您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

带着泥土气息的清新之风——吉林省农民作家掠影

2018-05-15 作者:

  近几年,在建设农业和文化大省的进程中,吉林省涌现了一支新型生力军和群体——农民作家。越来越多的农民诗人和作家迈进了文学的殿堂,为文坛吹来一股带着泥土气息的清新之风。

  农民作者生活在乡村,怀有对文学深深的热爱,在农田劳作中汲取了文学最原始、纯美、深厚的精华和营养。蛟河诗人张晓英多年来坚持每天写一首诗,曾在《诗刊》《作家》等杂志发表诗作近百首。去年,她与丈夫蔡艳文合作完成了10集乡村电视剧的编写,作品就取材于她在村里创建的“文化大院”里发生的故事。张晓英不满足于个人写作和自我实现,还改变了村里的风气。村民在文化大院和《山花报》的影响下,从打麻将转而玩起了摄影、绘画、剪纸、写歌,开始捧起了书本和报纸。为村民辅导、举行文学交流活动让张晓英每天都要忙到深夜,前年她被蛟河市评为“蛟河首届乡土专家”。张晓英说,是读书和写作让她从庸常、苦累的生活中抽离,所以她也要引导别的农民接触文化,要“诗意地栖居”。

  永吉县作家高森林写作30年,发表作品400余篇,著有诗集《泥乡土魂》。他说,这些年仿佛是诗歌用光照着前面的路。他不羡慕物质生活的奢华,时髦的事不赶,只喜欢清新纯朴的乡村生活。他常常想,这辈子把钟爱的乡土诗写好就满足了。

  张会是镇赉县的农民,为了不影响母亲休息,他每天晚上趴在被子里拿着手电筒写作,一写就是大半夜,经常写到天亮。当他捧着一篇篇发表在刊物上的作品时,总是难抑喜悦的泪水。张会说,在他看来,世界上的无价之宝就是文学。

  德惠市的“农民工诗人”杨成军根据自己做建筑工人的经历写下打工题材的诗歌,在无人赏识的情况下没有气馁,最终打动了综艺节目“中国达人秀”第3季的总导演。他让杨成军代表“农民工”发声。杨成军的诗

  句“如果有可能,我带你去远行”说出对妻子真挚的情感,深深地感动着观众。杨成军如今仍坚持读书、写诗,所创作的打工题材和农村“二大爷”等系列诗歌以其生动、醇厚的风格颇受读者和专家喜爱。

  从2013年起,省文学院连续4年编辑出版了6册《吉林农民作家作品选》,共计200万字左右,收录了吉林省近150位农民作家的近千余篇作品。体裁有小小说、短篇小说、中篇小说、诗歌、散文,创作内容包括“村庄”“土地”“粮食”“自然”“人性”等主题。他们的作品表达了一代农民的文化理想,成为吉林省文学百花园中一抹闪闪发光的景致。省文学院副院长马爱茹作为这部书的主要编者感慨道,作品不仅包含了对乡村生存态势的思考,对时代变迁的审视,更有乡土情怀隐约其间的辛酸与苍凉感;不仅描述出了浓烈朴实的东北民俗,更展现了乡村小镇的风情与纯朴的生活形态;这一篇篇情感丰沛的表达,带着来自农村未被雕饰的村野风格和率真之气,伴着特有的乡土气息和毫不做作的亲切感,产生了独特的感人魅力,呈现出文学作品中颇为值得深思的精神气象。但由于农民作者的文化积累和视野的局限,在文字表达的准确性和作品深度上还需逐渐加强。

  文学评论家、省作协主席张未民说,从《吉林农民作家作品选》中可以看出,由于农民作家的作品来自于底层生活和乡村生活,因此此类写作具有主流文坛、主流写作不能代替的独特性。农民劳动辛苦,但他们毅然从事文学创作,是我国这个最广大人群最可贵的品格和精神追求。农民表达了最朴素的情感,对于劳动、粮食、土地、乡村、道德、感恩等永恒主题的书写与吟唱,是人类绵延不绝的重要部分。农民作家的创作往往是超功利的,也少有文学技巧,他们以最平常和单纯的心去创作,创造了质朴自然的文学境界,完成了平凡人生的自我实现。

  为更好地打造农民文学创作队伍,2016年12月,省委宣传部、省作协、省文学院为荣获“吉林十大农民作家”的丁传红、于佳琪、孙玉平、李燕、杨成军、张志民、张丽英、张晓英、高森林、翟景华颁奖。更好地树立了新时代农民文学创作者的形象,鼓励了一批积极活跃的农民作家。至今,省作协、省文学院在省委宣传部领导下已连续3年召开农民作家创作座谈会,来自全省的农民作家代表汇聚一堂,畅谈创作体会和写作经验,擦出了很多思想的火花。

  由中国民间文艺家协会故事委员会和民间文学杂志社等主办的2017年度“中国好故事”发布典礼今年在上海举行,现场发布了4篇2017年度中国好故事,“吉林十大农民作家”李燕就是获得者之一;随着农民作家创作队伍的日臻成熟,很多国内知名文学期刊也曾出现吉林省农民作家的身影。小说、诗歌、散文等各种类别的研讨会也活跃起来。

  2015年,记者第一次采访农民诗人张晓英时曾写道:读张晓英的诗作,不禁为她敏锐的感受力和天马行空的想象力所折服,很难把这些优秀的诗作与一位普通农民联系起来。如今,这种感受适用于吉林省很多农民作家的作品。正如省作协副主席宗仁发在一次给农民诗人点评时说,在诗歌的国度中,他们真正的身份是“好诗人”,很多优秀作品足以颠覆人们对基层作者的某种偏见。是的,在文学殿堂里,在梦想面前,每个心怀信念和执着的赤子,都会得到最真实的犒赏和召唤。

上一篇:

下一篇: 吉林省发布乡村旅游“召集令”