您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

家和万事兴 共筑脱贫路——伊通满族自治县三道乡前瓦村刘纯脱贫纪实

2018-08-10 作者:

  当见到三道乡前瓦村一组的建档立卡贫困户刘纯时,已是烈日当头的正午,他正和家人在承包的快餐店里招呼客人,收拾卫生,忙得不亦乐乎。我们的到来多少让刘纯一家人感到诧异。在得知来意后,刘纯急忙放下手中的活儿,叫家人端来几杯水,招呼我们坐下,讲述了自己的故事。

  今年61岁的刘纯是家里的主心骨,但因多年肝硬化、肝腹水丧失了劳动能力。老伴、儿媳也因身体不同程度的疾病或残疾,劳动能力受到限制。孙子、孙女正在读书,全家仅儿子一人能正常劳动,加之耕地又少,还有外债,生活举步维艰。刘纯一家的特殊状况受到县、乡、村三级党委的重视。2016年刘纯被纳入建档立卡贫困户后,包保干部多次来到刘纯家中进行探望,用精神扶贫理念动员全家找路子、谋项目。“通过电视上一些贫困户脱贫的经验介绍,让我彻底放下了‘等、靠、要’的脱贫思想。人生能有几回搏,我作为一家之长,一定要带领全家积极寻找适合自己的脱贫道路。”刘纯说。

  天时地利人和,正赶上镇政府附近的一家快餐店要出兑,刘纯和家人商量后,家人一致同意就从这家快餐店开始全家的脱贫之路。刘纯一家人东拼西凑,拿出积蓄,并在各级包保部门的协调帮助下,兑下了这家快餐店。刘纯儿媳张丽影,虽身患残疾,但却是店里的主心骨,每天她都在店里忙里忙外、收钱找零、下厨掌勺。刘纯儿子刘新宇,为拓宽小店的经营种类,又在小店里增添了麻辣烫、米线和炸串等美食项目,深得镇上居民喜爱,小店也因此客流不断、门庭若市。为了使全家经营小店集中精力不分心,同时解决照顾孩子的不便,在相关部门的协调下,刘纯的小孙子也从村小学调入到乡中心校进行学习。现在孙子、孙女一起上下学,极大地方便了家人们的看管和照顾。天道酬勤,刘纯一家依靠这家快餐店,日子越过越好,成功实现了脱贫。

  “家庭和睦,共谋兴业是乡村脱贫攻坚工作的重要方式之一,只有全家统一思想,凝心聚力,成功摆脱贫困便指日可待。”前瓦村支部书记黄晓东告诉记者,“刘纯一家人脱贫思想意识强烈,家人团结向上,相互鼓劲,无论是春耕秋收,还是创业开店,全家都同心同德,谋事干事,成为依靠全家力量,集体脱贫的模范代表。”

  “现在我家已经找到了脱贫致富的路,我们申请摘掉贫困户的“帽子”,我家有今天,离不开大家对我们的关怀与付出,我们全家今后还要继续拧成一股绳,同舟共济面对困难,共享成功的喜悦。我也愿意尽我所能去帮助需要帮助的人,跟大家一起劳动脱贫、致富、奔小康!”刘纯最后说。

上一篇:

下一篇: 新时代宝玉沟人的故事