您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

香瓜大棚长出“黄金果”

2018-06-21 作者:

  近一段时间,东辽县建安镇忠实村张智军的原生态牛奶香瓜园“火”了起来,许多慕名而来的顾客不仅奔着甘甜可口的香瓜,还纷纷走进大棚,一睹膜下滴灌、藤蔓挂果这种立体种植模式。

  更令人叫绝的是,这里的秧苗每天都享受“特殊待遇”,喝纯牛奶和高级绵白糖水,通过根部灌溉,输送营养。

  难怪香瓜一上市,就广受追捧。

  走进瓜棚,记者发现棚里的景致“大有文章”。与传统的地趴瓜不同,大棚里的瓜苗都“站着”,一个个身着花纹的香瓜挂在藤上,像一串串绿色的小灯笼,惹人喜爱。

  咋琢磨出这个“来钱道儿”?记者问。

  “以前一直种地、打工,日子过得平平。去年,县里农业部门通知,说要带领农民出去免费学习农业种养技术。我一听,机会来了。要想致富,调整种植结构势在必行,这是想到我们心里的好事儿啊!于是,就有了我开阔眼界、四处‘取经’、发展生态香瓜立体种植的想法。”憨厚的瓜园主人张智军告诉记者。

  说干就干。寒冬腊月,不少村民都选择在家“猫冬”,而张智军却领着几个人在雪地里建起了大棚。

  今年3月中旬,张智军全家总动员,开始在大棚里栽苗。为了精心侍弄1万多棵瓜秧,夫妻俩每天早上4点就起来,查看棚内湿度,给瓜秧掐尖、打叉……尽管累了点儿,但是望着一天天长大的香瓜,夫妻俩始终难掩喜悦。

  “早上刚装了40多箱,有一些是要寄到广州和上海,还有客户定了20箱要带到南京……”妻子孙彦花一边挑着品相好的香瓜往礼盒里装,一边“炫耀”着香瓜的去处。

  兴奋之余,张智军掰着手指算了一笔账:5亩地的大棚如果种玉米,收入也就8000元左右,而种植生态牛奶香瓜,每年春秋两季都可结果,保守也能收入20万元。

  采访过程中,不时有驱车来瓜棚采摘、购买香瓜的客人。

  “真好吃,太甜了”“这八里香口感不错,给我装两箱”“这冰糖雪梨真是名如其瓜呀,我要一箱”……

  听着顾客啧啧赞叹、争相购买,忙着装瓜的孙彦花嘴角始终挂着笑容。

  随着香瓜越来越受欢迎,张智军和他的儿子开始琢磨起新的销售渠道,适时开通了微信下单。

  “明年,我想把香瓜注册成品牌,再引进一些新品种,满足不同人群的需求,为进驻各大超市作出努力!”张智军开始“不安分”起来。

上一篇:

下一篇: 让中国人参走向世界——记长春中医药大学人参产业关键技术研究及大健康产业开发科技创新团队