您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

“两吨秸秆块”温暖一冬天

2018-12-06 作者:

  过了小雪节气,寒风凛冽,榆树市秀水镇农户纷纷在平房阳面装上了暖棚,夏家村的孙凯家也不例外。27日午时,记者来到他家,看到四四方方的秸秆块放置在后院门两旁。“阳面的暖棚保温还可以,但要让屋子热起来还要靠这些秸秆块烧炉子,东北的冬天很长,不过烧两三吨的秸秆块就能过冬。”孙凯说。

  记者进了屋,一股热气扑面而来。门的右手边有一间储物室,靠着墙有一个红色炉子,炉子上面有连着暖气片的白色管道和连接烟囱的棕色管道,周围堆满了玉米棒子和秸秆块,安装完炉子留下的空间刚好可供人添燃料。“这就是我们家过冬用的生物质锅炉,它连着屋里所有的暖气片,一天烧30来斤秸秆块就够了,整个屋子都很暖和,家里秸秆块用没了也没事,烧点别的农作物秆、叶都行。”孙凯对记者说。

  孙凯对生物质锅炉很满意,他打开锅炉盖开始往里加“料”,随后,旋转一下侧面调节火势的把手,便将水壶放了上去。他告诉记者:要是中间忘记添秸秆块了,重新烧不到20分钟屋里就能到20摄氏度以上,烧开水也就5分钟。

  “使用生物质锅炉,每户可享受补贴1000元;秸秆块燃料每吨可享受补贴150元,每户不超过两吨,差不多是一冬天的使用量。”生物质锅炉让孙凯节省了不少开销,更减少了担忧,“这炉子中间有一层过滤网,可以过滤有害物质,所以,烧出的烟是白色的,晚上睡觉再也不用像烧煤一样担心中毒了。”

  今年,榆树全面推广生物质锅炉的使用,推进秸秆能源化利用。秋季合作社把田地里的秸秆送往加工厂,两吨秸秆进行燃料化加工,可转化为1吨秸秆块。目前,全市已完成5200余台生物质锅炉的安装,到12月底预计可安装8300余台。

上一篇:

下一篇: 吉林榆树:产粮“冠军县”大旱之年从容应对减产考验