您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

为贫困户播下脱贫致富的种子——记四平市食药监局扶贫工作队

2018-09-07 作者:

  如今的梨树县孤家子镇两家子村,无论在田间地头,还是房前屋后,无论是文化广场,还是牛圈鸡舍,时常活跃着这样一支队伍,不管严冬酷夏、雨雪风霜,他们往复奔走,吃住在村,无数次与村民促膝长谈,无数次帮助贫困百姓解决难题,把群众冷暖疾苦记挂在心……他们就是市食药监局扶贫工作队的队员们。

  一诺千金

  “咱家明年还得琢磨在院子里种点儿值钱的东西,食药监局说还能帮咱卖,到时候又能收入不少。”贫困户陈义带着妻子在自家小院里边享受着秋日正午的阳光边面带幸福的笑容憧憬着明年的好年景。

  陈义因患哮喘失去部分劳动能力,妻子肢体残疾并患有风湿性心脏病,多年来靠土地承包的微薄收入度日,未来对两人来说毫无惊喜和期盼。今年年初,市食药监局驻村工作队入户走访时发现,陈义只打算在院里种点菜,其余的地准备弃种。工作队员劝他种点粘玉米,秋收时帮他卖。7月30日,陈义的玉米成熟了,他找到工作队帮助卖。第二天,工作队员便协调运输车辆,将玉米运到市内,在局党组的倡议下,局机关四个党支部的党员群众踊跃购买,不到一小时,3200余穗粘玉米销售一空,当天下午,2500多元的销售收入便送到了陈义手中。“你们食药监局说话真算数,明年我还会继续种的。”陈义不停地向工作队队员道谢。

  救人危难

  村里的五保户王振江现在逢人便讲:“是工作队救了我们全家,他们是我们全家的大恩人啊。”王振江患重度肺结核常年咯血,对社会充满怨气,动辄打骂劝解的村干部。其弟王振波是村里的建档立卡贫困户,2017年初,因重度烫伤无钱医治生命垂危。两家子村委会向市工作队求助,局党组立即协调医疗机构派出救护车,将王振波接入医院先行救治,并垫付医疗费10余万元。王振波出院后,市食药监局指派专人十余次往返辽河垦区报销王振波的医疗费用,还为其送去后续治疗所需的药品和其兄王振江所需的药物。局党员干部、工作队的真情相助令两兄弟特别感动,在省委巡视组到王振波家走访时,村干部第一次听到王振江兄弟说出的感谢话,“我们兄弟俩能有今天真是多亏了药监局了,要不,我们可能早就没命了。”

  授人以渔

  午饭后,村民于俊江放下碗筷乐呵呵地朝屋外走去,妻子于素芬喊住他:“再去看看咱的牛,别饿着它们……”“药监局帮俺家养牛,俺这回有钱了。”尽管因为智力原因,表述不太清楚,但于素芬仍努力向记者表达着她所理解的事情,脸上带着藏不住的笑容。

  于俊江自幼父母双亡,自己身体也不好,30多岁才经人介绍娶了有些智力问题的于素芬。女儿出生后,家里的经济条件更是入不敷出。市食药监局党组了解情况后,指派驻村工作队员数十次上门走访、嘘寒问暖、送医送药,鼓励老于重振精神树立信心。工作队还帮老于想出了养牛脱贫的主意,在局党组的全力支持下,帮助于俊江把贷款拿到手,买了三头母牛。目前,老于家的三头母牛都怀了小牛。“他家这几头小牛生下来之后,脱贫绝对没问题了,下步的目标就是致富了。要不老于能乐成那样么,这都是工作队的功劳啊。”村里的干部笑着说。

  面对贫困群众的赞誉,食药监局驻村第一书记宋文斌的话朴实温暖:“来之前领导嘱咐了,到了村里你这第一书记掌握好一条原则就能干好,就是把贫困户当成咱自己家的穷亲戚,咱尽最大努力帮助他们。”

  “逢年过节,工作队总给我们送大米、面粉、豆油,去年中秋还送月饼、水果。”“去年我要养牛,贷款下来了,一问盖牛圈要七八千块钱,食药监督局领导帮我找君汇集团盖的牛圈,帮我解决了大难题。”“第一书记宋文斌看我手机不好使,和儿女沟通很困难,就个人出钱给我买了新款老年机。”……扶贫路上,市食药监局工作队队员们帮助贫困群众的实事一件件,解决的困难一个个,村民们都看在眼里,记在心上。他们如同一台台播种机,为贫困户播下无数脱贫致富的种子,他们深知,决战脱贫攻坚,还有很多很多的事要做,精准扶贫的路,他们会无怨无悔地走下去。

上一篇:

下一篇: 党员服务队助力脱贫攻坚