理体制和城乡道路客运一体化多部门联合推进机制,2个县(市)政府编制了县(市)级行政区城乡道路客运一体化发展规划及站场专项规划,1个县(市)统一了公交化运行的农村客运与城市公交在税费、财政补贴等方面的政策,4个县(市)政府出台了支持城乡一体化发展的政策。

  发展多样化的农村道路运输经营。以乡镇客运站为节点实行客货同站,积极发展农村物流配送。鼓励农村客运站增加货运服务功能,实现“客货同站”,加快农民致富奔小康的步伐。积极与邮政部门联系开展“交邮合作”,降低物流成本。推行农村道路客运公司化改造,化解经营者和线路间的矛盾,调整优化企业经营方式。对偏僻线路,尝试用微型面包车把旅客送到干线乘车点的办法,实现支线与干线对接。

  发展以镇为中心辐射村屯的镇村客运网络。通过延伸农村客运线路,加强了村与村之间的横向链接,扩大了农村客运网络覆盖。对客流量较大,沿途乡镇较多以及与公交车、农村班线并行的线路,实施公交化改造,提高了运行效率。农村公路的快速发展有效促进了新型城镇化发展,加强了城乡的联系,客运班线覆盖城乡,游子归乡不再是囧途,农民群众“出门水泥路、抬脚上客车”的梦想已经成为现实。村路同样也助力了农村物流发展,客运小件快运及客货同站拓展到停车场,拓展到每台车、每条线路,县、乡、村三级物流网络实现全覆盖,让农民都能走上致富的道路。

  11月12日至14日,吉林省“四好农村路”考评工作组(第三组)到通化市开展“四好农村路”建设及对通化市已创建“四好农村路”全省示范县进行实地复核评定。考评工作组对通化市农村公路工作给予充分肯定并提出了要求和希望。下一步,通化市将坚持问题导向,认真梳理问题,深入调查研究,分析原因,明确责任,重点抓问题整改,抓示范县、示范路和“品质工程”建设,抓养护管理“四化”,抓建设资金筹措,抓农村客货运输发展环境五方面工作,进一步解放思想,着力补齐“四好农村路”建设短板,加大各方面工作力度,努力把通化市农村公路工作提高到更高水平,为全市脱贫攻坚和全面建成小康社会提供强有力的交通运输保障。

  现如今,一条条幸福路正缓缓铺开,路通了,拉近了群众与外界的距离;路长了,经济效益也增加了;路顺了,百姓生活将都是满满的幸福感,农民在小康之路越走越宽广。

上一篇:

下一篇: 农业生产的时代变迁——改革开放40年延边农业机械化发展回眸