您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

辽源市全力推进农村人居环境整治

2018-07-02 作者:

  为切实解决全市农村人居环境突出问题,继续推进生态、绿色、宜居、美丽乡村建设,6月22日,辽源市农村人居环境整治推进会召开,对全市农村人居环境整治三年行动进行部署。市委宣传部、市直相关部门、县(区)政府和开发区管委会及金融机构负责同志共20余人参加会议。

  辽源市农村人居环境整治三年行动具体目标是:到2020年,全市农村人居环境得到明显改善,基本形成与全面建成小康社会相适应的农村垃圾治理、污水治理、卫生厕所、危房改造、村容村貌提升治理体系,农村公共设施和环境卫生管护长效机制基本建立,农民环境卫生意识明显增强,建成一批各具特色、生态宜居的美丽乡村。

  会议要求,要提高认识,增强整治农村人居环境的责任感和紧迫感,要把新农村建设作为“三农”工作的重点,突出抓好农村人居环境整治,从解决与群众生活息息相关的环境卫生问题入手,坚决开展好农村人居环境整治攻坚战,力争农村的环境面貌在较短时间内发生质的变化。要抓住关键,全面掀起农村人居环境整治热潮,要按照“巩固已有、查漏补缺、提升重点、消灭空白”的原则,抓好规划布局、网格化管理及教育引导,大幅改善基础设施,大力发展公共服务,全面提升村容村貌。要建立健全长效机制,推进农村人居环境常态化管理,通过强化组织保障、制度保障及监督保障,确保长效管理不松懈、严抓共管不放松、卫生保洁不反弹,真正让农村面貌焕然一新。

  会议强调,各县(区)和市直成员单位要真正把思想统一到市政府的工作部署上来,并紧密结合各自实际,制定切实可行的工作方案。要科学统筹安排,加强组织协调,细化工作措施,形成政府统一领导、部门密切协作,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要加强全面督查和专项检查,通过查进度、找差距、明责任、抓落实,建立长效工作机制,确保农村人居环境整治工作顺利推进。

上一篇:

下一篇: 北道村的脱贫路