您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

吉林省粮食工作取得丰硕成果

2018-02-09 作者:

  记者从2月7日召开的全省粮食工作会议上获悉,过去的一年,全省粮食工作取得了一系列新突破新成绩,为全省经济社会发展、保障国家粮食安全作出了重要贡献。全年累计收购粮食799亿斤,其中玉米683亿斤。

  玉米收储制度改革成效显著。一年来,玉米价格市场形成机制基本建立,多元主体活力充分释放,加工产业有效激活,农民种粮收益得到保证。没有发生卖粮难、大面积坏粮和社会敏感事件。特别是2017至2018收购期,玉米平均收购价格加上补贴收入每市斤接近1.00元,比上年提高0.13元。

  吉林大米品牌建设扎实推进。全省中高端大米全年销量达到18亿斤,同比增长20%,平均价格达到6元/斤。优质品种稻谷覆盖率达到80%以上。稻谷加工业产值达到280亿元,比上年增长10%。水稻平均收购价格1.60元/斤,每斤高出最低收购价格0.10元,带动农民增收10亿元以上。

  粮食销售实现历史性突破。为销售区代储地方储备粮比上年增加110%,政策性粮食销售相当于过去7年的总和,全省累计外销和加工转化粮食1084亿斤,比上年增加150%。

  安全管理水平全面提升。通过了全国粮食库存检查验收,全省安全生产形势持续好转,确保了库存粮食质量稳定、口粮绝对安全。

  保障能力进一步加强。省级储备粮全部实储到位,8个市州建立起成品粮动态储备,夯实调控基础。认证全省“放心粮油”企业297户,完善配送、加工、储运于一体的应急供应网络。

  盐业体制改革有序实施。全省盐业市场秩序稳定,碘盐合格率稳定在90%以上。

  新的一年,全省粮食部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,以发展粮食产业经济为总抓手,统筹产业转型升级、夯实流通基础、优化发展环境“三位一体”协调推进,确保“购销储运加”有序运转,全面开创粮食流通工作新局面。

上一篇: 为衔春色上云梢——以“最‘参’年味”管窥吉林省人参食品产业发展

下一篇: 重庆为万余户新型农业主体提供“直通式”气象服务