您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

烧酒餐饮促创新 实现燕麦新蜕变

2018-06-22 作者:

  燕麦,为禾本科植物,《本草纲目》中称之为雀麦、野麦子,是一种低糖、高营养、高能食品,富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动,利于排便,热量低,升糖指数低,降脂降糖,是高档补品之一。

  近年来,白城市不断探索燕麦发展新路径,把燕麦作为全市主打农产品向外推介,使燕麦不断实现新的飞跃,完成自身蜕变。

  6月24日至27日,国家燕麦荞麦营养加工产业发展学术交流及现场考察会将在白城市召开,届时,来自世界及全国各地燕麦方面的专家学者都将来到白城,共同见证白城市燕麦发展历程,共同谋划燕麦发展未来。

  群英荟萃 共谋发展新路径

  本次会议,邀请了俄罗斯燕麦方面的顶尖专家学者,届时,他们将对白城市的燕麦种植、燕麦产业发展和燕麦后期精加工等事项进行指导,共谋白城市燕麦发展新路径。

  在白城燕麦产业发展过程中,白城市农科院燕麦科研团队不断拓宽思路,创新方式,力求发挥燕麦的最大功效,使燕麦产业真正成为推动全市经济不断发展的有力引擎,使燕麦产业不断创造新的辉煌。

  在大安市两家子镇,由白城市农科院和大安市大发实业有限责任公司合作建立的燕麦优质原料生产试验示范田长势喜人,远远望去,绿油油的麦田在微风的吹拂下,犹如滚滚的波浪,此起彼伏。

  本次由白城市农科院和大安市大发实业有限责任公司合作建立的这块试验示范田,有展示作用、示范作用、引领作用,可以向前来白城市参加会议的世界和全国各地专家学者及企业家展示白城燕麦巨大的发展潜力;可以向农民传授燕麦种植技术,为大面积发展燕麦产业提供技术指导和服务;可以探索科企合作,做大做强燕麦产业,促进燕麦产业大发展,使我市燕麦产业实现新的跨越。

  推陈出新 斫冰烧酒展新姿

  在燕麦种植不断发展的同时,白城市农科院燕麦科研团队不断思考如何形成燕麦与其他产业相互融合、相互促进发展的良好局面。

  在大安市大发实业有限责任公司,大门上“白酒之根”四个大字首先映入眼帘。据董事长孔令海介绍,此处为辽金时期酿酒作坊遗址,首次出土了珍贵的成套烧酒锅具,是目前发现的中国最古老的白酒酿造作坊遗址。

  为了探索科企融合,白城市农科院与大安市大发实业有限责任公司合作,以燕麦为原料,进行斫冰烧酒。燕麦斫冰烧酒是对辽金时期古法烧酒蒸馏工艺的复原,用灶台石搭起石灶,选用蒸锅、“天锅”以及木甑等,把燕麦等原料用当地特有的曲种进行配方,在蒸锅上的木甑内放入发酵好的酿酒原料后,便开始进行蒸馏。再用“天锅”内的冷水和采自嫩江的冰块促使水蒸气迅速凝结为液体。这种古法酿酒最后的出酒率在30%,且味道香甜,口感纯正。

  通过古法酿酒既恢复了古代酿酒的传统技艺,又能够很好地把白城市特色农产品燕麦有效利用起来,不断推动白城市燕麦产业的深度发展。

  革新旧识 燕麦餐饮强品牌

  在成功研制出燕麦斫冰烧酒的同时,白城市农科院燕麦科研团队还把精力放在研发燕麦餐饮上,筛选出精品燕麦,加工成各具特色的燕麦食品,包括麦香地瓜、麦香豆卷、麦香黄鱼卷、蒸燕麦鱼、燕麦饼、燕麦窝窝等,餐桌上,各式各样诱人的燕麦食品,可谓是色香味俱全,使人迫不及待想要品尝。

  燕麦餐,是白城市近年来在发展燕麦种植、燕麦新品种研究和燕麦包装之外的又一重要研究,燕麦餐饮的发展,不仅能够使燕麦更加直观地出现在人们面前,也能够更加直观地使人们记住燕麦,对白城市宣传推广燕麦具有十分重要的意义。燕麦餐饮,不仅丰富了燕麦的开发方式,拓展了燕麦的发展途径,更为重要的是,当地的农作物增加了一个新的品种,让老百姓能够通过种植燕麦增加收入,推动全市脱贫攻坚工作不断取得新成就,促进全市经济更好更快发展。

  燕麦,作为白城市特色的农作物,市委、市政府高度重视燕麦产业发展。在国家燕麦荞麦营养加工产业发展学术交流及现场考察会即将到来之际,市农科院燕麦科研团队在市委、市政府的支持下,大力宣传、推介和发展全市燕麦产业,使白城市向着建立东方燕麦之都的目标,不断阔步前行。

上一篇:

下一篇: 香瓜大棚长出“黄金果”