您所在位置:首页 >> 涉农信息 >> 农业要闻

条条村路通小康——梅河口市农村公路建设纪实

2018-02-08 作者:

  在梅河口市曙光镇曙光村,水泥路纵横交织,连着每户人家,穿越片片沃野与县道相接,进出便捷、四通八达,条条村路成为当地人眼中名副其实的致富路、希望路。

  “现在和原来大不一样了,那时候老百姓不知道外面什么样,现在出门就是水泥路,村里买车的人也越来越多了。”卖粮难、出行难的问题得到根本解决,文明乡村、美丽庭院焕发着幸福乡村的新气息,村民顾善军细数着水泥路给村里带来的诸多变化。

  近年来,梅河口市深入贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,在省交通运输厅、省公路管理局的大力支持下,加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,为“三农”发展带来新希望、新面貌、新福祉。

  2017年,梅河口市把农村公路工程列入了全市十大民生实事之一,作为保障和改善民生的重要支撑。重点围绕交通扶贫攻坚任务和城镇化的需求,实施“村屯通硬化路”和“路网完善工程”,加快完成县级路、旅游路、产业路(资源)路改造和自然屯通水泥(沥青)路建设。将农村公路惠民工程融入脱贫攻坚战贫困村建设和新农村建设整市推进工作中,以市政府为主体,举全市之力做好脱贫攻坚工作。

  农村公路建设带动了产业项目的开发,梅河口市鸡冠山乡村旅游吸引了大批省内外游客参观,梅河大米走出田间地头享誉全国,农业结构逐步向现代化转型,农民收入猛增。

  “每天早6点到晚5点我都在路上工作,清理边沟,整修路肩,打扫垃圾。”刘永福告诉记者,他负责村里3公里村路的日常养护工作,每天像照顾自己的孩子一样,风雨无阻。

  为了保护好农村公路,扮美村容村貌,梅河口市更加注重养护品质的提升,加大资金投入,将农村公路养护资金按3000元/年公里标准,纳入市乡镇两级财政预算。2017年,全市农村公路建设和养护工程投入资金1.68亿元,完成新、改建农村公路248.2公里。此外,市政府还设立了600万元的环境管护专项资金,用于行政村环境管理经费,由市财政和乡镇财政分别列支资金300万元,在梅河口市,“有路必养”和“养必到位”已基本实现。

  为了让农民兄弟出门有路,抬脚上车,梅河口市把城乡运输发展作为保障和改善民生工作的出发点和落脚点,引导城市公交下乡和农村客运班车进城,达到城市公交和短途客运班车“无缝衔接”,畅通农村公路“最后一公里”。

  “路好了,这班车一趟接着一趟,抬脚就上车进城别提多方便了。”马红霞说完,便踏上开往镇里的公交。目前,全市24个乡(镇、街)、303个建制村通客车率达到了100%,城市公交车辆149台,公交化运营农村客运车辆36台,城乡道路客运车辆281台,城乡道路客运车辆公交化比例达到了42.7%。

  同时,梅河口市县、乡、村三级物流网络基本实现全覆盖,农民兄弟可以享受到畅通的公路设施、便捷的客运服务、畅达的物流运输,缩短了城市乡村的距离,让农村更加贴近城市,让城市带动农村发展品质。通过实施农村公路惠民工程和创建“四好农村路”示范县工作,目前全市农村公路里程达到1752公里,路网结构有提升,养护管理有品质,运营服务有保障,梅河口市“三农”发展迎来了新希望和新前景。

上一篇: 小秸秆在磐石走上清洁之旅

下一篇: 以粮食产业经济为抓手 全力助推乡村振兴——吉林省粮食工作的回眸与前瞻