您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

小山村来了家庭签约医生

2018-07-11 作者:

  查房、交班、下医嘱……6月28日,是抚松县人民医院刚上完夜班的内科医生郭燕的休息日,她和小山村村医刁庭维约好,到他那里入户巡诊,同行的是医生王洪全。

  小山村距县医院有30分钟的路程,400多户人家,依山而建,东南有一突兀小山,因而村庄名为小山村。接到郭燕医生的电话,刁庭维早早就来了村卫生所。

  73岁的刁庭维参加工作40多年来,一直在村里当医生,对各家各户的情况了如指掌。入户巡诊,他执意带队。

  89岁的闫玉珍老人住在土坯房中,儿子出外打工,家中只有她一个人,常年患有哮喘疾病的她,看起来十分瘦小。郭燕给老人量了血压,仔细听了听心肺功能,并叮嘱她一定要按时吃药,注意天气变化。

  村里的水泥路纵横交错,七拐八拐,没走几条街,郭燕就已经被绕晕了。听说县里的专家来巡诊,王淑恭老人的儿子早已站在大门口等候,还没等人走上前,大老远就热情地打着招呼。

  走进小院,各种时令小菜映入眼帘,蒜苗、小葱、生菜、茼蒿等生机盎然。王淑恭老人坐在小板凳上清理园中的杂草,看到医生们进来,放下手里的活儿迎了上来。

  屋里地方小,王淑恭老伴搬了一张桌子放到了厨房。王洪全医生填写记录本,郭燕医生查体。王淑恭和老伴都80多岁了,均患有高血压。最近,王淑恭老人还患上轻度脑梗死,一大包药放在桌子上,老人分不清到底吃什么、怎么吃。会诊后,郭医生在一张纸上分别写上药品的名称、服药时间、用药量等,同时标注在药品盒上。王淑恭老人说:“县医院的医生一来,治我这病就有信心了。”

  整个巡诊过程中,86岁的王淑芳病情是最重的。她患有严重的脑部疾病,瘫痪在床已经半年了。郭燕医生轻轻掀起她的被褥,仔细检查她的身体有没有褥疮。老人长时间失去自理能力,一旦染上并发症,对老人是致命的,郭医生一再叮嘱家属要经常给老人翻身,保持良好的体温,密切观察患者的病情,出现不良情况时,及时通知村医,联系县医院医生,到医院就诊。

  巡诊结束,已错过了中午饭时间,刁庭维一再挽留,郭燕说:“下次来再说。”她离开之前再三叮嘱刁庭维,如果发现签约的村民病情有变化,一定要联系她,共同解决出现的问题。

上一篇:

下一篇: 舒兰:集中发力 全力推进大米品牌建设