您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

展新时代画卷 绘就大美乡村——敦化市扎实推进乡村振兴战略纪实

2018-10-08 作者:

  “以产业振兴为重点,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,逐步让农业强起来,让农村美起来,让农民富起来,让乡村成为安居乐业的美丽家园……”今年以来,敦化市继续深入贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略决策,持续加大乡村振兴战略推进力度。近日,敦化市召开全市实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治推进工作会,进一步统一思想,迅速行动,挂上前进挡,开启新征程,掀起推进乡村振兴战略的新高潮。

  产业兴旺 让农业成为有奔头的产业

  敦化是吉林省东部绿色转型示范县市,也是延边州唯一的“全国文明城市”和“国家现代农业示范区”。为加快推进乡村振兴战略,今年8月,该市在广泛征求意见基础上,因地制宜制定了《敦化市深入实施乡村振兴战略2018-2022年行动规划》《关于推进乡村振兴战略实施意见》,积极推动一二三产业联动发展,促进生产、生活、生态融合,让更多农民参与产业融合发展全过程。

  敦化市以“雁鸣湖大豆生物科技有限责任公司带动100多农户种植富硒小粒黄豆,促进农民增收致富,以及大石头镇三道河子村以畜牧业繁育为主,规划做精做强蜜蜂、蛋鸡、人参等特色产业”为样板,以产业兴旺为重点,要求每个乡镇充分挖掘自身优势,发展产业项目,努力打造一到两个特色产业,同时加快农业结构调整,突出特色种植产业,尽快把农产品变成附加值更高的商品,推销出去。

  到2022年,该市日光温室面积将达到3万亩,塑料大棚达到3万亩,设施蔬菜产量18万吨以上。黑木耳生产量达到10亿袋/椴;人参种植面积达到1.5万亩,产量达到4500吨;平贝母种植面积0.45万亩,产量4500吨。引导畜牧产业朝精品、绿色、高效、富民方向发展,全市到2022年畜禽规模化养殖比重达到80%以上。不断拓宽农民增收渠道,持续缩小城乡居民生活水平差距,2020年,全市实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,农民生活达到全面小康水平,全市农村常住居民人均可支配收入达到2万元以上,年均增长10%以上,真正让农业强起来,让农民富起来。

  基础筑牢 让农村成为宜居美丽家园

  村村通公路、家家院落美、人人有礼貌,展现美丽宜居农村的新风貌……敦化市在加快农村基础设施建设同时,以农村垃圾污水治理、饮用水保护和村容村貌提升为主攻方向,整合资源,强化举措,稳步推进农村人居环境治理,让农村成为令人羡慕的美丽家园。

  将农村人居环境基础设施建设和运行资金纳入市级财政预算,制定实施《敦化市农村人居环境整治三年行动方案》,以建设美丽宜居乡村为导向,把农村垃圾、污水治理、厕所改造和村容村貌提升为主攻方向,科学规划,整合资源,强化措施,加快补齐农村人居环境突出短板。到2020年,该市90%以上的行政村生活垃圾得到治理,基本完成非正规垃圾堆放点整治任务;新改造3500户农村卫生厕所;全市2个重点镇和重点流域常住人口1万人以上乡镇生活污水得到治理,基本消除农村黑臭水体;积极整治公共空间和庭院环境,治理私搭乱建、乱堆乱放;全市自然屯通硬化路率达到95%,基本完成农村危房改造任务;开展美丽乡村、美丽庭院和干净人家评选活动,创建省级美丽宜居行政村10个,美丽庭院、干净人家达到1万户。

  发挥“全国休闲农业和乡村旅游示范县”效应,充分挖掘“农”字号旅游资源,鼓励和支持乡村因地制宜地发展田园综合体、特色民宿、农鱼乐园、休闲农业、乡村旅游,努力打响敦化乡村旅游品牌,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。到2022年,该市休闲农业与乡村旅游基本实现转型升级,发展水平处于省内领先位置;重点打造一批特色旅游乡镇、特色旅游村和观光休闲农业示范园,休闲农业和乡村旅游星级企业达到10家以上;完成3条特色休闲农业与乡村旅游精品线路的国内品牌推介建设;实现休闲农业与乡村旅游产值超过10亿元;全市10%以上的农村劳动力以休闲农业与乡村旅游就业为主。

  乡风文明 让农民成为令人羡慕的职业

  敦化市以繁荣兴盛农村文化事业为契机,加强农村思想道德建设、乡村文明建设,努力塑造农村文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  充分建好用好“新时代传习所”作用,既从提高农村生活品质上做好文章,又从思想上努力改变农民的生活观念,引导农民变农闲为农忙,改变农闲时间打牌、喝酒的不良习惯,利用好与宁波东西部扶贫合作对接有利契机,组织当地农民到南方去挣“反季钱”;对不具备外出务工条件的农民群体,引导培训组织他们就地开展各种增收工作。

  积极推进移风易俗以及文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,强化婚丧礼俗整治,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  讲好乡村生活故事,丰富民俗文化活动,保护传承历史文化和农耕文化。这是敦化市推进乡村振兴战略的重要内容之一。该市要求各级党政部门要大力挖掘、扶植“一乡一品”“一村一品”等具有地域特色、民族特色的文化活动;重视培养基层文化工作者、民间业余文化队伍、民间文化爱好者等农村文化队伍;广泛开展民俗、文化、娱乐等丰富多彩的活动。推进非物质文化遗产传承利用,加大对刀画等非物质文化遗产的传承和扶持力度,完善朝鲜族和满族非物质文化遗产项目,打造一批民俗文化传承展示基地;推进传统民俗礼仪、庆典和传统民族体育展示活动,推动互动式体验。弘扬满族、朝鲜族特色饮食文化精髓,大力开发特色民族食品;提升“沙河沿金达莱节”“雁鸣湖垂钓节”“六鼎山朱果节”“六鼎山满族颁金节”等节事、会展整体水平,打造地域特色节庆品牌。打好革命老区牌,加快寒葱岭红色教育基地建设,扩大红色文化影响力,让抗联精神在敦化大地代代相传,发扬光大。

  从提升美丽乡村文化内涵出发,不断提升乡村德治水平,坚持“德治滋养法治、涵养自治、实现善治”的方针,在农村广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆,最美乡村教师、医生、村干部、家庭等评选活动,大力宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量;探索建立道德激励约束机制,发挥村规民约的规范作用,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,大兴向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家之风。

  幸福要靠勤奋努力,撸起袖子加油干。现今,在敦化市广袤的乡村田野上,一幅“乡村振兴”精彩画卷正在徐徐展开……

上一篇:

下一篇: 乐业实现扶贫产业“两个全覆盖”