您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

帮扶永远在路上——记伊通满族自治县三道乡前瓦村驻村工作队员孔繁旭

2018-12-06 作者:

  伊通满族自治县三道乡前瓦村是省级贫困村,共有贫困户88户201人。在伊通满族自治县三道乡前瓦村的农家小院、田间地头,经常会看到一位皮肤黝黑、衣着朴素的年轻小伙,操着一口浓重东北方言与村里的贫困户拉家常、讲政策……村民们亲切地叫他二乐子。二乐子的大名叫孔繁旭,是三道乡前瓦村的驻村工作队员,来自伊通满族自治县国土资源局。熟识孔繁旭的人都知道他的兜里总揣着一个小本子,上面密密麻麻的记满了贫困户的信息和要求,以至于大家常和孔繁旭开玩笑说:“二乐子,你这真是时刻把贫困户捧在‘手心’里啊。”

  认真开展党建工作

  孔繁旭深知抓好贫困村党建工作的重要性,他经常与乡镇的组织委员、组织部门相关科室进行沟通联络,带领村里的党员干部认真开展“两学一做”学习教育,并在村里设立党员先锋模范岗。以前村里的党建学习基本停留在书本上,自从孔繁旭来到前瓦村以后,教会村里的党员干部使用手机互联网学习与党建相关的知识,并运用“新时代e支部”“四平党建”“伊通党建”等新媒体来开展学习,不仅丰富了学习内容,激发了学习兴趣,也增进了党员干部学习理论知识的积极性和主动性。他还注重将优秀的群众吸收入党,前瓦村有一家冰洋饮品有限公司,总经理张冰洋是返乡创业大学生。孔繁旭主动与张冰洋联系,鼓励他加入党组织,目前张冰洋已经向党组织递交了入党申请书,这更加激发了他要为前瓦村扶贫工作贡献一分力量的热情。

  帮助村里协调项目

  今年3月,占地面积1.87垧的种植葡萄扶贫项目正式在该村落地,共10栋葡萄大棚。孔繁旭听说村上建设葡萄大棚缺少网线杆,他就主动托人联系朋友,协调15根网线杆子建设葡萄大棚。今年9月初,一场暴雨冲坏了前瓦村二组的多条砂石道路,村民无法通行,积水也难以排出。孔繁旭得知后,立即联系县水利局说明情况,并协调县水利局支援水泥管20根,村书记高兴地说:“二乐子你可真办事,这修的可是咱们村的富裕路啊!”无论是宣传新农合的筹资、环境整治、协调物资,孔繁旭总会冲在最前面。

  助民解困与民结情

  在走访过程中,孔繁旭了解到前瓦村六组的贫困户吴永是二级残疾,妻子彭亚玲因腰椎囊肿压迫神经严重,不得不做手术,孔繁旭主动给吴永联系医院,并帮助办理相关住院手续。出院后,孔繁旭又到县里的医院帮助办理合作医疗和大病报销。吴永夫妇都没有劳动能力,孔繁旭经常到吴永家里去陪他们聊天,并帮助他们送饭干家务,还经常鼓励他们:“现在生活是难一点,可你们不还有儿子么?再难也要坚持让儿子把书念完,等到明年儿子毕业找工作就可以挣钱了,你们的生活一定会越来越好!”村八组的孙昌患有肺癌,妻子也没有劳动能力,别说是高昂的化疗费用,就连基本的生活都难以维持,甚至一度想要放弃生命,孔繁旭每次去孙昌家都会耐心讲解:“你是建档立卡贫困户,国家对你们有关怀关爱的扶贫政策,你们看病不花钱。”孙昌听后还是摇头表示放弃治疗。孔繁旭劝孙昌说:“大爷啊,我是驻村工作队员,我到农村工作,就是来帮助你们的。党和国家都没放弃你,我们也没有放弃你,你怎么能自己放弃自己呢!我帮你联系医院,你来回的路费全部都由我想办法。”就这样,孙昌又燃起了对抗病魔的勇气。

  “我把前瓦村当成了自己的家,把贫困群众当成自己的家人,时刻不敢忘掉自己肩上的责任。”孔繁旭把自己的青春奉献给了前瓦村,献给了他最牵挂的贫困户。脱贫道路漫长而又崎岖,正是有了众多像孔繁旭一样的扶贫工作者,一步步趟出了脱贫路,也燃起一盏盏通往小康路的希望之灯。

上一篇:

下一篇: “两吨秸秆块”温暖一冬天