您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

柳河县加快农业发展推动乡村振兴

2018-10-31 作者:

  近年来,柳河县抢抓深化农业供给侧结构性改革机遇,把发展产业作为乡村振兴的首要和关键,出台加快重点农业产业发展实施意见,累计发放农业奖补资金1400万元,为发展现代农业产业提供资金支撑。

  全力做大稻米产业和山葡萄产业。全县稻米种植面积达到32万亩,占耕地总面积的24%,涌现出了大米姐、国信、芳谷、蛙田等农业产业化龙头企业,加快稻米向米粞、米粉等产品转化,推动富硒米、富锌米、富铁米等高附加值品牌建设,切实提升柳河稻米的竞争力和影响力。通过QS 认证山葡萄企业达到23户,雪兰山、斯普瑞等市级以上龙头企业不断发展壮大。特别是投资5亿元的汇源龙韵酒庄即将投产达效,实现土地流转5000亩,全县累计发展山葡萄种植基地1.2万亩,增加农民收入7000万元。

  全力发展棚膜经济产业和苗木产业。全县发展提子、食用菌、山野菜等棚膜面积1万亩,可增加农民收入5400万元。全县苗木总面积达到4万亩,苗圃达到423个,苗木存量7.5亿株,产值5.6亿元,造林苗木占东北、华北、西北地区60%的市场份额,增加农民收入1亿元,是全国首家国家级造林苗木交易市场、北方最大的造林苗木市场销售集散地。

  全力做强林果产业和中药材产业。全县寒富苹果、苹果梨、蓝莓等林果种植面积达到8.5万亩,产量1.5万吨。特别是大榛子,发展面积达到5万亩,其中安口镇与深圳家家顺有限公司共同投资建设的榛子种苗扦插基地建设项目,建设繁育大棚33栋,年育种苗330万株,采用滴灌技术灌溉,可为3.3万亩榛林提供幼苗,成为全国最大的榛子种苗扦插基地,预计到2020年该县大榛子面积将发展到10万亩。全县中药材种植面积达到4.6万亩,发展各类中药材近20个品种,其中林下参2.9万亩、灵芝500亩、黄精1300亩、细辛2100亩、苍术2200亩,成为本县医药企业和域外医药企业重要的原材料生产基地。

  全力做好烟叶产业和畜禽养殖产业。烟叶种植面积达到1.8万亩,可实现产量5.8万担,产值6000万元,税收2200万元,增加农民收入2700万元。全县养殖总量达到597万头(只),产值10亿元,耘垦牧业、吉祥牧业等龙头企业快速发展。目前,全县各类农民专业合作社发展到1505个,市级以上农业产业化龙头企业发展到42家,标准化牧业小区达到38个,农业规模化经营土地流转面积达到37万亩,占全县土地总面积的27.8%,农业正由增产导向转为提质导向,具有柳河特色的现代农业产业体系初步形成。同时,土地确权颁证和农村集体资产清产核资工作及农村集体产权制度改革正在积极推进,不断激发乡村振兴活力和动力。

上一篇:

下一篇: 有机产品受“热捧”