您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

伊通“三举措”助力乡土优秀实用人才成长

2018-08-10 作者:

  伊通满族自治县立足发挥乡土优秀实用人才资源优势,通过搭建“乡土人才富乡村”服务发展平台,激发乡土人才创业创新活力,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

  优中选优,把乡土人才“聚”起来。通过“村推荐、镇选拔、县审定”的方式进行“拉网式”摸排,把具有一技之长的能工巧匠和文化艺术类等乡土优秀实用人才挖掘出来,建立乡土优秀人才信息库,实行统一建档,重点培育。截至目前,已有638名乡土优秀实用人才纳入到全县乡土优秀实用人才信息库的管理范围。

  强化培养,让乡土人才“强”起来。积极整合域内外培训资源,大力实施乡土优秀实用人才培育工程。“本地育”带动引领,充分挖掘本地培育资源,由涉农部门选拔10名懂技术、善管理、晓政策、经验丰富的农业技术专家组建“讲师团”,依托县“乡土人才实践基地”进行实践培训。“走出去”开阔视野,组织各类带头人赴山东潍坊等地开展示范培训班和主题培训班,让学员看到差距,学到经验。“请进来”传经送宝,举办“乡土优秀实用人才大讲堂”,邀请省市农业院校、科研院所专家、教授深入“实践基地”举办现场科技咨询和科技知识讲座,通过发放科普丛书,传播科学思想,推动科技进村入户。

  服务乡村,使乡土人才“活”起来。通过发挥乡土优秀实用人才“领头雁”作用,组织他们“传经授道”,采取“一户带多户、一村带多村”的方式,确定对口帮扶关系,搞好专业指导,并通过采取“能人+农户”“企业+农户”等模式,有效增强乡土优秀实用人才的带动效应,引导、带动农民应用新品种、新技术、新产品,让更多的农民掌握新技术,使用新产品,走上共同致富的道路。

上一篇:

下一篇: 家和万事兴 共筑脱贫路——伊通满族自治县三道乡前瓦村刘纯脱贫纪实