您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

绿色品牌铺就发展底色——舒兰市生态文明建设综述·农业篇

2018-06-26 作者:

  说起舒兰农业,业内人士会立即想到两个耀眼的称号——全国首批农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区、农业部第一批全国畜牧业绿色发展示范县。这两个带“绿色”二字的称号再明显不过地证明了农业作为舒兰经济基础的高质量品色。依托北纬43度世界黄金水稻种植带的独特资源,舒兰市定位于现代农业生态市,大力发展绿色农业,不仅带动农民增收致富,而且为舒兰整个经济发展打下了坚实的绿色基础。

  近日,金马镇新胜村永兴水稻种植家庭农场的主人刘兴军,每天都要去他的1万亩绿色水稻田查看苗情。他是吉林省第一个申报绿色食品原料(水稻)标准化生产基地的家庭农场主。“我的这些地每年可以收3000多吨绿色大米,卖价从每斤8元到15元不等,要比普通的稻花香米价格平均高出7元到8元。”他说。作为第一个吃螃蟹的人,他种出的舒兰大米曾在中国西安第16届中国绿色食品博览会上荣获金奖。

  2018年,舒兰市扩大了全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地面积,新增22万亩,预计可为农户新增纯收入2420万元。目前,舒兰市全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地总面积已达50万亩,有机水稻种植面积达3万亩。而舒兰市水稻种植总面积是86万亩,高品质水稻已经占据舒兰市水稻总面积的大部分。以绿色和有机水稻为原料加工出来的舒兰大米,被越来越多的人认可。舒兰大米相继获得中国地理标志认证产品和中国驰名商标。

  凭借这一优势,2017年,舒兰市被评为全国首批农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区。这一称号评定标准分为农业资源、农业生产、农业环境、农业生态、农民生活等5个方面18项指标。舒兰市在这18个指标上达到甚至超过了标准。为此,去年,全省绿色食品基地现场会选在舒兰市召开,舒兰市基地建设的经验做法作为全省样板得以推广。

  不仅种植业以绿色作物为主,而且畜牧业也造出了绿色品质。2017年,舒兰市被农业部授予第一批全国畜牧业绿色发展示范县称号。获得此称号的县(市)吉林省只有2个,吉林地区只有舒兰市1个。截至目前,舒兰市林下、水面、综合立体、标准化等绿色生态现代化养殖场比重占规模养殖总量的65.4%,畜禽规模养殖场粪便处理配套设施建设率达到60.2%。

  畜牧业废弃物的处理是验证绿色标准的关键。可喜的是,舒兰市畜牧业废弃物综合利用产业已经基本形成,以废弃物综合利用为关键点的畜牧业循环经济产业链基本形成。截至目前,舒兰市在东西中3个区域,建有年产万吨以上有机肥生产加工厂5个,其中已投产3个,全部投产后计划年转化畜牧业废弃物24万吨,利用率达到70.2%;同时建有年处理1500吨病死畜禽无害化处理中心1个,病死畜禽无害化处理率达到100%。

上一篇:

下一篇: 东鸽展翅南山飞——解剖新型农业经营主体·走进东鸽生态园