您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

小院“金钥匙”

2018-09-10 作者:

   夏日的阳光照进洮北区金祥乡新建村的农家小院,村民们忙碌的身影闪动其间,欢快的笑声不绝于耳。

  王大娘摘着院里的豆角,拭去汗水,对记者说:“去年,我这小院,光豆角就卖了3000多元!今年豆角长得旺,肯定比去年卖得更好!”

  与王大娘同村的张士太在院里种满青蒜,获得了大丰收。往年,从村里去市场卖蒜,既辛苦又赚不到几个钱;今年,他却半点都不愁销路。“加工厂就建在咱家门口,青蒜一下来,就来收蒜了,还是现金结算,省钱又省力。”张士太黝黑的脸庞上,绽出了幸福的笑容。

  自全区脱贫攻坚打响以来,洮北区金祥乡就琢磨着要打造“一村一品”“一屯一品”,他们很快找到了突破口。

  金祥乡盛产大葱、大蒜和辣椒,是久负盛名的“三辣”之乡。因此,依托这种资源优势,乡里以庭院经济农产品为原料,就地加工转化,延伸产业链,打通农产品进入市场的“最后一公里”,提高农产品附加值,打造扶贫产品品牌,带动贫困户脱贫致富。

  今年7月份,金祥乡在富强村改造建设了生态农产品加工基地项目,采取“公司+基地+合作社+农户”模式,在乡政府统筹下,由电商企业负责销售,农民合作社经营管理,农户进行庭院订单种植,先期带动富强村、新建村、林场村3个贫困村的贫困户131户236人。

  建设至今,项目占地6200平方米,拥有300平方米的生产车间和500平方米的原料库、成品库,计划生产酱汁蒜、辣椒酱、干菜系列产品。目前,腌制酱汁蒜已开始上市。

  提到乡里的加工产品,金祥乡党委书记于立涛打开了话匣子,“我们的产品具有3个特点,首先是原料绿色,收购的15000斤青蒜全部来自于新建村10多家贫困户的庭院;其次是工艺传统,全程纯手工腌制,传统大缸发酵,保留了大蒜原有的口感及营养;还有技术保障,聘请业内专家全程技术指导,使用纯酿造酱油、醋腌制,确保酱汁蒜的口感和质量。”提及未来的规划,于立涛的目光中充满自信:“目前建设的农产品加工厂主要是示范、试点作用,待项目运营成熟后,我们会将其扩大到全乡其他村,带动更多农户走上脱贫致富之路……”

上一篇:

下一篇: 九台龙家堡村“两年磨一剑” 打造花园式乡村