您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

北道村的脱贫路

2018-07-02 作者:

  安图县松江镇北道村现有农户92户、285人,常住只有24户81人,大多数村民在外打工,常住人口中普遍年龄偏大,劳动力严重不足。为帮助村民抢抓农时,6月8日,州商务局、延吉市北山街道丹英社区工作人员走进北道村,联合开展共建扶贫活动,帮助村民及时栽种4000多株辣椒苗。

  早上6点,志愿者们就走出家门,到指定集合地点汇合,乘坐大客车到北道村。在北道村,还没下车,记者就看到了被大伙称为“马农民”的驻村第一书记马新民。他已经准备好了栽种所需的秧苗和小铲,直接把人带到了已铺好地膜的辣椒地头。他说:“因为路远,从延吉到北道来回要5个多小时,时间紧,活儿又多,得抓紧。”话音未落,30多名志愿者搬苗、摆苗、挖坑、栽苗、培土……忙碌起来。

  看到这么多支农志愿者在忙碌,北道村党支部书记金京玉非常感慨:“这些活儿光靠村民一周也干不完。驻村第一书记马新民吃住在村,帮村民办了很多实事儿,就连这批辣椒苗也是马书记为订单精选的优良高产品种。”

  为摘掉穷帽子、增加集体收入,州商务局与村委会鼓励兴办合作社、村办企业等新兴农业经营主体发展,并帮助谋划多个帮扶产业项目。一是村里成立了第一家蔬菜合作社,利用国家扶贫资金15万元投资农业大棚,每个大棚租金约3000元,增加集体收入1.5万元左右。二是建成农产品出口加工基地,订单种植时令蔬菜进行加工项目。针对农产品加工运输距离较远的难题,州商务局自筹资金30万元,建设300平方米厂房,组织村民种植了0.5公顷辣椒并负责腌制1.5至2.5万公斤辣椒,可增加集体收入3—5万元。三是引进外地客商,签订6年种植大田人参项目,组织村干部通过调整置换等方式完成15公顷连片土地种植大田人参,每年可为村民增加收入5万元。四是大豆订单项目。协调外地企业到北道村签订95公顷大豆种植订单,企业为村里5户贫困户免费提供种子、化肥、农药和后续农技指导,村里给贫困户租了3公顷土地并由村干部帮助种植大豆。五是土鸡饲养项目。州商务局筹措资金3000元,为5户贫困户分别购买60只鸡雏,预计年底每户增收300元左右。六是拓宽合作项目。北道村贫困户参加到松花村生态农业观光园项目、向阳村养牛专业合作社。

  72岁的金玉日是村妇联主席,她和丈夫一直住在漏风的老旧土坯房里。去年,州商务局争取补贴资金进行危房改造,让金玉日春节前就搬进了宽敞舒适的新房子。金玉日激动地说:“冬天再也不会挨冻了。除乔迁新居,我们去年的收入近4000元,比往年增加了1000多元。”

  除带领村民脱贫致富,让贫困户住上新房子,村里的环境也正发生着变化。2017年春天,州商务局筹措资金3.5万元,为北道村购买300余棵金叶榆、红叶李等优质苗木,并组织机关干部帮助村民植树、剪枝,清洁村容村貌;积极协调镇政府争取扶贫资金200万元,修建通村公路2.6公里,村内巷道800米;为村里铺设自来水管道,安装太阳能路灯;帮助村里完成村部改造工程,新村部办公大厅涵盖多功能服务大厅、文体活动室、图书会议室、医务室等,必要的设施设备一应俱全,北道村生活环境焕然一新,大大增强了村民脱贫致富信心。

  记者了解到,开展扶贫工作以来,州商务局共投入帮扶资金40.6万元,帮助北道村完成10个扶贫项目,北道村精准扶贫工作已初见成效。村里的贫困户中有4人年人均收入超过国家标准3400元,实现脱贫目标。剩余建档立卡的3名贫困户, 2018年人均纯收入可达到3600元,实现脱贫。如今,北道村正尝试利用资产收益扶贫方式来壮大集体经济,让村民变股东,改“输血”为“造血”。

上一篇:

下一篇: 汪清:黑木耳产业链开拓扶贫路