您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

接地气 赚人气 聚财气——延边州304名第一书记组团代言贫困村农特产品

2018-10-15 作者:

  2017年底,汪清县罗子沟镇西碱村36家养鹅贫困户大鹅滞销,贫困户一筹莫展。该村第一书记任义了解情况后,在微信朋友圈发出“卖鹅广告”,随即被众多网友转发。短短一个月,西碱村售出大鹅200余只,贫困户增收3万余元。

  今年8月26日,在首届“中国农民丰收节”系列活动暨龙井第九届“中国朝鲜族农夫节”上,“党旗领航·第一书记大卖场”成为活动的最大亮点。来自龙井市39个村的第一书记,化身本村农特产品代言人,在活动现场“摆摊儿”卖货,大声吆喝,当日销售额近5万元。8月28日,龙井市老头沟镇廉明村第一书记王智彬在“图洽会”上为该村“廉明大米”和“布尔哈通”牌大米代言,廉明村大米成交量1100公斤,销售额1.21万元,达成签约意向6.5万公斤……

  自开展“第一书记代言”活动以来,我州304名第一书记各施奇招、各显其能,让帮扶村的特色产业和农特产品走出“深山”,走进大众视野,无论是引爆微信朋友圈,还是进城“摆摊儿”,抑或是亮相大型展会,都在传递着这样的信息:脱贫奔康、乡村振兴,这是希望,更是未来。

  今年5月以来,为巩固抓党建促脱贫攻坚工作成效,我州以“第一书记代言”活动为抓手,有效发挥第一书记关键作用,凝聚起贫困村所在县乡、包保部门、定点帮扶单位和社会各方面力量,形成脱贫攻坚合力,深入挖掘、科学开发贫困村山、水、林等自然资源,全程纪实拍摄代言产品种养、包装全过程,以“生态”和“绿色”为优势,激发潜在客户购买力,拓宽贫困村特色农副产品、民俗产品销售渠道,让一个个帮扶村旧貌换新颜。

  在脱贫攻坚进入冲刺阶段的关键时期,“第一书记代言”成了让党建优势转化为脱贫优势、党建活力转化为攻坚动力的基层实践和创新举措,而创新实践的每一步,都离不开机制保障的步步跟进。在推进“第一书记代言”活动中,我州先后制定了《关于开展“第一书记代言”活动专题调研的工作方案》和《延边州深入推进“第一书记代言”活动的工作方案》,全面开展专题调研,多次召开“第一书记代言”活动推进会、培训会,形成了一级抓一级、层层抓落实的浓厚氛围,让“第一书记代言”活动成了接地气、赚人气,为贫困户聚财气的生动实践。截至目前,全州第一书记包装代言产品已经达到326个,销售额达到1726万元。

上一篇:

下一篇: 吉林省秋粮收购“钱等粮” 农发行吉林分行备足200亿元信贷资金