您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

二道江区多举措做好为农服务工作

2018-06-22 作者:

    为贯彻落实深入“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动,二道江区农业技术推广站把为农服务作为农业技术推广工作的首要任务,积极采取有力措施做好为农服务工作。

    一、引进新品种,搞好科学试验示范。半年来,在二道江村和桦树村进行了17个新品种的试验示范工作。截至目前,黄秋葵、旱黄瓜、半结球生菜、红根韭菜、紫苏、豆角、豇豆等作物植株长势良好,旱黄瓜已进入开花结果期。

    二、强化农技培训,提高农民科技素质。结合冬春农业科技培训服务活动,积极聘请有关专家来区讲课,先后聘请了通化市园艺所专家纪炜、通化市农业技术推广站副站长秦超等来区讲授了《辣椒土传病害及病虫害防治技术》《农技一点通和手机APP的应用》等相关技术,通过专家和农户面对面,零距离的交流,确保了技术落实到位。半年来,全区共举办各级各类科技培训班15期,开办科普大集7次,开展入户技术指导300余次,发放技术资料6000余份,培训基层农技人员12人,培育农业科技示范户96户,累计培训农民3500余人次。

 

    三、实施测土配方施肥和病虫草鼠统防统治工作。免费为农民进行土壤检测7份,指导农民科学施肥2000亩;病虫草鼠统防统治5000亩,分布在四个乡镇19个行政村,病虫草鼠统防统治效果显著。

    四、积极配合上级业务单位和全局搞好为农服务工作。半年来,共发放各类信息10余条;编辑6期农业科技简报。

    五、环保督查宣传工作。为了完成好区委、区政府下达的环保督查任务,半年来,深入乡镇、村屯悬挂秸秆综合利用和测土配方施肥条幅9条;举办科技大集宣传活动2次;免费发放测土配方施肥和禁限农药名录宣传单等科技宣传资料900余份;秸秆综合利用和测土配方施肥宣传布袋550余个;解答农民生产问题130余个。

    六、认真完成好技术指导员入户指导科技示范户工作。半年来,二道江区12名技术指导员深入到包保的科技示范户家中和田间进行技术指导,如:玉米播种期和苗期如何喷施除草剂、茄果类蔬菜如何进行病虫害防治等进行技术指导服务。对科技示范户和农民提出的技术难题及时解答,一时解决不了的,作好记录。通过向专家请教或书本、网上查询等方式解决后,及时向示范户和农民答复。半年来,共为科技示范户和农民解答技术难题220余个。

上一篇:

下一篇: 安图县加快培育富民产业掠影