您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

青山绿水淌金银——天桥岭林业局大力发展林下经济见闻

2018-06-20 作者:

  山山藏宝,水水含金。倚绿致富,“钱”途可期。

  近年来,我州林业系统围绕“打好绿色牌、念好山水经”的总体部署,以资源保护为基础,以产业开发为支撑,开启了依托得天独厚的生态优势,大力发展林下经济的转型发展之路。日前,记者走进生态资源丰富的天桥岭林业局,感受发展林下经济给林区生态资源保护、林业职工增收致富、推进林业绿色转型发展带来的巨大变化。

  走进汪清百益生物科技有限公司,一派热火朝天的生产场面映入记者眼帘。在制菌车间,打袋、拧袋、装筐,一袋菌包2分钟便生产出来。“今年我种植30万袋木耳,比前几年规模扩大近5倍,收入十分可观,日子越来越有奔头!。”工人柳长杰说,林业停伐后,他从伐木工变身耳农。2017年7月,汪清百益生物科技有限公司组建后,他成为一名菌包打袋工人。除了上班,他还种植木耳,增加一份额外收入。

  记者看到,相对其他车间,液态菌制菌车间显得格外冷清。培育间、菌包培养车间、接种室被隔离开来。汪清百益生物科技有限公司法人代表王国光告诉记者,黑木耳液态菌制菌技术是该公司的一项重要技术,可以缩短木耳的培育周期,降低育菌的成本。他说,液态菌制菌技术的高生产率,引起不少公司职工及周边农民的种植兴趣,该公司通过这一技术生产了30万袋春耳。

  汪清百益生物科技有限公司前身是天桥岭林业局制材厂。改制停伐后,天桥岭林业局利用林区资源优势转型,大力发展木耳产业。该公司总经理王永江说,该公司以林区企业转型升级为契机,实现林业与现代农业相融合, 壮大特色产业经济,助力脱贫攻坚。目前,全局从事木耳栽培的职工1500户,产量突破5600万袋。

  产业是根基,富民是核心。该公司成立近一年来,不断扩大生产规模,发展规模化生产。总投资3500万元,建设年产1200万袋黑木耳菌包厂,一期项目带动262户443人,人均增收474元。项目全部建成后,将带动贫困户1079户1743人,人均增收519元,为有劳动能力的建档立卡贫困户提供200个就业岗位。

  良好的生态不是包袱而是财富,天桥岭林业局上河林场的第一桶金就来自这片绿色。

  眺望林区深处,肥硕而懒散的山羊正享受着日光浴,野猪繁殖基地内的原种野猪正撒欢儿奔跑。“林下养殖,动物每天吃的是‘营养餐’,喝的是‘山泉水’。没事的时候,跑跑步、跳跳高,免疫力强,长得也好。”上河林场场长刘希峰说,林下养殖,一方面有利于动物生长,另一方面通过动物粪肥的滋养,小小的苗木已根深叶茂。

  记者来到林场养蜂基地,看到工人缓缓打开蜂箱盖,仔细观察箱内情况。刘希峰告诉记者,为鼓励职工寻找致富门路,2017年,天桥岭林业局按照每箱100元的标准给予补贴,鼓励职工发展养蜂业,一年下来,共补贴职工331500元。他们还采取订单式生产及代销产品等方式,形成回收、加工、包装和销售于一体的链条式经营。在好政策的引导下,养蜂户积极性大大提高,由原来的单一生产原蜜为主,转变为选择性地生产巢蜜、老蜂巢蜜、浓缩蜜、复合蜜等多个品种,提高了蜂产品的附加值。

  在发展林下养殖业的同时,天桥岭林业局针对本地林下资源丰富的实际,成立苗木种植、林蛙养殖、中药材种植等合作社,大力发展林药、林苗、林菜、林果等多种林下经济。据天桥岭林业局园林绿化工程有限公司经理马振宝介绍,2012年至今,他们种植140多万株树苗,包括水曲柳、暴马丁香等40多个品种,采取“5-4-1”模式,即职工、林业局、林场按照5:4:1进行分成,鼓励更多的职工创收。谈到即将到来的收获,马振宝胸有成竹地说:“如今,苗木产业已进入创效期,局里正忙着开拓苗木销售渠道,力争今年销售苗木5万株,收入突破100万元。”

上一篇:

下一篇: 吉林省临储玉米已成交1500余万吨