您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

东辽:村路通向农业现代化

2018-07-05 作者:

  东辽县辖13个乡(镇)、234个行政村,农村公路总里程1875公里,先后被评为国家现代生态农业、国家优先开展农业全产业链开发创新、全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用、全省14个率先实现农业现代化等示范试点县。2016年被评为省级“四好农村路”示范县,2017年被评为全国首批“四好农村路”示范县。

  “示范县”的荣誉可不是轻松得到的。为了建好农村公路,东辽县委、县政府坚持做到组织领导到位、资金筹措到位和规划监管到位。他们的书记、县长亲自跑计划、跑项目、跑资金,组织制定《东辽县推进农村公路建管养运协调发展实施意见》《东辽县农村公路建设和养护管理工作考核办法》《东辽县交通项目绩效考核方案》。在资金筹措上,除省补贴资金外,他们还通过争取地方债券、社会融资,整合国土、发改、水利等部门资金和盘活闲置资产、分年支付等形式筹集资金,两年来筹措资金6.75亿元。另外,他们在施工中建立了设计、监理、项目法人以及乡(镇)和村“五位一体”的监管机制,保证了农村公路建设的高标准、高起点。两年来,全县改造农村公路780公里,其中贫困村170公里,乡村级公路“畅返不畅”路段由750公里减少到75.8公里,建设示范路3条56公里。

  农村公路三分建、七分养。东辽县建立健全了县、乡、村为主体,部门协作、社会参与的养护机制,全县列养率保持在100%。县级公路,由养护公司进行专业养护。乡村公路,采用政府购买服务的方式,通过招标,由康洁公司进行日常养护,13个乡(镇)招聘养护保洁人员1260人,配备垃圾箱15300个、清运和除雪等机械50余台。他们投资4500万元,完成县级公路养护工程54公里,投入资金6000余万元,实施公路安全生命防护工程584公里,建设维修改造临水临崖等危险路段4.7万延长米。

  农村公路建起来,更要美起来。东辽县积极推进农村公路绿化美化,他们连续三年进行春秋两季公路整修整治工程,累计投资2000多万元,两年来,栽植树木45万株、花卉6000亩,绿化公路1600公里,建成景观路774公里,打造出鲜花簇拥的旅游路、生态路、文化路。

  东辽县将农村公路落脚点放在运营上。他们大力完善运输基础设施,积极发展农村客运线路,延伸通组通屯班线。全县村通客车率达100%,屯屯通客车率达87.5%。他们还投入资金3000万元,改造公交线路5条,投放公交车65辆,淘汰老旧客运车辆20辆,更新新能源电动车12辆,有力地推进了城乡客运公交化改造。另外,他们建立信息平台,开办电子商务,整合交通、邮政等部门资源和力量,进一步完善农村物流服务网络,全县物流园区、公司、配货站及快递公司发展到35家,乡村物流网点230个,县、乡、村三级农村物流网络已基本形成。

  “四好农村路”的建设与发展,全面助推经济社会以及文化、旅游等特色产业发展。全县中药材、果品等特色产业初具规模,东辽黑猪等特色农产品实现产业化经营,红叶岭森林公园等旅游景点享誉省内外,中德辽河源头现代生态农业示范区、金州旅游开发区、安恕循环产业区闻名全国。

 

上一篇:

下一篇: 给耕地“减压”给粮仓“加油”——东北黑土地保护利用试点项目综述