您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

吉林省级贫困村五兴村兴建黑木耳菌段生产基地卖火特色产品

2018-12-06 作者:

  眼下,吉林省级贫困村桦甸市常山镇五兴村正在兴建黑木耳菌段生产基地。村民们加班加点日夜抢工,绷着劲儿要在年底前完成施工,让基地早日投入使用。大家心里有个数儿——这两年村里的木耳卖得火,成熟的技术不也可以照样往外卖嘛。

  五兴村是吉林市教育局包保的贫困村,距离吉林市87公里,在松花江三湖保护区范围内,地处低山丘陵区,平原耕地少,冬季严寒漫长。村集体经济发展落后,贫困人口73户150人。

  2017年,吉林市教育局下派干部贾巍到五兴村任第一书记。他带领村干部踏查资源,考察环境,了解市场,召集村民认真研究自身优势。最终达成共识——五兴村地处北纬42度深山、气候凉爽、水源充足无污染,适合发展黑木耳种植。在吉林市教育局帮助协调下,五兴村获赠2.4万袋菌段,在农业专家指导下,尝试种植黑木耳获得成功,收入7.2万元。

  就这样,“冷”短板变成了“热”资源。有了成功经验后,五兴村今年大力发展黑木耳种植,积极推行村级互助,组织贫困户抱团发展,成立了由村委会引领、全体贫困户参与的食用菌种植专业合作社。吉林市教育局再伸援手,帮扶投入10万元,并协调相关单位为每户贫困户投资入股500元,总计13.65万元作为项目启动资金,经营规模扩大一倍。随着种植技术的成熟,今年产出的黑木耳肉质肥厚饱满,胶质含量极高,成为市场上的抢手货,目前已经销售一空,收入20万元。

  “我们的产品在同等价位下卖得火,证明质量高,证明技术过关。我们可以卖产品,为什么不能卖技术呢?”在贾巍的大力主张下,五兴村黑木耳菌段生产基地投入了建设。

  据介绍,基地投用后,可年产10万袋菌段。五兴村需要自用5万袋,仅此一项每年可为村里节省成本3万元。余下的5万袋面向市场销售,还能形成另一份收益。目前,已有其他贫困村与五兴村达成菌段购买意向。“算一算,5万袋菌段根本不够卖。”贾巍说。

上一篇: 帮扶永远在路上——记伊通满族自治县三道乡前瓦村驻村工作队员孔繁旭

下一篇: “两吨秸秆块”温暖一冬天