您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

政策兜底 产业带动 二道江区多措并举促进扶贫得实效

2018-10-31 作者:

  今年以来,二道江区以政策扶贫兜底,以产业扶贫带动,突出领导干部带头、社会帮扶整体合力和党组织的战斗堡垒作用,脱贫工作取得良好成效。

  突出产业扶贫带动效应。全区新增扶贫产业项目8个,目前,扶贫产业项目已达到31个,每个村都做到产业扶贫项目双重甚至多重覆盖;4个乡镇均谋划实施乡镇级扶贫产业项目,实现了乡镇级扶贫产业项目全覆盖;重点推进长白山野生果蔬标准化立体栽培示范基地项目,覆盖全区394名建档立卡贫困人口,人均年收益500元以上。

  突出政策扶贫兜底作用。全区建档立卡贫困人口全部纳入新农合医疗保险,参加大病医疗保险,落实“四免一减”“家庭病房”政策,年内慢性病贫困人口日常服药全部纳入保障范围,出台“三保障一兜底”健康扶贫实施方案,贫困人口个人承担住院报销费用的10%;组织4个乡镇积极落实“雨露计划”,为5个中高职院校的贫困家庭学子每人每学期补助1500元,落实教育支持计划,为26名贫困家庭孩子按学段提供800至3000元教育补贴;进一步落实贫困户危房改造计划,将农村低保提标至每年3800元,超过今年脱贫标准200元,为全区建档立卡贫困人口购买“欢乐农家农村家庭风险与农村人身意外风险保险”,充分发挥商业保险的综合保障功能,防止因灾、因意外致贫返贫。

  突出领导干部带头作用、党组织战斗堡垒作用和社会帮扶整体合力。全区26名副县级以上领导,多次深入所包保的贫困户家中了解贫困户在生产生活、产业项目存在的困难和问题,并就脱贫攻坚工作对所在的村提出工作要求和建议;成立二道江区驻村工作领导小组,制定印发《二道江区选派到村第一书记管理考评办法(试行)》,结合工作实际,新调整4名驻村第一书记。在微信公众号“二道江发布”开辟“我的脱贫故事”专栏,已发布6期贫困户脱贫故事。组织51个包保部门与贫困户同吃、同住、同劳动,解决贫困户生产生活中存在的问题。截至目前,各包保部门累计投入30余万元帮扶资金,谋划20余个以户为单位的致富项目,帮扶物资折算120余万元。积极开展“名企帮村”活动,区内19户规模以上企业与全区19个行政村结成“一对一”帮扶对子,帮助村集体和贫困户谋划项目、发展产业,目前有8个帮扶项目进入实施阶段。通化军分区出资30万元,为鸭园镇二道沟村安装路灯80盏,极大改善了贫困村的基础条件。

  目前,该区建档立卡贫困人口228户、394人,其中已脱贫169户、297人,未脱贫59户、97人,今年计划脱贫18户、30人,谋划实施扶贫产业项目8个。下一步,该区将从抓项目、抓包保、抓宣传、抓督导上下功夫,积极发展农业产业化经营,创新完善“企业+贫困户”“基地+贫困户”和“专业合作社、家庭农场、专业大户+贫困户”等方式;加强行业帮扶,进一步细化落实医疗救助、低保兜底、教育扶持、培训就业等方面的支持举措,发挥政策叠加效应;加大各级责任主体包保帮扶力度,完善帮扶规划,下大气力解决脱贫攻坚中的短板和痛点问题;确保每个贫困户至少参与3个增收项目,实现扶贫项目多重全覆盖;推动扶贫同扶志、扶智有机结合,广泛宣传解读扶贫政策,引导贫困群众参与到脱贫攻坚中来,进一步激发贫困户内生动力;针对重要节点、重点环节、关键部位,开展常态化督导督查,及时发现问题、解决问题,推动工作开展。严格按照退出标准和程序,确保贫困户有序退出,对已退出的贫困户做好巩固提升工作,确保稳定脱贫不返贫。

上一篇:

下一篇: 柳河县加快农业发展推动乡村振兴