您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

下大川村看巨变——延边州人防办帮扶汪清县春阳镇下大川村工作纪实

2018-05-16 作者:

  一湾碧水,两岸青山;美景如斯,山川如画。初夏时节,汪清县春阳镇下大川村这个被群山环绕的小山村仿佛身处一个大大的聚宝盆,远处飘来的朝鲜族歌谣诉说着下大川村在州人防办帮扶下发生的山乡巨变。

  四面环山给了下大川村世外桃源般纯净简单的生活,也成了阻碍全村人脱贫致富奔小康的天然屏障,如何从这大山之中“突围”出去——州人防办带领所有下大川村村民在脱贫攻坚战场上找到了答案。

  建强发展“顶梁柱”

  小康不小康,关键看老乡;村民富不富,关键看支部。几年前,下大川村村部常年闲置,村班子成员普遍年龄偏大,文化程度不高、致富带富能力不强。为抓好村基层党组织建设,让基层党组织成为村民们脱贫的“火车头”、发展的“顶梁柱”,州人防办选派精兵强将担任“第一书记”、下派驻村工作队,帮助村党支部不断完善自身建设,努力打造服务型基层党组织。针对村两委班子运行不畅、纪律涣散的状况,通过做好村“两委”和村务监督委员会换届工作,将班子成员中私心重、致富带富能力不强、不主动作为的调整下来,将群众信得过、能力强的充实到基层组织队伍中。如今,村班子成员年龄大多在三十岁左右,其中不乏返乡创业、带富乡邻的致富能手。实行两委成员坐班制,制定村干部值班表,明确职责分工,实行首问负责制,对群众反映的问题,力求件件有反馈。

  提升脱贫支撑力

  让村容村貌有“面子”,户容户貌有“里子”。州人防办在推进精准扶贫工作的过程中,着力完善村里基础设施建设,打造绿水青山美丽新农村,不断提升脱贫支撑力。先后投入5万元资金,翻新村部,改善村民活动室条件;改建栅栏、围墙3300米,安装路灯6盏、宣传牌2个,完成危房改造2户,硬化村主道0.6公里,修建边沟150米,栽植树木200余棵,种植花卉300平方米,整治河道676米。通过建立乡规民约,引导村民开展每日一清扫、每周一大扫除、门前自包和垃圾集中填埋等活动,开展环境卫生集中整治,村容村貌焕然一新。

  脱贫致富有“奔头儿”

  脱贫攻坚战打响以来,州人防办给了下大川村一个美好的期盼和向往:脱贫只是开始,小康才是目标。可是对州人防办来说,如何打赢这一仗仍是个不小的难题。

  实施精准脱贫,选择合适的产业项目是关键。2016年帮扶工作开展以来,州人防办主要领导带队,多次进村考察调研,决定挖掘现有优势资源,做大、做强木耳产业项目,投入扶贫资金45万元,指导村党支部多方争取资金,最终投资146万元,建成包含15个培菌室、1个拌料室、菌锅等附属设备总占地近1万平方米的扶贫项目产业园,并将培菌室使用权优先倾斜给贫困户,真正让贫困户得到益处、看见收入。去年,产业园木耳栽培达到160多万袋,村集体收入每年增加近8万元,覆盖贫困户每人每年增收1000元。

  下大川村依山傍水,自然资源十分丰富。为增强脱贫后劲,州人防办已着手帮助该村发展电子商务,把村里农产品和土特产推广出去,并将组织成立下大川村水稻种植合作社,将贫困户集中起来抱团发展,与农业公司展开合作,推进特色产业规模化,不断壮大村集体经济,让下大川村真正拔掉穷根,欣欣向荣。

  脱贫攻坚任重道远。州人防办将继续加大扶贫力度,提升“造血”功能,增强贫困户致富本领、深挖自我发展潜力,在特色产业、乡村旅游、基础设施建设等方面提供大力支持,确保小康路上不落一人。

上一篇: 延边州探索多元化村级集体经济发展模式

下一篇: 带着泥土气息的清新之风——吉林省农民作家掠影