您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

光影记录旅游小村的巨变——韩屯村“起家”记

2018-09-28 作者:

  韩屯村是雾凇岛所在地,现已成为吉林市冬季旅游的知名村庄。去年冬季接待游客量达到59.4万人次。谁能想象,这个炙手可热的小村,20多年前还是村集体收入为零的经济薄弱村。

  9月25日,吉林市摄影人李柔韧翻开相册,指着一张张旧照片,讲述了他印象中韩屯村从寂寂无闻逐渐走上旅游名村的“起家”故事。

  68岁的李柔韧,曾任吉林市摄影家协会秘书长。20年前,他无意间发现了韩屯村雾凇岛的树挂造型美,就经常带着摄影人来岛上拍摄。他还在小岛附近买下了两三间泥草房,充当临时接待场所。

  “这张照片拍摄是在2002年,当时中国摄影家协会来韩屯村采风,让这里的雾凇在北京也有了一定的名气。”李柔韧一边用手指着照片上面的字——“北国风光无限好摄影之家暖人心”,一边与记者说。

  在摄影人的推动下,越来越多摄影爱好者慕名而来。有商业头脑的村民就在自家门外挂起“住宿”招牌,20元、30元一宿,管吃管住。当时村里95%是泥草房,吃的就是普通农家饭,条件简陋,却很受欢迎。短短一年的时间,就有10多户农家旅馆挂牌营业了,每年都能接待百余名摄影人——这就是韩屯村发展旅游最初的模样。

  “这是我90年代拍摄的泥草房,那时候村里都是土路、泥道,每户门前停放的都是自行车,条件好点的有摩托车。哪像现在,村民家里有上下水、有室内厕所、地暖,家家户户门前停的都是小轿车、越野车。”李柔韧对记者说。他将黑白老照片都录入电脑里存档,给来此地旅游的人讲村子的老故事。

  其实,李柔韧并非本地人,但他见证了韩屯村的发展。退休后,他举家搬进村里,搞起了副业。几年前,他在江畔的泥草房也拆了,在村里建起了建筑面积800余平方米的砖瓦房,办了执照,干起“雾凇泊摄影基地”接待民宿。

  近几天,“瓜尔佳”满族大院的负责人关雪忙得够呛,她在饭店外挂起辣椒和红菇娘,为“十一”长假接待做准备。她家也是近年来兴起的“民宿”龙头之一。“我家主打满族民俗特色,室内装修都透着浓郁的民族色彩。”关雪说。眼下她已经接到了很多老客户的预约,一个长春游客直接给她发来3000元定金。2011年刚干民宿时,关雪微信里只有几百个好友,现在微信里已有4000余人。

  “在改革开放的大背景下,我们村发生了天翻地覆的变化,基础设施也提档升级了。为了进一步配合旅游发展,我们还建了小广场、剧院。今年还举办了雾凇岛之夏等活动。”韩屯村党支部书记胡彦说。他是土生土长的韩屯村人,李柔韧镜头中的场景,他都亲眼见过。据他介绍,以前村民都靠种地糊口。2013年以后,韩屯村进入了旅游发展的高热期。目前,村里有80多家民宿,有一半村民在家接待旅游。

  2015年,韩屯村和旅游公司合作,一起开发雾凇岛,公司每年给村里240万元分红。村民每人都能分到1200元。剩下的钱,用于设施升级。去年,韩屯村雾凇岛的营业额突破3000万元,各家民宿都赚得盆满钵满。

  谈到下步规划,胡彦对未来充满期待:“以后李柔韧的老照片都是‘古董级’的珍藏品。现在村里很多人都和李柔韧学习摄影,通过朋友圈为家乡做宣传。”他说村里将要建设民俗乐园,他们已经和吉林市马拉松协会进行了协商:打算落雪后,在村里举办国际级的冬季马拉松,继续扩大韩屯雾凇岛的知名度。

 

上一篇:

下一篇: 一个“样板村”的升级之路——从陈家店村的变迁看农安县域经济发展