您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

做好农药减量控害 实现农业绿色发展——吉林省举办农作物有害生物绿色防控减药控害技术现场培训班

2018-07-05 作者:

  为了全面贯彻落实农业绿色发展新理念,扎实做好农药减量控害工作,7月3日,吉林省农业技术推广总站在四平市举办全省农作物有害生物绿色防控减药控害技术现场培训班,组织全省各级农业植保系统工作人员近200人现场观摩绿色防控、物联网病虫害监测、无人机飞防作业、高效环保生物农药等新技术、新手段的应用示范展示,邀请专家授课,组织企业进行专题交流。省农委副主任张永林出席培训班。

  近年来,全省紧紧围绕农业供给侧结构性改革,积极推进农作物病虫害绿色防控。截至2017年,全省绿色防控总面积突破5600万亩,农药使用量提前3年实现零增长,形成一批以作物为主线的防治效果好、操作简便、成本适当的技术模式,为促进农业稳定增产、节本增效、绿色可持续发展发挥了重要作用。

  培训班上,来自全国农业技术推广服务中心、吉林省农科院和四平市植物保护站的三位专家从不同角度围绕绿色防控这个主题做专题讲座,七家植保企业做了专题报告。在四平市铁西区永信农民专业合作社,展示了光诱补虫、新型赤眼蜂放蜂器、无人机田间作业等15项绿色防控减药控害技术,令人大开眼界。

  张永林指出,绿色防控要注重集成应用,聚焦农作物生长发育的全过程,突出防病、治虫、除草、灭鼠等各个环节,逐项研究细化,真正探索出几一系列既符合吉林实际,又能够体现绿色发展的绿色防控标准体系,进而形成可复制可推广的地方标准,直接加以推广应用。

  张永林强调,绿色防控要强化示范带动,在中东西各区域、市县乡各层次、建立示范区,培育新型经营主体示范带动,培育新型服务主体服务带动,重点示范推广“生物防治、性诱剂诱杀、除草剂减量、物联网测报”等已经证明行之有效的典型做法。鼓励各级技术机构大胆开展农企合作,运用市场的力量,多方共建示范区、示范基地,技术部门搞好服务,有序推进,探索利益共享机制。

上一篇:

下一篇: 辽源市全力推进农村人居环境整治