您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

十年发展路 六百农户情——记集安市集诚农林特产种植专业合作社

2018-12-06 作者:

  集安市集诚农林特产种植专业合作社位于集安市大路镇,成立于2008年。经过10年的发展,合作社由成立之初的18户社员发展到现在的150户,涉及周边3个县、12个乡、30多个村,带动600多农户发展农林特产经济,产品销往韩国、日本、北京、重庆、广东等国家和地区。

  创建科技示范基地研发新品种。合作社在2011年与吉林北华大学林学院达成科研与基地的合作关系,2014年合作社成为北华大学专业学位硕士研究生科研教学基地共建单位,校社共建科技示范基地,收集优良软枣猕猴桃品种20余个、大果山里红品种5个,选育出大叶大果紫桑枣及葛枣猕猴桃新品种3个,培育长白山轮叶党参新品种1个。

  创办科技培训基地培育新型农民。合作社与集安市农广校等部门结成帮扶对子,建立培训基地。建成农民科技电教培训室1个,配备电脑、传真、复印、摄像等宣传设施8台(套)。举办以轮叶党参为主的特产种植加工技术培训班6期,培训农民社员900多人次,发放技术资料1000多份。

  发展生产基地带动农民增收致富。合作社依托当地资源优势,开展以林业为主、林下经济为辅的复式经营,实施立体综合开发,长白山轮叶党参种植面积达到2000余亩、集安板栗1000余亩、红松果林800亩、软枣猕猴桃40亩,带动了600余户农户共同发展。合作社注册了“集诚老岭”等商标,进行了“轮叶党参有机产品”认证,全力打造集安老岭山脉农林特产品牌。

  农工商一体化经营模式破解合作社发展难题。为使合作社步入良性循环的发展轨道,积极引入现代化企业的生产经营理念,合作社内设了生产加工技术服务部、营销部、物资供应部、财务部等业务部门,部门分工明确、各司其职,使合作社的运转更加科学规范;合作社成立了集安市大路镇诚信农资综合商店、集安市自强特产制品有限责任公司,为社员统一购种、统一加工、统一技术、统一肥料、统一销售,同时结合实际推行“科研院校+专业合作社+农产品基地+企业+农户”的管理模式,不断完善农林特产品营销网络,新建2个网站用于推广产品,拓宽销售渠道,使合作社步入了规模化、集约化、信息化、品牌化的运营轨道。

上一篇:

下一篇: 吉林省级贫困村五兴村兴建黑木耳菌段生产基地卖火特色产品