您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

内增动力强“造血”——双辽市王奔镇巨兴村走出产业扶贫新路

2018-09-26 作者:

  产业扶贫是实现扶贫工作由“输血式”到“造血式”转变的重要途径。自脱贫攻坚战役打响以来,双辽市精心谋划了一批产业扶贫项目,为脱贫攻坚工作提供了强劲动力。王奔镇巨兴村在发展扶贫产业过程中的创新求变,正是双辽市大力实施产业扶贫的一个缩影。

  因地制宜选项目

  王奔镇巨兴村地处双辽市南部,是该市的省级重点贫困村。谈到巨兴村为什么会选择发展小麦种植产业、打造“笨面”品牌,这就要从村党总支书记赵德仁说起。赵德仁是个标准的庄稼把式,黝黑的脸上写满了对土地的眷恋,他认定一个理儿:农民缺啥也不能缺地,有了土地,有了头脑,再有了科学技术,“金银财宝”也能长出来。正是凭借着这样的信念,他带领村“两委”成员同“第一书记”、驻村工作队员拧成一股绳,积极探索适合当地的产业扶贫模式,在发展小麦规模种植和打造巨兴“笨面”品牌上下功夫,走出了一条“农户+产业”的脱贫攻坚新路子。

  多年来,巨兴村有种植小麦的传统,但都是零散种植,很多家庭种植小麦都是为了自家留用,村民因为担心市场销路问题,所以该村一直以来没有大面积耕作小麦。随着人们生活质量的提高,越来越多的人开始注重健康,“绿色”“原生态”等字眼慢慢映入了大众的眼球,这也让巨兴村看到了通过发展小麦种植业带动贫困户增收脱贫的良好前景。村干部经过仔细研究,计划建设一个以石磨加工面粉的小型粮米加工厂,村里积极向上争取资金,很快得到了市里的大力支持。

  密切配合跑项目

  为尽快建成粮米加工厂,村“两委”成员、“第一书记”、驻村工作队员全员上阵,各尽所能,抢抓时间开展前期工作。经过慎重考虑,最终决定将厂址建在村部广场。随后,镇村干部多次前往河南、山东济南等地考察,选择购买了适合本地的磨面粉机械设备。

  “这个项目多亏了小何和驻村工作队,从跑项目、找资金,到办理手续、注册商标等,他们起早贪黑地忙乎,倾注了大量的精力和心血。”巨兴村党总支书记赵德仁感激地说。粮米加工厂项目能够落地,四平市委组织部驻村工作队和双辽市选派的“第一书记”何金辉功不可没,他们把群众放在心上、把责任扛在肩上,在加工厂筹建过程中,尽心尽力搞好服务,为加工厂建成投产节约了时间,加快了巨兴村脱贫攻坚步伐。

  勇于创新强项目

  加工厂建成后,巨兴村干部挨家挨户地走,动员村民种植小冰麦。村党总支书记赵德仁带头承包了50多公顷耕地种上了小冰麦,获得了可观的效益。在他的带动下,三屯的王仁生等一批村民开始扩大小麦的种植面积。为进一步扩大种植规模,提高加工厂的经济效益,巨兴村经过多方联系,同云生种业达成协议,由其托管土地种植小冰麦,并租用村里的粮米加工厂进行生产,每年给村里7万元,用于年终时为贫困户分红。去年,巨兴村13户农户托管了30公顷土地,通过土地托管和打工获得了更多收益。在“农户+产业”扶贫模式促动下,越来越多的巨兴村贫困户实现增收脱贫,过上了好日子。

  每当谈到巨兴“笨面”,代言人“第一书记”何金辉便会兴奋地滔滔不绝,“现在1公顷土地种植的小冰麦可产笨面3500公斤,产值可达4万多元,村里还为巨兴‘笨面’注册了商标,叫‘西辽河巨兴笨面’,我们种植的小冰麦不施化肥施农肥,不打农药和叶面肥,无防腐剂、增白剂等化学添加剂,磨出的‘笨面’口感好、营养高,远销北京等地。”

  巨兴村粮米加工厂扶贫项目的落地,让该村农民的生产生活面貌发生了可喜的变化。2018年,巨兴村土地托管从13户增加到了23户。目前,该村正在积极筹备以“村干部带头+种植大户+村200余公顷集中地”的形式成立种植合作社,并逐步探索通过电子商务平台进行销售的新模式,让“西辽河巨兴笨面”口口相传。

上一篇:

下一篇: 四平市举办农民丰收节活动